201612180107菜價腰斬 高麗菜跌8成 消費者開心「撿便宜」

隨著風災復耕進入收成階段,最近菜價一路下滑,不僅整體蔬菜價格已腰斬,國人大宗食用的高麗菜價格更暴跌將近8成。家庭主婦開心表示,買菜負擔輕了不少。農糧署則指出,平地高麗菜這個時節品質正好,價格也親民,消費者可以多吃一點。

#MUTUAL_CHAI靜電機安裝N#11月1日的菜價是這近2個月來的相對高點,每公斤平均51.9元,昨日則只剩下每公斤平均25.1元,便宜了51.6%。其中,高麗菜價格跌幅更大,相對高點落在11月19日,每公斤平均高達55.8元,至昨日已暴跌78.2%,來到每公斤平均12.2元。家庭主婦李小姐表示,最近菜價真的比較便宜,消費者很有感,「好開心」。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





農糧署主任祕書翁震炘表示,9月下旬颱風侵襲產地影響,國產高麗菜一天只能採收100公噸左右,但國內單日需求量高達250公噸,才導致菜價高漲。事後復耕的高麗菜也在近期收成,上周單日貨量一度有300公噸,這兩天貨量平均則有250公噸,消費者可以多吃一點。

但菜價若繼續受挫,對農民生計恐怕會出現負面影響。翁震炘指出,為避免採收量太大影響到市場價格,有輔導農民提早採收高麗菜,原本應該12月中旬、下旬收成的,盡量提早到12月初。

翁震炘說,本周冷氣團來襲,民眾吃火鍋、薑母鴨等需求也大增,可望帶動青菜買氣,農糧署都有監控,農民不必擔心價崩。

(中國博客創意旅店時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite