201803100256學測升學管道3月起跑 繁星推薦率先登場

記者黃朝琴/臺北報導

大學博覽會招生戰剛落幕,多項採計學測成績的升學管道3月陸續展開報名作業。「繁星推薦」7日率先起跑,「個人申請」5.6萬個名額創新高,超過1/3校系校系都有異動,以倍率篩選變動居多;高中生轉換技職跑道的「四技申請」名額約萬人,想畢業前提早錄取大學,不要錯過報名日期。

大學甄選委員會統計,107年日間學士班核定10萬8884個名額,今年大學甄選名額招收7萬3053人,佔招生總額6成7,其中「繁星推薦」分為8類學群,總計68校1807個學系,提供1萬6993個名額,較去年1萬7589略減少596人,並以第1類學群(文、法、商、社會科學)982個校系參與最多。

繁星推薦7日至8日受理高中各校辦理繳費、報名,每人限報名1校1學群,14日公告第1至7類錄取榜單,錄取者無論放棄與否,一律不得報名個人申請,當天也將公布第8類(醫學系)第一階段篩選結果,通過考生需於4月11日至29日之間參加第2階段指定項目甄試,確保具有習醫特質,5月7日各校才會放榜。

至於「個人申請」有70校、2038個學系提供5萬6060個名額,創歷年新高,較去年5萬5954個名額,增加106人。甄選委員會3月20日到22日辦理報名,3月28日公告第1階段篩選結果。

升學輔導老師劉駿豪表示,今年各校系個人申請第一階段過關分數,約較去年提升1至2級分。由於今年學測考生分數普遍提升,75級分人數增加、報名人數也增加,選填校系應該保守一點,最好採「攻2守4」的作法,也就是挑2個在過關與不過關之間的校系進攻,然後找4個確定可以過關的校系。

劉駿豪建議考生,挑選甄選的校系時,應先查去年的分數,評估今年約增加1至2級分,前段校系約只增加1級分。他並提醒,去年有些校系突然掉分,考生要多查過去幾年的分數,不要單憑去年資料就做判斷。

升學輔導專家胡天爵表示,個人申請有2關,第1關學測成績篩選,第2關面試或口試,第1關每人可選6校系,競爭最激烈,電腦落點分析有盲點,例如今年有215系招生名額增加,773系變動篩選科目倍率,374系改變學測檢定標準,還有281個新增、更名、分組或合併校系,電腦只有過去資料,今年變化得看簡章才知道。

通過第一階段篩選考生,須於各校系規定截止日前上傳審查資料,甄選委員會即起至12日,每日上午8時至晚間9時,開放「第二階段審查資料上傳測試系統」供測試,協助考生熟悉上傳系統,可進甄選會網站(www.caac.ccu.edu.tw)查詢測試專區。

測試系統僅供考生測試及練習使用,系統內考生通過篩選校系非正式資料;考生於該測試系統所上傳的審查資料也不列入正式資料,而考生的資料一經確認上傳,即不得再進行測試。

甄選會網站除了審查資料上傳作業的操作說明外,還有教學影音檔,也提供審查資料上傳常見問題的Q&A;上傳測試期間若遇任何問題,可於每日上午8時至下午5時之間(例假日除外)電洽甄選委員會(05-2721799)詢問。

各大學在4月11日至4月29日期間的周五、六、日進行第2階段指定項目甄試,各校於5月7日前公告錄取名單並寄發甄選成績單,5月10、11日兩天由考生在網路登記就讀志願序,5月17日公告統一分發結果。

劉駿豪呼籲,今年第一個階段篩選遲至3月28日才公布,備取考生要到5月17日才知道結果,考生們在學測之後,仍要收心,繼續唸書,萬一個人申請失利,才有機會在7月指考扳回一城。

除一般大學,高三生還可轉換跑道的選擇,那就是報名「四技申請」,技專招生委員會表示,臺科大、北科大等70校開出約1萬個名額,3月19至23日一律採網路報名,每人最多報名5校系,29日公布一階段學測篩選結果,過關考生後續採取線上書審。

多項採計學測成績的升學管道3月陸續報名,想畢業前提早錄取大學,不要錯過報名日期。(臺科大提供 )



以下文章來自: https://tw.news.yahoo.com/%E5%AD%B8%E6%B8%AC%E5%8D%87%E5%AD%B8%E7%AE%A1%E9%81%933%E6%9C%88%E8%B5%B7%LV LV包包 LV皮夾 LV皮夾 LV旗艦店
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite