201407051619名流故居(四十) 柳營 劉啟祥故居



劉家是柳營望族。先祖劉茂燕,福建人為鄭成功部將。1659年鄭成功北伐南京時,劉茂燕戰死。

他的妻、子蔡氏及劉球成,以軍眷身分隨鄭成功渡台。鄭軍來台後,實施屯田制,劉球成先在麻豆墾殖,

後移居查畝營。經過數代胼手胝足拓墾,逐步成為當地的大地主。



查畝營本為鄭軍專司「勘查地畝」的營部所在,是屯田制的具體例證。

日本治台後,以地名諧音「查某」而改名。

當時劉家已是地方最大或最具代表性的家族,故改為「劉營」;

因日語發音劉、柳相近,再改為「柳營」。這是柳營名稱由來一說。





可見最遲在清領末期,劉家已經開枝散葉,名甲柳營......

從清領、日治到民國時期,劉家的興旺可從以下紀錄略窺一斑:





這期間出了舉人、秀才、國代和立委、及地方首長(查畝營庄長劉焜煌鹽水港廳參事劉神嶽)等。

另外還有知名畫家劉啟祥、知名影人劉吶鷗,以及一位知名歌星翁倩玉(外公為劉北鴻)。




日治期間,劉家為了維持家業和地方影響力,和統治者維持良好的互動。

劉明電的父親劉神嶽即受日人延攬,任鹽水港廳參事,並協助成立鹽水港製糖株式會社。

而劉神嶽的族兄劉焜煌(即劉啟祥父親),也被任命為查畝營的庄長。



劉明電早年赴日留學,先後就讀京都同志社中學、東京獨協高等學校。

1920年,劉明電才二十歲,即負笈德國柏林大學。約於1927年取得該校哲學博士學位,

是台灣第一位專攻馬克思主義的學者。曾加入文化協會,並批判當局的政策。抗日事件之後

飽受施壓,乃於1935年頃攜妻小避走日本。






劉明電在大正十年(1921) 繼承父親劉神嶽的遺產時,共有大筆土地、鹽水港製糖會社部分股權,

以及一棟華麗的劉家洋樓。

劉神嶽洋樓,仿日本東京舊火車站的型式而建,造型氣派華麗,是巴洛克式建築的精品。





然而這棟九十年歷史的古厝,卻隱含著不少滄桑:劉明電(1901〜1978),在日治時期坐牢,

在國民黨時期又流亡日本,至死未歸。

古厝也因而被警總沒收,輾轉易手,幾成廢墟,僥倖免於拆毀後,最後落腳於台灣民俗村。

(如今也是同樣地滄桑)




劉家第九代劉明朝、劉明電這對同胞兄弟,前者是國民黨的制憲國代和立法委員,後者卻是國民黨

的黑名單。一個事業雄厚,政商得意,後者則被當局鯨吞了大筆財產。

劉啟祥(1910-1998)是最早到法國學習繪畫的台灣人之一。




1920年代前往日本東京留學;在1930年代到法國學習美術;1940年後回到台灣從事創作,

並參與日本的美術展覽。1950年代之後移居高雄,並且於當地推廣美術活動。

頤樓緊鄰劉家宗祠旁,是劉焜煌興建於日治時期的洋樓,也是畫家劉啟祥的成長之處,


1946年劉啟祥自日本返台,亦曾在此居住兩年,但當時劉氏家族的深陷白色恐怖的政治氛圍,

劉啟祥迫於現實移居高雄大樹小坪村落 , 1998年4月24日病逝於小坪頂家中,享年89歲。 


「頤樓」曾獲2004第一屆南瀛文化建築獎,但所有權人們,不願登錄為歷史建築,

曾經租賃給人經營咖啡, 但經營不易洋樓經風吹雨折更形不堪,處境嚴峻。

兩度造訪, 更形殘破 ,只能無言嘆息 ......

(同樣出身於柳營劉家的劉吶鷗 據說也有一棟豪華的洋樓 ,樣式類似台南公會堂 ,

可惜也已難逃被拆除的命運......)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌