201710090559台灣註冊商標查詢 台中註冊商標流程為何呢?達人分享

阿法狗和李世石的輸贏真有那麼重要?台中註冊商標費用

作為一個極業餘圍棋棋手和二手科技記者,遲鈍的我一開始居然沒有察覺這個事情有多重要。在看瞭眾多媒體的渲染之後才發現,李世石與阿法狗(AlphaGo)的對決可以稱為舉世矚目,蓋過瞭中國的兩會和美國的大選 畢竟,有人將之稱為 人類最後的尊嚴 ,這看起來比一個國傢的事情重要多瞭。

在昨日的發佈會上,有記者提問,如果阿法狗勝利,圍棋是否會成為電腦的遊戲,人們對圍棋的關註度是否會降低?

有趣的是,就在今年的下半年,另一場舉世矚目的賽事將如期上演,那就是2016年奧運會。雖然在奧運會絕大多數項目中,人類都無法戰勝專門的機器設備,但這並不妨礙人們四年一度、樂此不疲地投入到這項賽事之中。

此時,應該有人會馬上指出,奧運會主要項目的設置是基於對身體素質的提升,這和智能的意義並不相同,畢竟人成為地球的主宰,靠的是智慧而不是蠻力。

筆者並不擅長討論這一深奧到哲學層面的靈智本質,不過,對於將圍棋等同於 人類最高智慧 的論點,筆者是有些腹誹的。在某些層面上,圍棋也是一項可以通過訓練來提升技能的運動。當然,靈感和天賦在圍棋中的重要性不弱於後天訓練,然而,天賦和靈感並不穩定,在發揮穩定、不斷提升的算法和計算能力面前,人類被戰勝隻是時間的問題。

筆者小學開始涉獵圍棋,按業內說法是筋骨已老,此生無望,因而並未深研。大學時,也曾偶爾和同校圍棋社骨幹手談一番,通常是以讓五子開局,勝負三七開 被讓五子的我三成。

在我這樣一個業餘選手看來,圍棋三重,開局、作戰和收官,其中,作戰和收官都需要極強的計算能力,棋手需要做成百上千的死活題和盤面分析才能提升。而提到計算能力,計算機顯然有先天優勢。當然,圍棋的復雜性讓這種計算並不是通過簡單窮舉可以解決,即使是一個局部作戰,稍差的圍棋軟件也會出錯。而在局部作戰中做出讓步從而在大勢上領先的 棄子取勢 等高深行為,更多的軟件會進退失據。

不過,舉谷歌之力所研發的阿法狗在計算上出錯,相必很難。而通過學習體系,其對開局和 勢 的判斷也有瞭長足進步。更可怕的是,它雖然可能無法走出人類棋手的 妙手 ,但也永不會因為疲勞和情緒等因素走出 昏招 。在其與樊麾的比賽中,可以看到,樊麾的計算失誤會很容易被阿法狗抓到並借此取得戰鬥的勝利,乃至全盤的勝利。

一個數據是,一個圍棋職業選手一年參加的比賽棋局不過數十場,而2月公佈的數據顯示,阿法狗已經進行瞭超過3000萬場對局演練。

另一個數據是,1993年剛剛設立高性能計算TOP500榜單時,上榜高性能計算機的總計算能力為1.12億次。而計算能力不達到萬億次,很難跨入現在的TOP500。2015年TOP500總計算能力達到361*10^15次,提升瞭數千萬倍。

由此看來,阿法狗與李世石相比,前者有無限可能,而後者卻很難百尺竿頭更進一步。即使此次人類獲勝,明年可能還會上演卡斯帕羅夫當年被逆轉的一幕。但這很難說就是 人類最後的尊嚴 被挑戰瞭。

相較圍棋比賽,筆者更感興趣的是很多更有趣的、在有計算機之前從未出現的應用。例如,很早就被報道的,美國警方利用大數據分析來預測每天可能的犯罪高發地段,並用來指導警力部署;例如,現在資本市場已經越來越多地借助計算機完成交易,從而在稍縱即逝的套利機會中獲利,等等。

而人類是否會被計算機取代?在上世紀六十年代,著名的科幻作者阿西莫夫曾經描寫瞭一個機器人與人類共存的世界。有趣的是,在那個世界中,由於機器人承擔瞭絕大多數工作,人類面臨的危機是活力不斷地消退,最終,機器人並未像天網一樣統治人類,而是在意識到自身對人類的影響後,集體淡出瞭人類的生活。在後續小說中,機器人代表 機路丹尼爾路奧利瓦還在人類陷入戰亂時,引導一位人類創建瞭心靈歷史學,將人類本應持續萬年的戰亂縮短到三千年。筆者更喜歡這種溫情中的思辨,而非激烈的對立。

作為人類,我們最可貴的永遠是自主性和自我意識。 我是誰 、 我應該去做什麼 ,是我們最應該考慮的,而非和他物競爭的一時成敗。即使有一天,機器人能夠在所有領域超越人類,隻要我們尚未停止對這兩個問題的思考,人類就不必擔憂自己的未來。

台中商標註冊查詢台灣商標申請台灣註冊商標查詢

台中申請商標費用


好消息!還在為選擇留學院校而苦惱嗎?還在為復雜的移民申請流程而心煩嗎?818出國網微信號匯聚最新的出國資訊,提供便捷的移民留學項目查詢和免費權威的專傢評估,為你的出國之路添能加油!



微信關註方法:1、掃描左側二維碼:2、搜索“818出國網”(chuguo818)關註818出國網微信。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite