201802230012我所遊覽過的亞洲國家 - 首爾鷺梁津水產市場 - 鱈場蟹 Vs 油蟹的見證 (六)

闊別了鷺梁津水產市場兩年多,想不到它已來個大變身。

 

在鷺梁津站出站時發現指示的出口為7號而不是1號,以為自己把出站口記錯。

 

 

原來市場去年已完成搬遷。新的市場第一、二層售賣水產,第二至五層為餐廳。因為不能確定初一休不休市,所以等到初四才來。

 

 

各鋪的編號都清楚在燈箱上顯示。我們光顧的是22號店

 

我們挑了這隻超活躍的帝王蟹。五萬WON一公斤,收費八萬WON。原來我們買了假貨 - 油蟹 (下文有詳細解釋)。回來查一下上次的記錄,兩年前花了六萬五WON買的是鱈場蟹,每公斤收費四萬五。

 

 

現在是一時多,看到有些店鋪還沒有營業。雖然說市場是全年無休,但不等於全部店鋪都在營業。大家都是個體戶,沒有硬性規定營業時間。

 

 

這家店買的全是油蟹

 

可以從這裡通向第二層。

 

海鮮店的老闆娘幫我們聯係五樓的海鮮餐廳讓她們下來取蟹

 

海鮮餐廳已煥然一新,不再像以前的破落戶。

 

可以很舒適地享用帝王蟹了。

 

當然還可以在這裡點各種海鮮。餐牌只有韓、英兩種語文,是不是意味不再重視中國客? 是個好消息喔。

 

 

本來還想點個辣魚湯,餐牌上寫著兩人鍋是一萬元。但點餐時要一萬八,以為是被宰,但問清楚原因是我們沒有帶魚上來,所以要另加八千WON材料費。 一萬八千的辣魚鍋又好像貴了點。

 

 

以為買的是鱈場蟹,怎料買了假貨。現在才看清楚,帝王蟹的蟹背中央H位上有四點刺,而不是鱈場蟹的六點。這種是油蟹,是比鱈場蟹檔次低一點的帝王蟹。油蟹是鱈場蟹的近親,但價錢比鱈場蟹低一至三成。那麼我們花八萬WON買油蟹,真是買貴了。鱈場蟹只是日本的叫法,其實油蟹和鱈場蟹都是俄羅斯出產的。

 

我們買的油蟹

 

很明顯看到蟹身上的四點刺

 

 下圖是第一次在鷺梁津市場吃的鱈場蟹,當年只賣四萬多WON,蟹身明顯有六點刺。

 

 

正宗鱈場蟹的六點刺,是質量的保證,經過這次教訓,買蟹時真的要小心。

 

下圖是兩年前在鷺梁津市場花六萬五WON買的鱈場蟹。

 

蟹身明顯也有六點刺

  

下圖是一年多前在麻浦水產市場花十一萬多買的鱈場蟹,蟹的體積較大,蟹身明顯有六點刺。

 

 

另外區別鱈場蟹和油蟹的方法是觀察蟹爪。反面蟹爪是深色的是鱈場蟹,蒸熟後會變成紅色,蟹爪白色的是油蟹。

 

 

以前真的沒有吃過油蟹,也未在韓國海鮮市場見過,所以才會上當,以八萬多WON買了這隻油蟹,第一口吃的時候覺得蟹腳的肉很鬆散,肉質沒有以前吃的飽滿和鮮甜

 

 

鱈場蟹的肉質更見結實,絲毫不見鬆散

 

蟹膏的味道也沒有以前的濃郁。因為沒有吃過油蟹,不知道味道和口感上與鱈場蟹的差別。下次買時一定要小心留意。據說油蟹比較油,所以稱之為油蟹。朋友吃完油蟹,上吐下瀉,除自身體質弱外,可能真的與油蟹有關。

 

 

蟹膏的水份較多,味道較淡

 

 

另付每人五千WON做兩份炒飯

 

 

新的鷺梁津真的如領展公司,換上新裝後,收費就上調了,羊毛出自羊身上。上次來時,收費兩萬八已包了蟹、魚生加工費,還加一個一萬WON的辣魚鍋。今天沒有生魚片,沒有辣魚鍋,只多了兩份蟹蓋炒飯已漲價到三萬WON。加工費每人七千,炒飯每人五千,硬送上辣椒醬和生菜,又要收基本費每人三千。本來覺得鷺梁津市場的價格是最公道的,但經過市場大翻身之後,可能看看有沒有其他更好的選擇了。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite