201607081030來去泉州(六七) 塘東 古民居建築 (上)

DSC06279.JPG - 塘東  古民居(上)

塘東蔡氏屬青陽衍派。其開基始祖為青陽蔡氏第十六世孫蔡我東,號楊梓。

因拓地建屋於池塘之東,傳衍子孫,故村名塘東。

DSC06240.JPG - 塘東  古民居(上)

塘東村的得名,緣于村中有一口面積達4000多平米的龍光池,

那是蔡氏先人用來蓄水排澇,養殖魚鰻的地方,年深月久未免淤淺。

近年則由僑胞捐資,村人出力,清淤深挖,蓄起一塘清水,又在四週砌起石護欄,池中建造一座石亭和

兩道石拱橋,形成“雙龍抱珠”之勢。

 

DSC06239.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06241.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06243.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06242.JPG - 塘東  古民居(上)


 

一泓碧水,照映著周邊紅磚建築,成為又一道靚麗的風景。

除一些稍有來頭的古建築外,塘東村其周圍還有一幢幢排列有序的大屋頂、高屋脊,門路有精美磚石雕刻的紅磚古厝。

其中夾雜著大量小洋樓,它們既承傳閩南建築格局,也不乏西方的建築元素,是典型的番仔樓,

形成一整片饒有風味的紅磚建築群。

 

DSC06248.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06247.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06249.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06250.JPG - 塘東  古民居(上)



 

 

說來也奇,作為1958823炮戰的陣地前沿,圍頭前線與金門島之間炮火紛飛,周圍的村落皆被炮火破壞,成為廢墟,

只有偌大的塘東村沒有受過炮擊 ?

據說, 塘東村的諸多傳統紅磚建築能夠保存至今,這得要感謝塘東一個旅菲僑領叫蔡文華的。

 

DSC06253.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06254.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06279.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06281.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06280.JPG - 塘東  古民居(上)

 

據說蔡文華在台灣頗有影響,同蔣介石素有往來,金門炮兵司令胡璉也是他的朋友。

華僑最重鄉情,要求保全自己的故里,老蔣、老胡果真就送給他一個人情。所以當時儘管炮戰激烈,

村中也因此築了幾處防炮洞,卻未曾落過一發炮彈。

 

DSC06282.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06298.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06258.JPG - 塘東  古民居(上)

 

解放軍的戰時醫院就勢設在塘東,傷員可以在交織的炮火中安穩地療傷休養。

這也可以說是戰爭史上的一段美談吧。

 

DSC06283.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06284.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06285.JPG - 塘東  古民居(上)

 

塘東古民居建築群裏,總共有四種雕刻藝術,包括石雕、木雕、磚雕、泥塑雕,雕刻方式有線雕、浮雕、

半透雕、漏空雕等,充分體現了泉州地區古建築巧、美、秀、雅的風格。

 

DSC06286.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06287.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06288.JPG - 塘東  古民居(上)

 

地處晉江南端圍頭角西坡的塘東村,村中保留有一幢幢排列有序的大屋頂、高屋脊,門

路有精美磚石雕刻的明清時期的紅磚古厝外,

還有大量民國時期的番仔樓,以及解放初期時修建的石構民居。

 

DSC06289.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06290.JPG - 塘東  古民居(上)

 

 

塘東村在圍頭半島的西側,作為與圍頭村毗臨的一個村莊,

震驚中外的823炮戰中,使圍頭村成功打造海峽第一村的概念,許多人知道圍頭村卻不知塘東村。

 

DSC06292.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06291.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06296.JPG - 塘東  古民居(上)DSC06294.JPG - 塘東  古民居(上)

 

其實,塘東村的旅遊資源極為豐富,

但由於缺乏有效的宣傳力度,使得塘東村仍藏在深閨人不識。

 

親自走訪,果不其然........

 

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌