201606272124來去泉州(四三) 寶蓋 玉浦 蔡樞南進士第

DSC05668.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

玉浦村位於晉江眾多溪河流入泉州灣海域的地方,故自古稱“浦內”,雅稱玉浦、玉瀾浦,

屬晉江縣廿五都,建有從屬泉州港的重要碼頭。

 

DSC05665.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

 

清代,開放蚶江鹿港對渡期間,“浦内”是閩台對渡港口之一。

 

嘉慶《新建蚶江海防官署碑记》記載:蚶江为泉州總口,與台湾之鹿仔港對渡。

 

上襟崇武、獭窟;下帶祥芝、永寧;以日湖为門户,以大小墜山为藩籬;内則洛陽、浦内、法石諸港,直通雙江。

大小商漁,往来利涉,其視鹿仔港,直户庭耳。利之所在,群趨若鶩。

 

DSC05666.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05667.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

 

元末明初,龍津(連埭)、蓮塘等地蔡氏相聚遷入,蔚成鉅族,稱之為“玉瀾蔡氏”。

 

蓮塘蔡氏始祖弼聰(字哲齋),於宋崇寧三年(1033)由興化避居蓮塘, 蔚為大族。

 

DSC05670.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05669.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第
DSC05668.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05671.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第


 

 

 

蓮埭(龍津)蔡氏則溯至莆陽之始。

 

北宋莆陽蔡襄任泉州知府,生三子:勻、旬、旻。

 

長子勻嗣孫蔡沂(字維旺),移寓龜湖鄉,富甲於郡。蔡沂傳蔡昌(號元龜),為龜湖西倉派

 

蔡氏始祖。蔡昌傳蔡偉,蔡偉傳蔡延,蔡延傳蔡琰,蔡琰傳蔡迅,蔡迅傳蔡日新、日燁、日皋。

 

DSC05673.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05672.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05674.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第


 

 

 

宋末,蔡日皋由龜湖出贅林埭(今蓮埭)即龍津林家,故龍津蔡氏尊蔡日皋為一世祖。

 

蔡日皋生有三子:長文端、次宗什、三文銳。

文端與文銳繁衍龍津,也發展為當地望族.....

 

DSC05676.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05675.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

 

 

玉浦蔡氏始祖蔡萬于元末明初由蓮埭徙居玉浦,

 

清代《玉瀾蔡堂族谱》記載大量族人往台經商、求學、定居,最有代表性的人物是蔡壽星。

 

DSC05679.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05680.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第
DSC05692.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

 

 

 

蔡壽星 ,號樞南。籍永寧西岑、台南進士施士洁撰寫的《蔡封翁暨配王太君合壙志铭》記載

 

蔡壽星的祖上源自蓮塘,祖父蔡乘時乃遷今之玉瀾浦。

 

DSC05681.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05682.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第


 

 

 

之後蔡壽星随父親移居台湾彰化縣,以彰化籍考中光绪丙戌科(1886)進士。

 

曾擔任兵部主事,人稱蔡部爺,其回鄉建造的府邸也被稱為部爺府,逐漸演變成角落地名。

 

民國期間,部爺府花廳還曾作為玉浦小學的校舍之用。

 

DSC05689.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05683.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

 

案 : 蔡壽星(1857-1919) 名仲輝,字樞南,號蓮汀,

泉州石獅寶蓋玉浦人,寄籍臺灣彰化鹿港,光緒元年(1875) 乙亥恩科舉人;

光緒十二年(1886),參加光緒丙戌科殿試,登進士三甲六十四名

賜同進士出身。同年五月,著主事分部學習, 官任戶部主事。

 

DSC05691.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

 

 

蔡壽星心繫桑梓,在乙未割台后回到故里,為鄉鄰做了不少好事,

其中最為引人注目的是他两次出面倡議重修泉南海岸長橋,并親自撰寫碑記,

為后人留下一段佳話。

 

DSC05684.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05685.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

 

蔡壽星的故居仍保留在玉浦村中,被人們親切地稱為---  進士第。

 

來到古厝前看到,雖有點冷清與殘破,但是古厝的門窗、頭拱等全部采用整木镂空精雕而成。

據說進士第裡共有大小房間共48间,廳堂门楣崇德修業四字據說出自於成親王的手筆,

一方用满文陽刻而成的印章顯示着撰書者的特殊身份。

 

DSC05687.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第DSC05686.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

 

而大門照墙上两個硕大的福壽题刻,據說乃是當年慈禧太后所赐,然無法確證。

 

 墙一側鑲嵌一首蔡壽星自撰的《七律·秋日偶录》,

 

DSC05688.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

 

此外,從另一幅蔡樞南自作壁畫下款有“壬寅夏日仿此”字樣,

推斷進士第應建于光绪二十八年前后。(乙未割台之後 )

 

DSC05690.JPG - 玉浦  蔡樞南進士第

 

 

進士第中更多的题字都是由蔡壽星本人完成的,

字句中散發着誘人的書香之氣和謙恭韵味 ........

 

尋訪此宅並不容易,詢問多位村民卻無人知曉,

幾乎是踏遍整個村落才找到的。

 

算是得來不容易。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌