白蟻,蟑螂,跳蚤,蚊蠅,蛀蟲,老鼠,螞蟻,除蟲,消毒 - 除蟲專家 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]





  • Powered by Xuite
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 好站推薦
  • 蟲蟲物語:一般人對於白蟻的了解在於他們會吃腐朽的木頭而蟑螂則是活在陰暗的地方讓女孩子看了會尖叫算是討人厭第一名的害蟲跳蚤是一種非常小的害蟲他一般生長在溫熱的地方尤其是狗狗的身上蛀蟲是一種喜歡吃書的害蟲若書不久放一定要乾燥不然容易長出來老鼠是哺乳動物身上容易帶一些病菌散播傳染病螞蟻的危害性最小,甚至還有人把它當寵物來飼養除蟲是本站專業的地方,介紹各種方法也可以委由我們來幫您處理消毒也是我們的業務之一歡迎來電洽詢。 一般人對於白蟻的了解就是在某一個季節時會在路燈下飛舞又稱大水螞蟻蟑螂是一種很髒的昆蟲且幾十萬年前就有它的存在存活至今生命力非常強跳蚤光想到他就頭皮發麻小小的很會跳也很難根除蛀蟲是許多圖書館的管理員最頭痛的害蟲每年破壞掉成千上萬的書籍老鼠種類很多白色的叫白老鼠一般用來做實驗用的,黑色的就是一般的家鼠非常令人厭惡螞蟻的種類很多一般家中的影響較小若是火蟻就非常可怕被咬到會有傷口出現若是掉進火蟻內被咬會很快的致命除蟲的工作必須交由我們專業的除蟲公司來處理做有效的除蟲及消毒還給大家一個無蟲害的乾淨生活。 神奇的昆蟲白蟻它生活在潮溼的腐植內主食是木頭許多老舊以木做的的建築物最常見蟑螂常在夜晚時出沒,有些養紅龍魚的人都會利用晚上到馬路上的水溝旁會有許多它的蹤出現捉回去給魚吃跳蚤的跳要躍能力是生物界最強的,因以他的小小體積可以跳超過他的百倍身長的距離蛀蟲的大小和跳蚤差不多大,但是他不會跳他只喜歡在書本裡爬來爬去老鼠在台灣很討人厭在印度卻受到人們的尊敬印度人不會殺它所以滿街的老鼠謂為奇觀螞蟻的種類很多有些在外島當兵的人無聊會捉黑螞蟻和紅螞蟻打架看誰會贏紅螞蟻往往技高一籌所以有一句俗話說"好厲害A紅螞蟻"除蟲有時是一件頭痛的事,但是不用單心交由我們專業的除蟲公司來處理消毒殺菌還給您一個無蟲的快樂生活。
  • 好站推推
  • 201002040956老鼠簡介36978

    老鼠簡介

    五月 14th, 2009 

    1、夜出晝伏憑嗅覺就知道裡有什麼食物,吃飽後三三兩兩打鬧、追逐,餓了或發現有新的美味食物,再結伴聚餐。

     

    2、非常靈活且狡猾,怕人,活動鬼鬼祟祟 出洞時兩隻前爪在洞邊一爬,左瞧右看,確感安全方才出洞,它喜歡在窩—食物—水源之間建立固定路線,以避免危險。

     

    3、視力敏捷 老鼠大多數在夜間活動、覓食,夜間活動的老鼠在很暗光線下能察覺出移動的物體,白天活動的老鼠視力更好。

     

    4、鑽洞本領高 家鼠鼠洞很明顯,常在牆旮旯裡、牲囗圈、倉庫伙房處。

     

    5、很強的記憶性和拒食性 在熟悉的環境中改變一部分,立即會引起它的警覺,不敢向前,經反覆熟悉後方敢向前。如處受過襲擊,它會長時間迴避此地。

    老鼠的食物

    五月 14th, 2009 

    老鼠的食性很雜,愛吃的東西很多,幾乎人們吃的東西它都吃,酸、甜、苦、辣全不怕,但最愛吃的是糧食、瓜子、花生和油搾食品。 一隻老鼠一年大約可吃掉9kg糧食。

    老鼠的生活環境

    五月 14th, 2009 

    除了人類以外,老鼠是哺乳類中繁殖最迅速且最成功的。以經常在人類生活地區活動的一種家鼠月鼠為例,每年可懷胎多達八次,每胎可誕幼鼠四至七隻。除了消耗或污染食物外,老鼠性喜磨牙,故因老鼠咬而遭破壞的包裝材料或建築設備頗為可觀,據統計美國有四分之一原因不明的火災,可能是由老鼠咬損電線所引起。

    老鼠極易適應人類的生活環境,因此成為主要之有害動物。老鼠常出沒於下水道、廁所、廚房等處,在帶菌處所與乾淨處所來回行動,經由鼠腳、體毛及胃攜帶物來傳播病原菌。

    老鼠的危害

    五月 14th, 2009 

    1、盜食種子,毀壞樹苗,危害林業。

    2、挖掘田地,偷吃糧食,危害農業。

    3、啃咬衣物、食品,傳播疾病。

    4、在堤壩上打洞造成水災。

    5、破壞財物:因老鼠要定期磨,所以會啃咬各種物體

    6、污染環境:

    7、傳播疾病:

    8、擾人安寧

    201002040952老鼠333

    老鼠

    五月 14th, 2009 

    生態滅鼠:採取各種措施破壞鼠類的適應環境,抑制其繁殖和生長,使其死亡率增高。可結合生產進行深翻、灌溉和造林,以惡化其生存條件。此法必須與其他方法配合,才可奏效。 

    .生物滅鼠:保護鼠類的天敵貓頭鷹、黃鼠狼、獾、貓及多數以鼠為主食的蛇,以控制害鼠數量。 

    .器械滅鼠。用鼠夾、捕鼠籠捕鼠。此法不適用於大面積或害鼠密度高的情況。4.藥物滅鼠。此法效果好收效快,適應範圍廣,要大面積滅鼠。但要注意選用高效、低毒、低殘留、無污染和第二次中毒危險性小,不使害鼠產生生理耐藥性的滅鼠劑。(殺鼠靈、甘氟、敵鼠鈉鹽、毒鼠磷、大隆) 

    用0.005%溴敵隆毒餌:溴敵隆是第二代抗凝血殺鼠劑,對農田鼠類和家棲鼠類都有較好的效果。 

    配製毒餌:先用0.5%溴敵隆水劑母液1公斤兌溫熱水4公斤,充分攪拌後倒入100公斤餌料(可選用小麥或稻穀)中拌勻,待藥液吸乾後,用塑料薄膜覆蓋,悶堆30分鐘,然後攤開晾乾即可。 

    製作竹筒毒餌站:用口徑5—6cm竹筒製成。房舍區毒餌站長30cm,農田區長45cm(不計用來遮雨的突出部份)。毒餌站中一般放25—30克毒餌。放置15天檢查一次,發現毒餌減少的要補足。 

    毒餌站的放置:農舍直接放在牆跟,用小石塊固定,每戶放2個,一個放在豬圈外,一個放在後屋簷下。大田使用應將毒餌站用鐵絲固定插入地下,地面與竹筒間留3—5cm,以免雨水灌入,每畝放置1個,沿田埂放置。每季滅鼠放置時間不得少於20天,最好30天。 

    注意事項:配製毒餌時要按照規定的操作規程執行,配製毒餌的地方要遠離水源和畜禽,不要徒手接觸毒餌,剩餘的鼠藥、毒餌應及時回收保管,不再用的毒餌、含毒垃圾及收集的鼠屍要深埋。 

    特效解毒劑為維生素K1 

    怎樣為寵物清除跳蚤

    五月 15th, 2009 

    跳蚤是小型、無翅、善跳躍的寄生性昆蟲,成蟲通常生活在哺乳類身上,少數在鳥類。觸角粗短。口器銳利,用於吸吮。

    腹部寬大,有9節。後腿發達、粗壯。完全變態昆蟲。蛹被繭所包住。蚤類為完全變態昆蟲,具卵、幼蟲, 蛹及成蟲四個生長期。

    跳蚤成蟲被其叮咬時,會大量分泌唾液注射入人類或動物皮膚或血液中,刺激免疫系統造成過敏性反應且奇癢難忍,如何為寵物清除跳蚤呢?

     

    招數一: 

     

    齒密的梳子梳理貓狗的皮毛時,可能會有跳蚤卡在梳齒裡。這時不要把它碾死,而要粘在膠條上或是放到溶有洗滌劑的水裡殺死。碾死的話,跳蚤體內的條蟲卵就會飛出來,可能會被貓狗舔食到體內。 

     

    招數二: 

     

    家中進行徹底清潔,漏網的跳蚤或掉到床上的跳蚤要用吸塵器徹底清除。特別是屋子裡的角落,木地板的邊緣,地毯、毛毯的毛間等要細心清理。這樣還清除不盡的話,就在屋裡掛殺蟲板或者放殺蟲劑到地毯和毛毯下。不過,殺蟲板不僅是跳蚤的剋星,對人和貓狗都有害,所以必須是家裡跳蚤氾濫,萬不得已時,暫時用一下。有小孩、貓和狗寶寶的家庭還是不用為好。 

     

    招數三: 

     

    消滅跳蚤的對策是保持貓狗身體的清潔,專門用於殺跳蚤的洗髮劑和護理液是用來對付那些用梳子也清理不淨的跳蚤的。洗的時候,從頭開始一點一點地濕起,讓跳蚤無路可逃。 

     

    招數四: 

     

    不喜歡洗澡的貓咪,給它用跳蚤粉。貓、犬兩用的跳蚤粉可能含有對狗無害卻對貓有害的成分,所以要用貓咪專用的。分開可能有跳蚤的耳後、腹部腿根處的毛,把手插進去撒上跳蚤粉,然後用毛刷梳理。隔2-3天撒一次,不能每天都撒。 

     

    招數五: 

     

    可取250克新鮮的柑橘皮,用刀將其切成碎末,用紗布包起來擠出帶有酸苦味的汁液。將汁液用500克開水稀釋並攪勻,待涼後噴灑在貓狗身上,或用毛巾在柑橘稀釋液中浸濕後裹在貓狗身上,一小時後,貓狗身上的跳蚤就會全部死掉!

    消滅跳蚤 

     

    為了有效滅蚤,必須殺死成蟲,控制跳蚤的生長環境。 

     

    殺滅成蟲 

     

    市場上有很多殺跳蚤的產品,配方,殺滅速度,效果,有效期,使用難易程度各不相同。如果貓咪對跳蚤咬傷過敏的話,要使用快速滅蚤的藥防止跳蚤繼續咬它。 

     

    環境控制 

     

    經常吸塵,並立刻把吸塵器的袋子紮緊扔掉,可以大大減少跳蚤在非成蟲期在房子里長成成蟲的機會。所有被污染的東西,讓狗狗的床,要考慮徹底清洗或扔掉。其它還應: 

     

    1) 給狗狗或其它長跳蚤的寵物使用長效滅蚤藥,可以殺死成蟲,防止產卵。 

     

    2) 房屋處理,把不同時期的跳蚤殺死。這一步較難,因為幼蟲可能在地毯和沙發深處。可能費時費錢,因為要把整個房子都加以處理,包括所有的縫隙和牆角。用藥前最好吸一下塵,刺激成蟲從繭裡出來。要遵循藥品的使用說明,以免中毒。 

     

    狗狗常出沒的地方尤其要注意,尤其是他睡覺的地方。可以洗的要好好洗一洗,並放在太陽下曬一曬,如果不能洗的可以考慮扔掉。 

     

    3) 可以給所有的狗吃抑制跳蚤成為成蟲的藥。但這些藥不殺成蟲。 

     

    要遵循所有的使用說明,有些方法要幾個月才能把跳蚤徹底消滅。 

     

    長期滅蚤 

     

    如果所有的跳蚤,成蟲非成蟲都被消滅了,滅蚤方式要改變一下。如果寵物都不外出,不再需要做什麼。如果不是這樣,可以選用一種長期滅蚤產品 。但不能斷斷續續,要堅持使用。 

     

    滅蚤產品 

     

    噴霧劑,粉劑,浴劑,藥片等。 

     

    噴霧劑、粉劑的有效期很短,如果狗狗周圍的環境有跳蚤生長的話,很快狗狗就會重新長跳蚤。狗頸圈也有一定的有效期,需要及時更換。有人說狗頸圈的滅蚤範圍有限,跳蚤有可能長在狗狗脖子以外的地方。國內買的狗頸圈質量良莠不齊,選擇時要小心(幸運土貓網上有篇文章提到藥的主要成分應該是:增效除蟲菊酯、擬降蟲菊酯、氨基甲酸酯、有機磷酸酯或者阿爾多息中的一種)。根據經驗,不建議使用國內的滅蚤圈,特別是幼狗。家裡有一隻以上的狗也不宜使用,以免狗狗互相舔到。已經有多次狗狗因舔到蚤圈而出現厭食、拉稀等中毒症狀的情況發生 

     

    浴劑也只能是洗掉並殺死狗身上的成蟲,對蟲卵無效。國內目前比較安全、長效的滅蚤產品有兩種,一種叫滅蟲寧(國產),一種叫福來恩(進口)。兩種藥的滅蟲機理是:將藥滴在狗的皮膚上,藥會迅速滲透到皮下,產生微毒。跳蚤再咬狗的時候就會被毒死。因為藥效持續時間長(一個月左右),所以如果有新的跳蚤孵出來,在藥物有效期內也會很快被毒死。根據國內寵主的經驗,這兩種藥滅蚤效果是最好的。不過要注意的是,滅蟲寧的用量有嚴格的限制,不能超出說明書上的用量,否則容易皮膚過敏,它也不能應用於三個月以下的幼狗和懷孕的母狗。福來恩價格貴,但是產品很安全,適合幼狗和懷孕狗使用。 

     

    國外滅蚤新產品 

     

    國外有幾種新的安全有效的產品,對哺乳動物無害,所以可以給小狗使用。 

     

    Frontline (Merial) 滴劑或噴劑,噴劑可以安全地給兩天大的小狗去蚤。這種藥是殺成蟲的。 

     

    Advantage (Bayer) 滴劑殺成蟲。 

     

    Program (Novartis) 防止跳蚤卵孵化。每個月餵狗狗吃一次或每六個月注射一次。跳蚤喝血時把藥喝進體內。但該藥不殺成蟲。 

     

    Staykil (Novartis) 噴劑用於環境控制,防止跳蚤幼蟲變成成蟲。 

     

    還有一些抑制跳蚤幼蟲變成成蟲的類似激素的藥 (Acclaim 2000, made by Sanofi, 或Indorex, made by Virbac),可以用於環境控制,噴在狗狗生活的地方,有效期可達半年至一年。這些藥也可以殺死蟲卵。這些也被拿來做成噴劑和狗頸圈用來殺死狗狗身上的跳蚤。 

     

    建議 

     

    傳統的滅蚤藥品很易引起狗狗中毒。有些給貓用的滅蚤藥對狗狗也有毒。如果同時使用幾種滅蚤藥品,其中的化學物質可能起反應對狗狗有毒。所以殺跳蚤時要小心,如果醫生給狗狗開滅蚤藥,其它藥,或麻醉時,要告訴醫生你現在正在用的滅蚤藥品。 

     

    沒有跳蚤時要小心不讓狗狗傳染上跳蚤;有了跳蚤要及時滅蚤;但滅蚤時要慎之。

     

    白蟻王國的奧秘
    星期四, 五月 14th, 2009
    白蟻屬等翅目的昆蟲,行群體生活。在它的群體中,有一種很嚴格的品級制度,固守著特定的職能,人們稱之為「白蟻王國」。

    在王國中至高無上的統治者是蟻王和蟻後,專司交配、產卵,終年過著養尊處優的生活。王國內的建設者是工蟻,專門負責築巢、修路、取食、運水、護卵和飼喂等繁重的事務,從無怨言地辛勤操勞一生。

    兵蟻是王國內的忠實保衛者,以它獨特的上顎形成帶鋸狀的剪刀牙用來夾擊來犯之敵,以無所畏懼的拚搏風格,決不退縮直至以身殉職。
    在白蟻王國中,數百萬頭成員組成一個龐大的家族,其成員間有條不紊的組織分工和協調,複雜奇特的消化纖維素的本領,每年繁殖婚飛季節出現的喧鬧場面,工蟻高超的築巢本領,蟻後像機器般的高速度產卵能力,看來確實似乎難以置信。

    200多年來,人類對白蟻從分類、生物、生理和生態學等領域的研究中,逐步揭示出白蟻王國內奇跡般的內幕,並賦予當今宇宙生物界中七大奇跡之行列。

     

     

    200908031059白蟻與螞蟻

    白蟻與螞蟻
    星期四, 五月 14th, 2009
    在日常生活中,人們常把白蟻當作螞蟻,或俗稱「白螞蟻」。實際上白蟻和螞蟻在昆蟲綱的分類體系中,它們分屬等翅目和膜翅目的昆蟲。

    白蟻是一種有二億五千萬年生存歷史的昆蟲;有翅成蟲的前後翅幾乎等長,翅長超過身體;工蟻、兵蟻大多淡白色或灰白色,其胸腹間交接部分寬度變化不大,眼睛退化畏光,行隱蔽活動:食料為木質纖維素類物質,不貯糧;屬不完全變態類昆蟲。而螞蟻僅有六千萬年生存歷史;其有翅成蟲的前翅大於後翅;多為黃色、褐色、黑色或桔紅色,其胸腹間有明顯細腰節,不怕光,多在露天場所活動;以肉食性或雜食性為主,有貯糧習慣;屬完全變態類昆蟲。

    從昆蟲的進化史來說,白蟻是一種比較古老而原始的昆蟲類,與蟑螂的關係相接近,算得上是昆蟲界的老祖先之一,而螞蟻則與蜜蜂的關係較為接近。二者之間從形態、進化、食性等方面都相差尚遠。而與人類的生存年代相比,白蟻更堪為群落生活最古老的締造者,稱為營群落生活的鼻祖。

    200908031059白蟻的生活史

    白蟻的生活史
    星期四, 五月 14th, 2009
    白蟻的生存繁衍、延續種族靠繁殖蟻(有翅成蟲)來完成。每年4—6月份是白蟻群體的繁殖季節,成千上萬頭帶翅膀的繁殖蟻從原群體蟻巢中遷飛出去,脫翅後的成蟲雌雄個體結成配偶,一旦有適宜的地方就會生存下來,創建新的群體,這就是又一代白蟻群體的開始。

    白蟻的脫翅繁殖蟻婚配後約一星期就開始產卵,壯年的蟻後每晝夜產卵量可達數萬粒,蟻卵孵化為幼蟻的過程約為二十天左右。從脫翅繁殖蟻產卵至第一齡幼蟻的誕生,大約需一個月的時間,幼蟻經過幾次蛻皮,約一個月左右即可變為成年的工蟻和兵蟻。

    一個成熟的白蟻群體以脫翅繁殖蟻婚配起至群體內首次產生下一代有翅成蟲,約需七一十年的時間,即可再次分飛繁殖。
    白蟻王國內的這種繁衍演變,在其五十年至八十年的群體壽命中,幾乎一年365天時間裡,週而復始,延續著它種族的繁榮和生存。


     

    白蟻是世界性的害蟲
    星期四, 五月 14th, 2009
    白蟻是世界性的害蟲之一,在自然界的惡劣環境中,歷經滄桑,卻能安之若素地生存於至今。在其漫長的歷史歲月中,它從未停止過對人類生產生活進行肆無忌憚地侵害,房屋建築、傢具衣物、倉儲物資、水庫堤壩、農林果木、通訊設備、車輛船舶、軍需器械、圖書檔案等等,幾乎涉及國計民生的各個領域,無所不噬、無所不損。

    而正因為白蟻能以隱蔽的生活方式,成千上萬仍至數百萬頭個體群居地下、牆體、結構柱或天花板等人們常不引以注意的地方,隱而難察,難以防範,而被人們疏忽其害,待到發覺有白蟻危害時,災害就難以收拾,損失已相當嚴重。禍初未治而釀成大患,房屋倒塌、潰堤決壩,二千二百年前的一句「千丈之堤,以螻蟻之穴潰」的古訓,至今仍被人們廣為沿用,為此白蟻已被國際昆蟲科學家們共認的世界性五大害蟲之一。

    200908031058白蟻的種類

    白蟻的種類
    星期四, 五月 14th, 2009
    白蟻遍佈於全世界歐、亞、非、澳、美等五大洲,其主要分佈在以赤道為中心,南、北緯度45°之間。全世界已知白蟻種類有3000餘種,據美國科學家的電腦模擬分析,全球白蟻資源數量人均約佔有0.5噸,而以白蟻的個體重量1克為計算,人類擁有的白蟻個體數人均約有50餘萬頭,確是一個聳人聽聞的數字,事實確實如此。

    我國地處亞洲東部,跨東洋區和古北區兩大動物地理區系,白蟻種類異常富庶,已知的有476種,其中危害房屋建築的白蟻種類有70餘種,主要蟻害種有19種。

    白蟻在我國的活動分佈主要在淮河以南的廣大地區,向北漸漸稀少,往南逐漸遞增,全國除新疆、青海、寧夏、內蒙古、黑龍江、吉林等省(區)外,其它省(區)都有其分佈記錄。我國白蟻分佈的北界呈東北向西南方向傾斜,最北的分佈是在遼寧的丹東和北京地區,至西藏墨脫一線為界,其東南部是我國白蟻的分佈區,約占全國總面積的40%。

    白蟻入侵的跡象
    星期四, 五月 14th, 2009
    ◆飛白蟻和蟻翼

    在繁殖季節,飛白蟻會群飛而出尋找適合的地方建立新的社群。著地後,它們會脫翼,然後尋找伴侶交配。脫下的蟻翼就是附近有蟻巢的明顯跡象。

    ◆蟻路

    地下白蟻通常住在地下泥土裡,它們要在地面活動、尋找食物的話,會築起管道聯接地面目的地以作保護。蟻路由泥土、白蟻的唾液和排泄物組成,由一至三厘米闊。這些蟻路可保護白蟻在覓食途中免受其天然捕獵者捕殺。同時亦可保持管道內的溫度和濕度,讓白蟻可在理想環境下覓食。

    ◆木廊

    木廊是木材裡被白蟻蛀空了的平衡小道,以硬物敲擊木材時如發出空洞的聲音,便是白蟻入侵的警號。

    ◆地上巢穴

    地下蟻通常在泥土裡築巢,但有時也會在地面如樹洞、牆裡或地台下的罅隙、甚至長期空置的木櫃裡築巢。如蟻路一樣,蟻巢可保持適當的溫度和濕度,同時亦可保護白蟻免受其天然捕獵者捕殺。

    ◆鄰居/附近的白蟻侵襲經驗

    若居住的大廈有白蟻入侵,白蟻遲早會來探訪你!白蟻很少源於高樓大廈,大廈內的白蟻通常來自地下。所以,不要怪責你的鄰居把白蟻帶來,他們跟你一樣,都是受害者呢!最重要還是時常留意家居環境的異常現象,同時盡量減少容易引致白蟻入侵的環境。

    白蟻的品種等級
    星期四, 五月 14th, 2009
    白蟻的生物學特性中最顯著特點是營社會性巢群生活。一個群體的個體數量依不同的種類有多有少,少則數萬或幾十萬頭,多則數百萬頭的個體組成一個完整的巢群體系,這不是一個簡單的個體聚集。在同一個群體中,蟻王、蟻後、兵蟻、工蟻、幼蟻、若蟻和蟻卵等各品級的個體,所處地位不同,有其特殊職能分工,相互依賴、相互幫助,相互制約著,致使整個巢群不斷壯大發展,而脫離群體的個體一旦在自然界裡是無法長期存活,更不可能繁殖後代。

    蟻王和蟻後是群落中的最高首領,在其數十年內的壽命中,終年生活在由工蟻為其特製的蟻巢王宮內,專營交配產卵,繁殖後代,連取食都有工蟻餵養。數量最多的是工蟻,約佔整個群體數量的80%以上,終年整日忙個不停地進行採食、築路、修道、建造蟻巢,搬運蟻卵、幫助幼蟻孵化和蛻皮,餵食蟻王、蟻後、兵蟻、若蟻和幼蟻,因此工蟻在白蟻群體中是一類破壞最大的品級,危害著人類的衣、食、住、行等諸方面。

    兵蟻僅佔群體數量的5%-15%,擔負著警戒外敵入侵、保衛蟻群安全。若蟻只有在成熟的群體中才產生,在正常情況下,發育成有翅成蟲(繁殖蟻),待來年繁殖季節,脫離原蟻群,重新產生新的一代蟻群。白蟻的群體就是靠各品級的作用,保持著數十年昌盛不衰,極盡其本能。

    建築物防止白蟻危害的措施
    星期四, 五月 14th, 2009
    在蟻害區域內,對已竣工並交付使用的建築物,由於在建房時未採取過防蟻藥物處理,或早或遲會發生白蟻的危害,這類建築物防止白蟻危害的措施主要有:首先要創造不利白蟻生存的環境,一般採取通風、透光、乾燥等措施來消除室內的潮濕,室內經常要打掃,清除一切能誘集白蟻的垃圾廢品,樓梯及陰暗角落不易堆放木柴雜物,室外場地盡量不要堆集枯枝、棄物或建築木材等;其次要預防白蟻的入侵,特別是在白蟻的繁殖分群季節,採取撲打、燈光誘殺或藥物殺滅等方法消滅分飛的有翅繁殖蟻。

    防止新的蟻群產生,要加強對外地運入的木材、木製品、舊木料和木質包裝箱等嚴格檢查,防止白蟻在人為地攜帶傳播中擴散,沿海內河的港口要從嚴檢疫,防止國外的白蟻蟻種傳入我國危害;重要的是對建築發現蟻患後要及時請專業技術人員採取有效的滅治措施,阻止白蟻繼續蔓延擴散侵襲。
    白蟻的繁殖是呈幾何數速度增長的,一個發育成熟的群體,會產生成千上萬頭繁殖蟻,5-7年後又會增加至成百上千個新的發育成熟的群體,蟻患不治,會留下數量更多、範圍更廣、蟻害更嚴重的後果。

    發現白蟻後的處理方法
    星期四, 五月 14th, 2009
    大多數白蟻喜歡生活在較潮濕的環境中,枯木材、地板、木門框、牆支柱、籬笆柵欄、天花板、木質牆裙、木壁框等都是它的危害活動的對象,由於白蟻行隱蔽的活動方式,初期危害的外露症狀不是十分明顯,住戶一般不易發覺,待活動危害至5-7年後,被害處已被白蟻蛀蝕十分嚴重時,才會出現如蟻路、泥被、分群孔、通氣孔、排泄物、巢壁或內置菌圃腔等外露症狀,必須仔細觀察才易發覺。

    而最易被住戶直觀的症狀是白蟻的繁殖分群季節,我國的江淮地區一般在每月的四月中旬至五月下旬這段時間內,一旦天氣比較悶熱時,成熟的蟻群會產生大量的繁殖蟻進行分群,正常的年份一般每年出現1-2次分飛高峰。而隨著氣候逐年變暖、園林綠地日趨增加、居民住房條件改善和物流人流活動頻繁,白蟻活動週期的地發生了變化,近年來,白蟻繁殖分群高峰次數明顯增加,2001年度我市就出現高達6次的繁殖分群高峰。

    白蟻的分群繁殖是一種自然規律,住戶一旦發現自己的家中有分飛的繁殖蟻時,不必驚慌,正確的處置方式將門窗緊閉,清掃一堆後用開水燙死,可防止繁殖蟻飛出後建立新的蟻群。白蟻的滅治需要有專業的技術、專用的工具和有效的藥物,專業技術人員會根據現場的具體情況,白蟻的種類和蟻害的程度等對症處置,因此住戶要注意保護好現場,切勿亂動白蟻的出飛孔,值得注意的是自行用從社會上購置的殺蟲劑是難以有效地消殺隱藏在地下或牆體內蟻巢中大量的白蟻,反而會造成蟻害的擴散蔓延,給有效而徹底地滅治白蟻帶來困難。

     

    建築物預防白蟻工程技術措施
    星期四, 五月 14th, 2009
    建築物預防白蟻工程技術是根據白蟻種類和保護對象的不同,綜合運用生態防治法、生物防治法、物理機械防治法、化學滯溜防治法和檢疫防治法中的有關方法,創造不利白蟻生存的環境,阻止白蟻的孳生、蔓延、侵襲,提高保護對像抵抗白蟻的能力,使之免遭白蟻的危害。所採取的防蟻技術措施,從建築物的設計、場地清理和建築物建築施工中入手,用較少的投資,換取長時間(15年以上)不發生白蟻危害,其效果是事半功倍的。

    在建築物的設計中,要充分注意到白蟻對水份的依賴性,盡量考慮把木構件吸收和保持的濕度降到最低限度,增加通風和防潮措施,選用抗蟻性較強的木材或其它建築材料,提高建築物自身預防白蟻的免疫力,這類技術措施主要從屋面、牆體地基、各類變形縫和木構件等的設計中予以考慮;場地清理是進一步斷絕場地上遺留的可供白蟻生存的食料,直接消滅舊基礎上的白蟻,減少其生存的可能性,這類技術措施主要從對現場調查和檢查,清除地下的樹根、棺木、朽木等一切廢舊木材,做好場地內的排水設施暢通等一系列工作。

    建築施工中增加預防白蟻的措施,是一種用物理和化學處理方法相結合的技術,用以彌補設計中存在的預防考慮不足之處,並提供一個能阻止白蟻侵入房屋內部的天然屏障,這類技術措施主要有牆基內外保護圈、室內地坪防蟻毒土層、輔助設施(踏步、台階、管道井、變形縫等)防蟻毒土層和木構件防蟻藥物塗刷等工作。房屋白蟻預防工程技術措施是一條保護房屋免受白蟻危害的最佳和最經濟的有效途徑,已在全國有蟻害的地區普遍被推廣採用。

    白蟻的綜合利用
    星期四, 五月 14th, 2009
    白蟻不僅對人類有害,而且對人類也有益,在自然生態規律中,如能抑制有害的一面,利用其有益的一面,勢必會提供給人類更豐富的資源。

    白蟻本身可供食用,巢內菌圃所滋生的雞縱菌更是美味佳餚,我國雲南少數民族地區至今仍有食白蟻或有翅繁殖蟻的習慣,非洲、澳大利亞、印度等國家把白蟻作為食物的上品;白蟻體內含有人體所需要的11種營養成份和10多種氨基酸,食用後能美容、延年益壽的功效;白蟻和其菌圃對治療咽喉炎、惡瘡腫毒和多種風濕病有特效,對抑制和治療癌症有輔助療效,對消化系統的疾病和肝病等有明顯的症狀減輕作用;用白蟻或菌圃生產出長壽酒、膠囊、口服液等系列保健產品,有防止衰老增強免疫力和延年益壽的功能。

    白蟻在地球生態系統中,能消化分解森林地表物(枯萎植物),使之能很快轉化為腐殖質,加速分解物質,促進林木生長,加速生態循環;白蟻在土內築巢、修路、活動,使土壤膨鬆而肥沃,對土壤結構的理化性質變化起到了積極的作用;土棲白蟻在銅礦區的土壤內營生,具有批示該區土壤和岩石含銅狀況的實用意義,依據其體內和蟻巢內的含銅量,能有效地找到銅礦的位置。
    白蟻肚子裡隱藏著生產氫的秘密。氫是替代汽油的理想清潔能源,大自然中許多微生物都能夠製造氫。科學家們發現,最有潛力的自然氫生產專家是生活的白蟻肚子內的至少200種不同的細菌。它們悄悄地把白蟻肚內的植物殘渣分解,釋放出副產品——氫。白蟻取食一張打印紙就可以加工出兩公升寶貴的氫氣,這些細菌使白蟻成為地球上最高效的氫生產者。

    生物?可以將生物垃圾降解成簡單的糖,糖又可以發酵製成乙醇,而乙醇是比汽油更清潔的燃料,有時被用作汽油添加劑。科學家們希望寄生在白蟻肚子裡的細菌生物?,可以幫助他們用普通農業廢料(比如碎木屑、剩餘紙漿、稻草、玉米稈、甘蔗渣等)批量生產乙醇的方法。
    白蟻的肚子是一個經過千萬年進化的微型生物工廠,專供廢料處理,它可以教給我們很多東西。白蟻肚子裡的液體就是黃金,更是一個能源工廠。


     

    白蟻「飛光了」、「沒有了」,為什麼還要滅治白蟻?
    星期四, 五月 14th, 2009
    我們的防治工人在防治白蟻中常常會聽到有白蟻的住戶的這樣的質問。提出這樣的問題的住戶,其實是對白蟻不瞭解的原因。然而,要講清楚這個問題,就要從白蟻的一些生物學特性說起。
    首先,是白蟻的群居特性。在這一點上,白蟻很像那些螞蟻和蜜蜂。無論是白蟻、蜜蜂還是螞蟻都不是單居獨行的,而是一群同類蟲子居住在一個巢裡。我們將居住生活在一個巢居裡的群白蟻稱為一個白蟻群體。一個白蟻群體包括至少十百頭白蟻,多的則成千上萬,甚至數十萬、上百萬頭白蟻聚居於一個白蟻群體裡。

    白蟻的社群性是它的又一個重要生物特性。也就是說,每一個白蟻群體就好像是一個「白蟻社會」,一個「白蟻王國」一樣。所以,白蟻同蜜蜂、螞蟻等群棲昆蟲都被稱為「社會性昆蟲」。在這些社會性昆蟲中都有明確的分工和嚴格的組織性。一個白蟻群體中有白蟻王和白蟻後,是群體中唯一的一類有生殖能力的白蟻個體。

    它們是白蟻群體的核心,專司生育繁殖的職能,就像一個機體的生殖器官一樣。在白蟻群體裡,它們養尊處優,專門居住在白蟻巢居中的「王宮」裡,由許多的白蟻工蟻飼以經過精加工的食物,並有白蟻兵蟻保衛著它們。白蟻群體裡還有白蟻工蟻和兵蟻。前者是白蟻群體中數量最多的一類白蟻個體,它們擔負著白蟻巢的修建、擴建,開築白蟻通路,四出尋覓食物、取食、供養白蟻王、後、白蟻兵蟻及其他未成熟的幼白蟻和白蟻若蟲、照料白蟻後產下的粒粒白蟻卵、哺育剛孵化出的幼白蟻等等各種職責。

    這一類白蟻個體才是造成危害的真正元兇,也是白蟻防治中必須消滅的主要對象。而後者,白蟻兵蟻則轉死保衛白蟻群體的安全,維護白蟻群體中正常的生活秩序,抗禦外來入侵者侵入白蟻群體等等,通常只白蟻群體中數量較少,通常不足5%。者連累白蟻個體雖然為數眾多,但都沒有生育繁殖能力的「無性個體」,又是永不長翅的「無翅個體」,所以永不出飛。

    白蟻群體中還有許多未成熟的個體。這些未成熟個體可分成兩類,一類是沒有翅芽的幼白蟻,它們生育成長後,最終可成為白蟻工蟻或白蟻兵蟻這兩類無生殖能力,無翅的在白蟻群體中終老一生的個體;另一類則是背上長有翅芽的白蟻若蟲,它們最終會發育成為有生殖能力的長翅成蟲,當它們完全成熟時,體色還會變深,或成黑褐色,或褐黃色等,這顏色隨種類不同而有差別。然後聚集一起等待一年一度的紛飛繁殖季節中適宜的氣候條件中在一定的時間裡離巢出飛。

    它們的出飛是為了白蟻種類的繁衍,它們是白蟻新群體的創建者。這些長翅成蟲經過短暫的空中飛行,後紛飛落地,脫去背上的翅,然後開始雌雄兩性間的求偶配對,尋覓適宜的建巢場所,創建它們的婚室,然後隱藏到裡面去進行交配繁殖。這類長翅成蟲離巢出飛時數量很多,有時能爬滿大半個牆壁,使牆面頓時一片烏黑;落地脫翅後,地上常常遺下一大片脫落的白蟻翅。然而,對它們離開的那個白蟻群體來說,它們並不是全部而只是10%左右的小部分。

    出飛後,由於許多天敵的捕食,人們的撲打,或無法找到合適的建巢地而最後的成活率卻極低。所以,它們並不是我們防治的主要對象,因為它們飛走了,白蟻群體中為數眾多的白蟻工蟻還在繼續進行危害,白蟻王、後,還在繼續不斷的交配產卵,第二年,第三年……,每年都會在那個相對固定的季節和時間裡出飛大群大群的長翅成蟲來。所以,我們說:白蟻的長翅成蟲飛走了,白蟻並沒有「光」,白蟻群體還在,白蟻的危害還在繼續,所以還要作進一步的檢查滅治。

    之所以讓人們產生白蟻「飛光了」,白蟻「沒有了」的錯覺的另一個原因,還有白蟻出飛只有一年一度及白蟻活動的隱蔽的特點。白蟻出飛的一年一度是與白蟻長翅成蟲的產生週期性和它們生長發育的週期性有關。另外,白蟻長翅成蟲出飛對溫度、濕度和氣壓的特殊要求有密切的關係。

    經過一些時日的出飛,白蟻巢群內發育完全成熟的長翅成蟲已經全部離開巢群,在當年不再會發
    生這樣的大規模的白蟻出飛了,另外,由於白蟻個體生理上的原因之一是蟲體的體壁柔軟,暴露於光天化日之下,極易使體內水迅速蒸發而脫水,危及生存;白蟻的工蟻和兵蟻都是沒有眼的盲者,它們在無保衛的狀態下極易遭到其它動物的攻擊和捕食,而具有畏懼光的特性。因此,造成了它們活動的隱蔽性。它們不僅將巢居建造於十分隱蔽的地方,而且白蟻活動時也總是把自己隱蔽起來,或藏身於木材內部,泥土中間,即使必經到表面來時,也是邊築可以賴以藏身的白蟻道邊在裡面活動、行進或取食。

    因此,這些白色的白蟻工、兵蟻就很少能被人們見到了。我們在進行防治中,也是要根據白蟻活動時暴露出的種種蛛絲馬跡,同時結合掌握的白蟻常識和平時積累的經驗才能發現白蟻,對它進行防治。
    我想,通過這樣的解釋,也許就會比較清楚為什麼白蟻飛過之後還要進行滅治的道理了吧。

    消滅白蟻以預防為主、防治結合、綜合治理
    星期四, 五月 14th, 2009
    在城市白蟻防治工作中,以往多偏重於白蟻的滅治,其實一旦白蟻造成了危害,縱然施用更多的化學藥劑,也無法挽回已造成的經濟損失。從長計議,隨著城市中各類新建房屋日益增多,對白蟻若不預防控制,依靠單純的滅治手段,頭痛治頭,腳痛治腳,治標而不治本的防治方法,達不到有效控制城市房屋白蟻危害的目的。

    為防患於未然,採取”以防為主、防治結合、綜合治理”的白蟻防治工作方針,是一項造福社會和子孫後代的功德之事。從預防白蟻工程所收取的費用與實際建房投資相比較,或者與蟻害所造成的直接或間接損失相比較,則更加微弱了。所以專家們一致認為,對新建房屋採取預防白蟻控制是一項利國利民的好事,對於延長房屋的使用年限,降低房屋的維修費用,確保國家財產和住戶使用安全,節約資財都具有重要意義。為此國家建設部於1999年10月15日正式發佈了第72號令《城市房屋白蟻防治管理辦法》,旨在加強和規範城市白蟻防治工作,強化對防治工作的監督管理,控制白蟻危害,徹底消除隱形公害的隱患,保證城市房屋的住用安全。

    在科學發達的今天,人類是有辦法控制和逐步降低減少白蟻的危害,預防白蟻的工程技術正向傳統的觀念挑戰,運用科學治理的先進技術措施,防患於未然,從而推動我國的白蟻防治事業上一個新的台階。

    蟑螂(Cockroach) 蜚蠊目昆蟲的俗稱,亦稱「蜚蠊」。
    星期四, 五月 14th, 2009
    【蟑螂分類】 昆蟲綱(Insecta)、蜚蠊目(Blattaria)。有時特指蜚蠊科(Blattidae)
    【蟑螂特徵】 體扁平,黑褐色,通常中等大小。頭小,能活動。觸角長絲狀,複眼發達。翅平,覆蓋於腹部背面;有的種類無翅。不善飛,能疾走。不完全變態。產卵於卵鞘內。約有2250種(一說6000多種),主要分佈在熱帶、亞熱帶地區。生活在野外或室內。有美洲蟑螂,個體最大,常作為寵物。

    【蟑螂追溯】與其他昆蟲源起於泥盆紀,為腐食動物喜晝伏夜出,居住在洞穴內。經得起酷熱及嚴寒的考驗,至今分佈相當廣泛。蟑螂是這個星球上最古老的昆蟲之一,曾與恐龍生活在同一時代。根據化石證據顯示,原始蟑螂約在4億年前的志留紀出現於地球上。

    我們發現的蟑螂的化石或者是從煤炭和琥珀中發現的蟑螂,與你家櫥櫃中的並沒有多大的差別。億萬年來它的外貌並沒什麼大的變化,但生命力和適應力卻越來越頑強,一直繁衍到今天,廣泛分佈在世界各個角落。值得一提的是,一隻被摘頭的蟑螂可以存活9天,9天後死亡的原因則是過度飢餓。

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁