201607080455依据课标,细化评价--2013思明区二年级写话复习研讨活动

  

2013年12月12日(周四下午),2013思明区二年级写话复习研讨活动在厦门市演武小学如期举行,语文教研员蔡春龙老师引导与会教师对低年级的看图写话进行了一场有效的对话。新课标对小学阶段的习作有不同的阶段要求,但是依然存在着学段不清的问题,低年级的习作有拔高的倾向。如何界定低年级习作的程度,此次研讨活动进行了针对性的探讨。首先由演武小学的骆毅老师执教一节看图写话课《观猴山》,以教材为依托,以“观察图画”、“展开想象”为手段,指导二年级学生以说为引导,以“有的……有的……有的”的句群写作为门槛,渐进式地完成对图画的观察和描写。课上教师关注学生的发言,进行了针对性的指导,得到教研员的认可。课后在简短的评课之后,教研员蔡春龙老师搜集了不同层次的学生习作,让现场教师进行评分,由此引发了对评价标准的争议。蔡老师提出了常模参照和标准参照的差异性。并对评价标准的细化做了具体的指导。通过本场研讨活动,相信在场教师对写话的指导和评价都有了一个新的认识。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結