201804052050電梯維修公司 台中電梯保養廠商那裡找呢?尋找有信譽的廠商

即使韓國的流量小生,也救不瞭單薄的IP劇



“IP概念”剛被市場所接納的時候,一時間所有人都覺得是年輕演員業務水平拖累瞭影視劇,一眾花裡胡哨的青春“IP劇”在同一個層次上呈現出同一種水準,所有人都是名為“鮮肉”、“小花”的城門失火殃及的池魚,委屈得不得瞭。
批評年輕演員當然不無道理,同時也是一種權宜之計,畢竟“IP概念”仍然是市場認可的,在未來的一段時間裡仍然是市場的主導概念,戳破“IP概念”的大泡泡比批評年輕演員的風險大得多,畢竟現在的流行語是“沒人和錢過不去”。
韓國影視產業發展得比國內早,各項規范相對完善,對年輕演員的管理也更加嚴格,門面擔當更換頻繁,藝人普遍勤奮敬業,照理來說出演IP劇效果應該會好一點,但tvN夏季檔新劇《河伯的新娘》用實力證明:什麼樣的年輕演員都撐不住單薄的IP。
作為韓國漫畫扶持項目的一部分,《河伯的新娘》改編自韓國漫畫傢尹美庚的熱門作品《河神的新娘》,完全符合國內對於“IP概念”的界定。
尹美庚的這部漫畫作品風格唯美,人物造型華麗,情感細膩,頗具古意。當然缺點也是明眼人可見的,劇情單薄,對話乏味,人物大部分時間處於攝影棚裡的姿態,活動起來也隻是摟摟抱抱、卿卿我我,主要人物之間突如其來的親吻常常讓人感到措手不及,叫人懷疑韓國神仙世界表達情緒的方式是從什麼時候開始變得如此激烈奔放的?
或許是因為tvN把大部分經費都壓在瞭《秘密森林》上,或許是因為電視臺單純地想要降低成本增加利潤,《河伯的新娘》從預告片就呈現出一種勤儉持傢、艱苦樸素的態度,預告片拍得像韓版高街化妝品廣告,海報則酷似韓式婚紗影樓作品。
漫畫仍然保存著中國古代風格的影響,河伯身上躲閃殘留著一些黃河主神的印記,到瞭電視劇裡卻散發出一股濃鬱的古巴比倫混搭韓式洗剪吹的風格。整個故事更是從奇幻仙境般到瞭更省制作費的近未來(明年),全員現代裝。
備受觀眾喜愛的“南朋友”南柱赫一直穿著電商韓版校服同款在街上逛蕩,開口“女人”閉口“恩寵”,呈現出一種隨時要喊麥的狀態,堪比直播軟件中最火的社會小夥兒。
南柱赫飾河伯
《河伯的新娘》世界觀遠比造型來得復雜得多。世界被一分為二,人間和神界,神界中又有水之國、天之國與地之國的區分。三國各有國君,其中水之國的國君兼有掌管神界的職能,當神界反復出現“紅水”的異兆,就表明神界君主要換屆瞭。
作為水之國的王子,河伯天賦君權,無需選舉直接繼承,但繼承並非不附條件的。神界的主神必須集齊三枚篆刻有神諭的神石才能繼位,而神石掌握在神界派駐人間的管理神手中,這意味著每次神界改朝換代,就會有神仙下凡。
沒有一點點防備,也沒有一點點顧慮,南柱赫就全裸著出現瞭。觀眾當然可以質疑讓男主角在一部標明“十五禁”的電視劇中全裸出鏡有何意義——畢竟大面積的馬賽克比伊甸園裡亞當下體上掛著的蘋果樹葉更叫人感到尷尬,“南朋友”的肉體除瞭被當作噱頭,也並不能增強電視劇的看點和整體質量,獻身顯然沒有什麼價值。
裸體出鏡不僅沒有價值,同時意味著神界新君毫無計劃性的降臨以失敗告終。神界新君除瞭自信什麼都沒帶就來瞭,沒衣服、沒錢、沒常識也沒有神力,什麼都沒有但就是這麼自信。
女主角尹素雅(申世景飾)世代是侍奉神的仆從,但她本人對這種神秘身份一無所知,在凡間欠著一屁股債做著不賺錢的心理醫生,天天和自稱接受外星人天啟的患者溝通。命運的齒輪開始轉動,尹素雅被全裸空降的水神河伯一巴掌拍暈之後就開始瞭兩人命中註定的孽緣。
申世景飾尹素雅
青春偶像劇裡愛情都是一樣的,環球同此涼熱,韓國也不能例外。笨笨的女主角沒什麼心眼,平時毛手毛腳、一驚一乍的,總是闖禍或是陷入困境。她有著不願回首、不能面對的過去,心理創傷讓她對水感到恐懼。這種病癥為男女主角的情感之路埋下瞭絆腳的石頭子。
更加規律化的是,其他角色也要摻和到男女主角的感情線裡來。與水之神河伯素來不和的風之神飛廉(孔明飾)暗戀地之國公主武羅(鄭秀晶飾),而武羅的意中人正是水之神河伯;地產項目經理後羿(林周煥飾)與河伯作對,同時傾心於女主角尹素雅……光是看人物結構就能預測到《河伯的新娘》難看程度或直逼近幾年tvN電視劇之巔峰。
林周煥飾後羿
除瞭服裝、場景看上去廉價瞭些,《河伯的新娘》在幕後陣容上並不算弱,編劇是曾經執筆韓劇《未生》的鄭允晶,導演金炳秀的履歷表裡也有《仁顯王後的男人》、《Nine:九回時間旅行》這樣拿得出手的作品,他們過去的經驗也救不瞭這部劇。
就算把故事完全移植到近未來,相互牽制的人物結構關系註定導演和編劇隻能靠添加邊角料來為劇集增色,而主打年輕觀眾的“邊角料”意味著一些青少年熱衷的運動項目、見義勇為、不合理的奇趣歷險(比如在市郊遭遇狂奔的野豬)……
國情、文化雖有不同,但IP概念的影視化改編瓶頸卻是國際化的。所謂“概念IP”創作的初衷並不是為瞭影視化,它當然有著可供進行戲劇創作的基本元素,但未必能夠撐起一部電視劇。文化扶持項目往往暗含著雙贏的期望,希望依靠原有文本(漫畫)提供戲劇文本支撐,同時通過影視化反響推動原有文本(漫畫)的知名度,但雙贏的結果前提往往是文本和影視作品本身的質量過得去。
《河伯的新娘》故事和南柱赫飾演的河伯降臨人間時的穿著一樣單薄,神明不講人話、凡人又不夠機靈,角色之間的互動機械而僵硬,無論是劇情還是表演都無法讓觀眾對後續的展開寄予期望。鑒於韓國IP電視劇同樣令人失望,國產IP劇效果不盡如人意的借口是不是又多瞭一項?

(原標題:即使韓國的流量小生,也救不瞭單薄的IP劇)

電梯保養推薦電梯保養項目電梯維修公司
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite