201005302113薰 衣 草(種植與阡插)

薰衣草-也是我喜歡的香草植物,它那香氣令人快樂,泡香草茶非常好喝,下午茶時間一到就想泡一壺來喝,同樣的讓我剪沒兩下就沒了,喜歡阡插的我,有了成功的經驗,就想不斷的複製,結果都蠻幸運的,又多了一些出來,不死心的我到現在,還會再阡插,然而因天氣的緣故,成功的機率降低很多,我種的這種薰衣草,因是狹葉薰衣草,不是觀賞用的,可用來料理食物與泡茶,種植的心得是很好種,不需多加費心,有陽光、充足的水分、適度的肥料,它就會長的茂盛,阡插時莖部要剪硬一點的,成功率會較高,有爛葉或黑頭要立即剪掉,以上是我的栽種心得。

 ↓下方的照片是我阡插和栽種的情形


99.01.12 剛買回來時的模樣

 

這是母株的薰衣草,旁側的也都是阡插的 99.05.27

這盆是阡插出來的99.05.27

 


以下是阡插的過程 


99.03.06


99.03.08


99.03.10


99.03.12


99.03.15


99.03.16


99.03.18


99.03.18


99.03.20


99.03.20


99.03.21


99.03.21


99.03.22


99.03.23


99.03.24


99.03.24


99.03.25


99.03.25


99.03.28


99.03.30


990.04.01
99.04.04


99.04.09


99.04.09


99.04.13


99.04.13


99.04.13


99.04.15


99.04.15


99.04.15


99.04.19


99.04.19


99.04.22


99.04.26


99.04.26


99.04.29


99.05.02


99.05.02


99.
05.04


99.05.07


99.05.07


99.05.07


99.05.11


99.05.11


99.05.14


99.05.14


99.05.18


99.05.18


99.05.23


99.05.23


99.05.27 (想看更多照片請點我的-相簿)




 








 

 

薰衣草屬(學名:Lavandula)是唇形科的一個屬,約有25-30種,植株為一年生草本、亞灌木或小灌木。原產地由地中海地區、南至熱帶非洲、東至印度,包括加那利群島、非洲北部和東部、歐洲南部、地中海地區、阿拉伯半島和印度等地區。

因為可栽培的品種被廣泛栽培在世界各地的栽培園裡,人們偶爾也能在許多非原產地發現從園裡飄逸出來的種子形成的野生狀態的薰衣草族群。

[編輯] 栽培與利用
 
西班牙薰衣草(原產於地中海,後被引進至澳洲,並成為入侵物種而遍布澳洲
蕨葉薰衣草狹葉薰衣草是本屬最常被栽培的種類,目前已經培育出很多不同類型的品種。其他常種植來觀賞的種類有西班牙薰衣草、齒葉薰衣草和蕨葉薰衣草。

薰衣草的花穗可以做乾燥花和飾品。淡紫色、有香味的花和花蕾可以做香罐和香包,把乾燥的花密封在袋子內便可做成香包,將香包放在衣櫃內,可以使衣服帶有清香,並且可以防止蟲蛀。薰衣草的商業栽培,主要是要取得薰衣草的花來提取薰衣草精油,薰衣草精油可以做為殺菌劑和芳香療法時使用的香精油。

薰衣草的花會分泌大量的花蜜,這些花蜜可以生產高品質蜂蜜,地中海周邊的國家是薰衣草蜂蜜的主要產地。薰衣草的花可以做薰衣草果醬,可以做為西點蛋糕的材料及裝飾物。薰衣草可以在烹調食物時,做為辛香料使用,可以單獨使用薰衣草,或是和其他香草混合做成普羅旺斯香料使用。

[編輯] 歷史
在古希臘時代,薰衣草被稱為納德斯(Nardus),有時也簡稱為納德(Nard),這個名稱來自於敘利亞一個叫做納達(Naarda)的城市。

在古羅馬時代,薰衣草的花一磅可以賣到一百迪納里(denarii),這個價錢約等於當時一個農場工人的一個月的工資,或是理髮師幫五十個人理髮所得的報酬。羅馬人會將薰衣草和各種香草一起放到洗澡水內,他們將這種沐浴的方法引進到不列顛。

在黑死病肆虐的時代,法國格拉斯製作手套的工人,因為常以薰衣草油浸泡皮革,許多工人因此逃過鼠疫的侵襲。這個故事也許有些真實性,因為鼠疫病菌是經由跳蚤傳播的,而薰衣草可以驅除跳蚤。

[編輯] 草本療法
薰衣草已經被廣泛的使用於藥草學上,據說薰衣草油可以減輕和治療昆蟲的咬傷,而薰衣草的花束可以驅除昆蟲。薰衣草油據說可以減輕頭痛的症狀。薰衣草常用來輔助入眠:將薰衣草的種子和花加到枕頭內,可以幫助入眠;或是在睡前喝一杯薰衣草茶,在一杯熱水中加入一點薰衣草油,有鎮靜、放鬆心情的效果。薰衣草油(或是萃取的精油)以一比十的比例,薰衣草油一,水及玫瑰水(或金縷梅水)十,混合的稀釋液,據說可以治療粉刺。薰衣草油也可以用來治療皮膚燒燙傷或發炎(伊朗的一種傳統療法),有科學上的證據支持這種治療方式,因為它有消炎的功效,不過必須小心謹慎的使用,因為薰衣草油同時也是一種強力的過敏源。

 薰衣草可說是近年來最受歡迎的香草植物了,事實上它全草都能利用,且實用指數相當高,並非只靠優雅的外型和浪漫動人的名字嘩眾取寵而已。

薰衣草有精油之母的稱謂,因為它能照料許多生理及心理的問題,就像一位母親一樣,每個人都有男性的陽剛與女性的溫柔,而薰衣草卻能平衡兩者之間的不足。

  薰衣草能平衡負面的情緒,改善過度緊張的狀態,多喝生鮮薰衣草茶能夠釋放負能量,讓一切變的美好,另外薰衣草具有鎮定、止痛、鬆弛神經、改善失眠之療,也能用於沐浴、美容等。


 栽培薰衣草可以用播種或是扦插的方式。播種可在每年的春季(3~6月)或秋季(9~11月)進行,發芽天數約15天。如果是從花店買栽種好的盆栽,也可自行扦插繁植,可以選擇頂芽(約5㎝~10㎝),將底部2節的葉片去除,插水2小時後再扦插於土中,約2~3星期就會發根。扦插的介質可用2/3的粗砂混合1/3的泥炭苔。

薰衣草喜歡冷涼或溫暖的氣候,但無法忍受炎熱又潮濕的天氣,室外栽種時要注意不要讓雨水直接淋在植株上。因為薰衣草不喜歡根部常有水滯留,栽培用土需排水良好,可以使用1/3的珍珠石、1/3的蛭石、1/3的泥炭苔混合後使用。如果是露地栽培時要注意土壤的排水,可將土堆高成畦後再種植。栽培的場所需日照充足,通風良好。

澆水不必太多,只要盆中土壤乾燥後再澆,澆水時盡量不要澆到葉子及花,否則易腐爛且滋生病蟲害。施肥可將骨粉放在盆土內當做基肥(每三個月用一次),小苗可施用花寶二號(20-20-20),成株後再施用磷肥較高的肥料如花寶三號(20-30-20)。開完花後必須進行修剪,可將植株修剪為原來的2/3,株型會較結實,並有利於生長。

薰衣草需要充足的陽光及適濕的環境,能夠給予全日照的環境較佳,半日照亦可生長,唯開花較稀少.盆栽時不宜太勤於澆水或保水過久以免根部腐爛,預防過濕可使用紅土盆(陶盆)或使用較小的塑膠盆,不宜使用大盆,除非已生育到相當的大小,因使用小盆的緣故,需注意適時澆水避免過乾現象發生,施肥以少量多次為佳,尤其是開花期甚長.薰衣草性喜冷涼,不耐高溫潮濕,五月過後需移置陽光無法直射的場所,增加通風程度以降低環境溫度,保持涼爽,才能安然的度過炎夏。

生長環境:

大部分的薰衣草是在歐洲的地中海沿岸附近,為了保持薰衣草的更完整的生長環境,土壤不僅要保持乾燥,而且土壤的酸鹼值應該在6.0到8.0之間才能生長得好。除非薰衣草已經長得很好了且長期保持乾燥,要不然不太需要澆大量的水。

1.薰衣草 ( 芳香的紫蘇科常綠灌木,其花和莖用於薰衣物 )(植物學的分屬唇形多年草本植物)


2. 薰衣草的乾花[莖] ( 用於薰衣物,以防蟲蠹 )


3. 淡紫色


原產地:地中海    

出產地 法國:普羅旺斯. 日本:富良野. 英國:薩里諾和福克. 南澳洲(墨爾本及巴拉瑞特之間的艾格頓山). 因有著美麗芳香的花穗和浪漫的色彩,素有「芳香藥草之后」美譽。<氣味>花香,淡而清澈,略帶木頭香。
 <外觀>此種可愛的植物有不少品種野生於地中海地區,L.Officinalis 據說是氣味最濃郁的,它小小的紫藍色花朵棲息於長長的莖幹上,花上覆蓋星形細毛,窄長的葉子呈灰綠色.品種很多,主要分成:狹葉薰衣草(Lavendula angustifolia)、法國薰衣草(L. stoechas)、齒葉薰衣草(Lavendula dentata)、綿毛薰衣草(Lavendula lanata);狹葉薰衣草俗稱英國薰衣草(English Lavender):長久以來,英國的薰衣草主要生長在薩里(Surrey),而現在己經被大量栽種於諾福克(Norfolk)一帶。英國薰衣草,所粹取出的薰衣草精油香味被視為最上品,多用在醫療用的精油;法國薰衣草顧名思義,是法國南部普羅旺斯地區普遍栽種的品種,多應用於香水工業;齒葉薰衣草及綿毛薰衣草則由於商業應用價值較低,僅供庭園種植聞香賞花。日本氣候相仿的北海道,以富良野一帶栽植

冬季開花期為:12至到2月

夏季開花期為:6月至到8月

薰衣草算是香草植物中經濟價值高,市場需求最大的,自然有許多生產上的差別與細節。我們直接從原文來看,首先,典型的薰衣草或是芳療所稱的薰衣草有兩種:Lavender與Lavendin,前者就是薰衣草,後者是醒目薰衣草,亦稱大薰衣草,因其產油量高,較容易栽培,但是其氣味帶有較重的樟腦味及失去鎮靜的功效,是其與薰衣草最明顯的差別。

而我們所使用的薰衣草,拉丁學名為L.officinalis,品種名稱為L.angustifolia,音譯為「安古」薰衣草,意譯為「狹葉薰衣草」,若以officinalis來翻譯,又可稱為「真薰衣草」,其實這些全都是指同一種對象。而highland特指其種植的植物品種與產地差異,也就是耐寒的薰衣草,翻譯為高地薰衣草,因為產地栽種特性,高地薰衣草算是薰衣草的極品,但因產地與品種的受限性,真正的高地薰衣草較為少見。

生長環境:

大部分的薰衣草是在歐洲的地中海沿岸附近,為了保持薰衣草的更完整的生長環境,土壤不僅要保持乾燥,而且土壤的酸鹼值應該在6.0到8.0之間才能生長得好。除非薰衣草已經長得很好了且長期保持乾燥,要不然不太需要澆大量的水

薰衣草栽培方式

栽培薰衣草可以用播種或是扦插的方式。播種可在每年的春季(3~6月)或秋季(9~11月)進行,發芽天數約15天。如果是從花店買栽種好的盆栽,也可自行扦插繁植,可以選擇頂芽(約5㎝~10㎝),將底部2節的葉片去除,插水2小時後再扦插於土中,約2~3星期就會發根。扦插的介質可用2/3的粗砂混合1/3的泥炭苔。

薰衣草喜歡冷涼或溫暖的氣候,但無法忍受炎熱又潮濕的天氣,室外栽種時要注意不要讓雨水直接淋在植株上。因為薰衣草不喜歡根部常有水滯留,栽培用土需排水良好,可以使用1/3的珍珠石、1/3的蛭石、1/3的泥炭苔混合後使用。如果是露地栽培時要注意

土壤的排水,可將土堆高成畦後再種植。栽培的場所需日照充足,通風良好。
澆水不必太多,只要盆中土壤乾燥後再澆,澆水時盡量不要澆到葉子及花,否則易腐爛且滋生病蟲害。施肥可將骨粉放在盆土內當做基肥(每三個月用一次),小苗可施用花寶二號(20-20-20),成株後再施用磷肥較高的肥料如花寶三號(20-30-20)。開完花後必須進行修剪,可將植株修剪為原來的2/3,株型會較結實,並有利於生長。薰衣草需要充足的陽光及適濕的環境,能夠給予全日照的環境較佳,半日照亦可生長,唯開花較稀少.盆栽時不宜太勤於澆水或保水過久以免根部腐爛,預防過濕可使用紅土盆(陶盆)或使用較小的塑膠盆,不宜使用大盆,除非已生育到相當的大小,因使用小盆的緣故,需注意適時澆水避免過乾現象發生,施肥以少量多次為佳,尤其是開花期甚長.薰衣草性喜冷涼,不耐高溫潮濕,五月過後需移置陽光無法直射的場所,增加通風程度以降低環境溫度,保持涼爽,才能安然的度過炎夏。

薰衣草的愛情傳說紫藍的薰衣草﹐往往與浪漫的愛情是分不開的。當您與戀人置身在薰衣草田中,風吹起時,大自然暖紫色的海浪,一種唯美的蠱惑,好像時間都為你們停頓了。法國的普羅旺斯與日本北海道的富良野亦是因此而永遠美麗﹐永遠是浪漫電影的拍攝場景。
 
薰衣草是一種馥郁的紫藍色的小花。
又名「寧靜的香水植物」。

原產於地中海地區,性喜乾燥,花形如小麥穗狀,有著細長的莖幹,花上覆蓋著星形細毛,末梢上開著小小的紫藍色花朵,窄長的葉片呈灰綠色,成株時高可達80公分,通常在六月開花。

 
有別於北海道的丘紫薰衣草,本地以甜薰衣草,以及法國品種的羽葉薰衣草、齒葉薰衣草為主。甜薰衣草的葉是厚實的細長針形葉,羽葉種是細長羽狀葉,齒葉種則是類似羊齒植物、邊緣呈鋸齒狀的細長葉。
其中最「上相」的當屬看似纖柔的羽葉薰衣草,加上耐寒性較弱,花期幾乎長達整年、開的花量又多,是目前本地的主流品種。 
 
品種不同,不但葉形、姿態各異,花序花色也不一。
有的是沿著花莖綻放的穗狀小花,有的是前端長著像幾片兔耳朵般的裸苞葉;花色除了招牌的紫紅色,還有淺紫、桃紅、粉紅、粉藍、嫩黃、鵝白等,或嬌柔或豔麗、或清新或稚嫩,每每讓花客驚豔於薰衣草的多樣風情。 
 
栽培薰衣草可以用播種或是扦插的方式。
播種可在每年的春天(3~6月)或秋天(9~11月)進行,發芽天數約15天。
如果是從花市買栽種好的盆栽,也可自行扦插繁植,可以選擇頂芽(約5㎝~10㎝),將底部2節的葉片去除,插水2小時後再扦插於土中,約2~3星期就會發根。
扦插的介質可用2/3的粗砂混合1/3的泥炭苔。  
薰衣草喜歡冷涼或溫暖的氣候,但無法忍受炎熱又潮濕的天氣,室外栽種時要注意不要讓雨水直接淋在植株上。
因為薰衣草不喜歡根部常有水滯留,栽培用土需排水良好,可以使用1/3的珍珠石、1/3的蛭石、1/3的泥炭苔混合後使用。
如果是露地栽培時要注意土壤的排水,可將土堆高成畦後再種植。栽培的場所需日照充足,通風良好。 

澆水不必太多,只要盆土乾燥後再澆,澆水時盡量不要澆到葉子及花,否則易腐爛且滋生病蟲害。
施肥可將骨粉放在盆土內當做基肥(每三個月用一次),小苗可施用花寶二號(20-20-20),成株後再施用磷肥較高的肥料如花寶三號(20-30-20)。
開完花後必須進行修剪,可將植株修剪為原來的2/3,株型會較結實,並有利於生長。 
 
羽葉薰衣草Lavandula pinnata
甜薰衣草Lavandulaheterophylla
齒葉薰衣草Lavandula dentate
曼斯特侏儒薰衣草 Dwarf MunsteadLavandula angustifolia 
 
藍色薰衣草 Folgate Blueangustifolia Lavandula
格雷灌木薰衣草 GreyHedgeangustifolia Lavandula
海德寇深紫薰衣草 Hidcote purpleangustifolia Lavandula
誓盟薰衣草 Sealangustifolia Lavandula
闊葉薰衣草 Broad-leafed LavenderLavandula latifofia 
 
狹葉薰衣草Lavandula angustifolia Mill.
英國薰衣草English Lavender
希德寇特狹葉薰衣草Hitcote blue Lavender
孟斯泰德狹葉薰衣草Munstead Lavender
娜娜阿爾巴-白色薰衣草Nana Alba Lavender
真薰衣草True Lavender 
 
寬葉薰衣草Spike lavender,Lavandula latifolia L.
法國薰衣草French
法國亞種薰衣草 
 
薰衣草的花語~等待愛情
薰衣草的花語~我的心意 、 期待 、 芳香

*(以上資料從奇摩知識複製而來供參考)



 

 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
露天拍賣
歡迎參觀我的賣場
鋼琴陪伴音樂盒
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: