201607072112來去泉州(六六) 塘東 蔡德芳進士第

DSC06262.JPG - 塘東  蔡德芳進士第

塘東蔡氏屬青陽衍派。據譜牒記載 : 用明公開基青陽蔡氏為第一世祖,傳至第九世有兄弟四人,

其第四蔡仲寶分居泉州新門外蔡莊,第十三世蔡起東分居大侖。

至第十六世有兄弟三人,長日侖山,居大侖;次日梅林,分居型厝前埔;三日我東,名三,號楊梓,即塘東始祖。

 

DSC06263.JPG - 塘東  蔡德芳進士第DSC06264.JPG - 塘東  蔡德芳進士第


 

蔡我東于宋末,即1260年左右,從大侖移居楊梓坑,又徙居玉獅(即東井)

娶英林洪氏,生二子:長玉山,次洪基,誅茅辟土,拓地建屋于池塘之東,傳衍子孫,故村名塘東。

 

DSC06277.JPG - 塘東  蔡德芳進士第DSC06265.JPG - 塘東  蔡德芳進士第DSC06266.JPG - 塘東  蔡德芳進士第


 

 

塘東村民以蔡姓為主,先祖自宋元在此落腳以來,村莊的歷史已有700年之多,自古這裡有海濱鄒魯之稱。

早在明代就孕育出蔡纘、蔡鼎等名聞遐邇的俊賢。

 

沿著石板村道多走幾步,就來到有名的進士第,

這位進士是閩台關係史上知名的人物---蔡德芳。

 

DSC06278.JPG - 塘東  蔡德芳進士第DSC06267.JPG - 塘東  蔡德芳進士第

 

蔡德芳是同治十三年進士,曾任廣東肇慶府新興縣知縣,母親過世後便不再從仕,在台灣各書院教學,培育人才。

光緒二十一年,台灣被日本侵佔,蔡德芳舉家遷回塘東村,建成進士第。

 

DSC06269.JPG - 塘東  蔡德芳進士第DSC06270.JPG - 塘東  蔡德芳進士第

 

屋宇高大軒敞,紅磚鏡面墻拼出連續菱形圖案,安白石方窗;

水車堵安裝交趾陶裝飾,白石裙堵下櫃檯腳雕琢螭虎;門路有精美的磚雕、石雕,雕刻瑞草、蓮花、白鷺、

梅花等吉祥意義的圖案。

 

DSC06273.JPG - 塘東  蔡德芳進士第DSC06272.JPG - 塘東  蔡德芳進士第

 

木牌樓栱、鬥、雀替、吊筒雕鏤精細。前有寬闊石埕,旁豎石枳圍墻。

是一處保存較為完整的涉台文物......

 

DSC06271.JPG - 塘東  蔡德芳進士第DSC06274.JPG - 塘東  蔡德芳進士第

 

 

蔡德芳(18241899),字英其,號香鄰,出生於塘東。

其父蔡文波是飽學的宿儒,屢考不中,為家計拋妻離子,于道光十六年(1836)渡臺,設帳授徒于彰化鹿港。

蔡德芳十三歲亦隨父往臺侍學。十八歲時,父親抱病歸里,他則在臺教書,並於咸豐九年(1859) 考中舉人。

 

DSC06275.JPG - 塘東  蔡德芳進士第

 

咸豐十一年(1861),彰化戴春潮反,攻陷縣城,當地泉人多為官兵助餉出力,

蔡德芳也因助軍剋復彰化城有功,得到保舉。

 

同治十三年(1874) 蔡德芳考中進士,派任安徽即用知縣,以母老請求就近任官,改任廣東肇慶府新興縣正堂,誥授朝議大夫。

在任未三年,因母親去世歸鄉守制,在家讀禮,修族譜。後又赴臺掌教于鹿港文開書院,彰化白沙、藍田、鰲山書院,

噶瑪蘭仰山書院,培養不少人才,並著有《易經便覽》一書行世。

 

DSC06259.JPG - 塘東  蔡德芳進士第

 

 

 

蔡德芳為人正氣。

光緒十三年(1887),彰化縣官李嘉棠借土地清丈之機貪墨索民,迫令鄉里向縣買丈單,激起民變。

蔡德芳率鹿港紳士向官府報告李嘉棠貪酷害民之事,李嘉棠賄賂官署中人,反誣告蔡德芳等包庇匪徒。

 

蔡德芳遂被拘轅門集訊,終無比匪實據,最後以罰鹿港商民出資三萬兩為軍糈了事。

 

DSC06260.JPG - 塘東  蔡德芳進士第DSC06261.JPG - 塘東  蔡德芳進士第

 

 

 

光緒廿一年(1895),日人據台,蔡德芳悲憤地拋棄在臺家業,告別妻子的塋墓,挈眷內渡,住居家鄉。

長子穀元,臺灣彰化縣優貢生,光緒乙酉(1885) 科拔元,候選直隸州州判;

乙未(1895)割台,奉憲會命與局中志士抗倭保家衛國,,力持危局積勞病瘁,終年43歲。

 

次子穀仁,臺灣彰化縣優廩生,光緒十一年(1895) 歸籍晉江縣,補充歲貢、內閣中書,

歷任泉郡中學堂監督,善書法,泉地有名。

 

DSC06268.JPG - 塘東  蔡德芳進士第

 

至今,

位於塘東村的進士第依然保存完好...........

 

DSC06276.JPG - 塘東  蔡德芳進士第

 

蔡德芳善書法,颜楷蒼勁有力,

晋江西資岩大石佛寺大門對聯 : 西佛千年来福地,资生萬物洒慈心。

即他所留下的手迹。

 

 

東蔡家廟祠內梁枋間懸挂著的“進士”、“父子拔元”匾,

應該就是再說蔡德芳,以及其長子蔡穀元的科名事蹟。

 

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌