201203022052看護工向前衝13-17

   期能有更多人關注長照議題因此摘要部分圖文分享,但每個人對圖文脈絡的感受不同,敬請讀原文感受原著者的用心喔

第十三、十四、十五集

為什麼連想當看護的人都得辭職啊!這三集主要探討看護職員待遇,一開始描述男性看護想藉聯誼認識並結交女友,可是對方一聽從事看護工作,雖然嘴巴稱讚偉大、了不起,但是隨即拒絕交往,因為看護的待遇低且無升遷機會,導致常異動,機構常缺人(經營者苦哈哈,第一線看護人員與受照顧的入居者也很辛勞),百太郎會陪松尾爺爺偷抽菸、讓川村爺爺看賽馬錄影帶甚至喝一杯、菊繪奶奶深夜看手相,因為他認為「爺爺奶奶可不是我們養的,而是生活在這裡,我們不是飼主,而是爺爺奶奶的鄰居,大家一起玩哪裡錯了,就因為有那種狗屎規矩,大家才會厭煩辭職!」(這是值得思考的實例,究竟規定的意義為何?)

以為扮丑角能騙過爺爺奶奶嗎?”(的確!是否真心待人對方都能感受到喔!尤其是見多識廣的老人們,當機構缺人大亂時,長者都能感受並共體時艱,因此應適時聆聽他們的心聲與建言),找新人通常只想到往HALLOO WORK登錄(類似就業服務處),但是看護工作一直懸缺,百太郎轉往網漫,因為那是無業、米蟲或失業者的避難所,主動出擊讓他找到二位新人,但新人無法接受清理大小便及換紙尿褲的工作,認為這是骯髒的工作,於是百太郎作勢要他們灌腸以體會大便失禁的狀態,新人拒絕認為如此很丟臉,接著百太郎說「爺爺奶奶們也一樣,會覺得丟臉,很想自己清理,但就是沒辦法才會交給我們來做,要幫忙換紙尿褲,只有爺爺奶奶們打從心底信賴的人才有資格做,那可是我們看護的榮耀!」

極樂世界若不趁活著的時候前往就沒意義了!,不同於前二集對國家政策的批判,這一集較溫馨,以入居者為主體。起先提到了調養休假(是指較長的休假),因為看護職務是肉體上的重勞動,但精神上的嚴重負荷卻較不為人知,在「侍奉是理所當然」的福祉理念中,自我要求「非拼命去做不可」無形中便背負了沉重壓力,於是三連休成為大家的工作動力與夢想,百太郎的夢想與人不同,他想創造出能讓爺爺奶奶們快樂的極樂世界,因為他認為「老後得時間並非等待死亡,而是用來獎賞自己一輩子的努力!」,因此說出極樂世界若不趁活著的時候前往就沒意義了!這句話引發松尾爺爺不少想法與行動,於是促成入居者成立自治會,基於設施(機構)的主體是入居者,要求參與機構運作,期有提出意見與希望的機會,第一次的要求事項包含委由外部照料外出、斡旋家庭代工等工作、參與掃除洗衣等家事業務、廢止娛樂活動、寵物解禁。這樣的創舉引發一連串的故事,很意思喔!而且也了解了共同生活的規則vs.禮儀間的名詞解釋,還有很令人認同的對白_法律的基本理念會依不同解釋而遭扭曲問題不在違法或合法,而是怕遭人指責「這樣違法吧」的「輿論」。末了還有振奮人心的結局喔!學習到對付官僚的策略_面對官僚就要先研讀法律條文,然後蒐集相關案例、家屬同意書及協助人士意見書,對於有疑慮事項也可先向相關單位(例如衛生署)提出審議。


很貼近現實社會的心聲...

基層人員真的很辛苦ㄋㄟ.....

忙不完的工作+輪班的辛勞=常需徵人

有使命感的人相對無力感更多

服務的真諦 主客關係?

政策的擬定常是為了政客而非老人實際需求

管理之 情 理 法 如何平衡?

行銷需要人+時+地整體規劃

老人的人脈與經歷是很好的互助資源

照護工作的榮耀的確是個案的信任(尤其私密處的照護託付)



很棒的觀念!

能讓人成長的工作勝過高薪 有趣意即工作動機

責任是很大的議題.....


對於"規定"是需要批判的(試問娛樂活動是"真娛樂"嗎?)

看事情的角度真的影響很大 "宏觀"是可以訓練的喔!

另類的與論定義 蠻實在的耶!





有策略才能推翻官僚作風 讚!

第十六集、十七集

現代社會可沒有地方會接納我們高齡者。

探討第二人生(退休後的生活規劃),開場只見一群可愛的孩子們在遊戲,當時是昭和31年夏,之後花樣年華的女生正在談論婚姻,當時已昭和45,昭和55年這二個女子都已離婚獨居,一個過著單身貴族的生活,另一個過著平淡但自主的生活,平成22年夏,她們已64歲,單身貴族的玲子苦於尋覓棲身之所(因為一般房東不喜歡60歲以上的高齡者入住,擔心老人孤獨死),腳踏實地的理惠已有自己的公寓。

理惠腦出血病倒了,影響了玲子遊戲人生、不服老的觀念,理惠早已對日後的生活方針有明確規劃,在筆記上清楚分類紀錄生病住院、看護、死亡手續及聯絡人等資訊,希望能在自己公寓過自己想過的生活方式,但是筆記不具法律效力,理惠的姐姐礙於世俗眼光拒絕承認筆記內容堅持要讓理惠回老家接受照顧,於是玲子尋求指定監護人協助,該指定代書表示「監護人」是在本人罹患認知症之類,判斷能力出問題時才要擔任,若只是無法行動為防不當情況發生,像是生病或遭意外而長期住院時,代為支付每個月的住院費用、稅金,以及確認匯入款項申請、領取保險金等一切有關金錢方面的事項則為「財產管理人」,但是拿取當事人存摺時要有其指定見證人確認。

18集主要描述原本規劃安排好一切老年生活的理惠,因為腦出血所致的偏癱而喪志,萬念俱灰決定回老家讓姐姐照顧,玲子不放棄筆記所交付的責任,在尋求協助的過程中也學習到自己的第二人生規劃。這集在健康者與受照顧者的角色轉換,以及受照顧後所引發的沮喪有一些著墨,對於健康者看待受照顧者的權利問題,以及思維角度頗值得一起探討。

文中也提到人際脈絡的經營,原來退休後使用閒暇時間擔任志工,不僅能做有意義的事,還能發揮安全網的效用(多與人來往,當意外發生時就能很快被發現)。而傳統觀念在家斷氣的習俗,也就是文中所說的每個人都希望活在自己期望的地方直到最後一刻,也死在自己期待的地方…”

90歲的沼田良婆婆(山姥)罹漢癌症末期,獨居衛生環境不良的舊屋,市公所欲強迫安置,婆婆不願搬離,玲子目睹說「老太婆就沒人權?跟野狗一樣要受環保機關驅除?就算成為枯瘦如柴的老太婆自己的人生還是自己的啊!」高齡獨居者是麻煩份子嗎?百太郎認為山姥可沒給任何人添麻煩,只是大家自行視她為麻煩份子而已!最終山姥在家安息了,讓人不捨也讓人感傷,面對死亡理惠說「不管做了多少準備,還是有一件事無法準備就只有心理準備做不到多半直到最後一刻,都還沒有辦法看開吧」其實大家都會害怕如何善終

就算重要事物一點點漸漸地失去主角依然是我就只有這點沒變於是玲子改變之前的堅持,主動要求學習電腦,希望能與現今社會運作模式接軌

 

末了有個不錯的發展(請自行閱讀與品味)「人生還真充滿驚喜呢!」待續~

 

另外還有很多不錯的圖文與語句喔!例如︰「為何只是上了年紀自己的選擇權就要被人奪走」「第二人生正是我們以之前培育出的經驗為基礎探究真正生存價值的人生最大舞台!」請大家自個兒賞閱,更期待能激盪出更多對於台灣長期照護推動未來的聲音與行動!



















平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字