201409210615乳頭破皮-改善方式@台中乳腺疏通@產後乳腺按摩


「在寶寶強勁的吸吮母乳之下,乳頭經常又腫又痛,一不小心還會出現破皮和小水泡!腫脹疼痛的乳頭,一碰到就痛的要命,好不容易等到傷口結痂,想繼續哺餵母乳時才發現,這次換乳腺塞住,乳房硬的像石頭!」
本篇列出造成乳頭破皮的6大原因,並提供正確的護理及緩解方法,只要把握一些小技巧,就能讓寶寶喝到源源不絕的奶水,媽咪的乳頭也能遠離腫痛哦!

CHECK!!造成乳頭腫脹破皮的6大原因
有些媽咪在懷孕期間,乳頭就變得極度敏感,產後哺餵母乳時,因為讓寶寶長時間吸吮,因此乳頭相當容易受傷,以下列出幾種造成乳頭破皮的可能原因:

原因1:寶寶吸吮的位置不正確、吸吮時間太長
造成乳頭破皮的原因,主要是長時間的摩擦導致。乳頭受到寶寶長時間的用力吸吮,本來就會比較容易受傷,不過媽咪得注意的是,寶寶吸吮乳頭的時間和力道,和寶寶有無喝飽奶水,有絕對關係!台北市立聯合醫院婦幼院區婦產科病房及嬰兒室護理長陳筱瑋表示,一般來說,若寶寶吸吮乳頭的姿勢正確、喝到充沛的奶水之後,吸吮的時間不會太長。但是若寶寶吸吮的位置錯誤,譬如寶寶的上下嘴唇沒有整個含住乳暈時,奶水自然很難被吸出來,寶寶吃不到,就會愈吸愈大力,吸吮的時間也更久,在反覆拉扯摩擦之下,就會容易讓乳頭破皮腫脹!

衍生疑問:可是讓寶寶吸吮到多久,才算太長?該如何拿捏?
大約每邊乳房哺餵20~30分鐘即可換邊,這樣就能確保兩邊乳房的乳腺都能保持暢通,乳頭也部會受到過度刺激。當寶寶吃飽後,自然會轉開頭離開乳房,直到下回肚子餓時,才會又出現尋乳反射!

原因2:媽咪誤以為寶寶在吸吮乳頭時的疼痛是正常的!
陳筱瑋護理長表示,有些媽咪誤以為「哺餵母乳時,乳頭被吸的很痛是正常現象!」其實這是錯誤觀念哦!一般來說,在剛開始哺乳的前兩個星期,乳頭在寶寶每次吸吮後都會有點刺痛,但是在經過冷敷或擦點乳汁後,疼痛會逐漸緩解,假使您屬於上述情形,仍屬於正常範圍,但是如果您的乳頭已經出現疼痛難熬、一碰就痛或是已出現破皮的狀況,就表示您哺餵的方式可能錯誤,得先找出原因。

原因3:媽咪本身的乳頭比較敏感
有些媽咪的乳頭就比較敏感,因此當寶寶一吸吮,一時之間,對乳頭造成太大刺激,乳頭自然就容易紅腫痛,甚至是破皮了。

原因4:吸乳器的力道太大而造成乳頭破皮
護理長陳筱瑋表示,雖然吸乳器(電動或手動)很方便,可是有時若沒有控制好機器的吸力,反而會讓乳頭更痛!假使乳頭已經破皮,建議先暫停使用吸乳器,改用雙手做「C型擠奶」,又稱環狀擠奶,減少過度刺激。

原因5:寶寶長牙後 牙齒和乳頭摩擦咬破了
當寶寶到6~7個月大時,會邁入長牙期,往往在吸吮時會下意識地咬下去,因此也是造成乳頭破皮的其中原因。

原因6:內衣布料不佳,長時間與乳頭摩擦所導致
假使選擇的內衣布料不夠細緻,在長時間穿著時,對乳頭也是一種壓迫和刺激。有些媽咪可能會覺得,以前穿內衣也不會有乳頭破皮的狀況,怎麼生完孩子竟然就出現這樣的情形?護理長陳筱瑋表示,其實這是因為,懷孕跟生產後的乳房、乳頭都相當敏感,加上哺餵母乳,或擠出乳汁這些動作,都是增加對乳頭的刺激,因此這時候若又加上內衣的摩擦,就更容易導致乳頭破皮了!

清水清潔

乳頭破皮的清潔&日常護理
台安醫院衛生教育組長張保美表示,因為清潔產品多少都會對乳頭破皮處造成些微刺激,所以媽咪在洗澡時,胸部的部份(乳房、乳頭)只需以溫水稍微沖洗一下即可,無須使用任何清潔洗劑(包括皂類、沐浴乳等)。有些媽咪習慣在洗澡後會擦上乳液保養,但是請先避開乳房和乳頭的位置,一來是正值哺餵母乳期間,若擦上保養品,可能會被寶寶吃下肚;二來是乳頭若有破皮,應該讓肌膚休息、減少負擔,傷口才會好得快。
另外,乳頭或乳頭接近乳暈的位置若出現破皮,不建議自行拿酒精擦拭消毒!因為酒精會對傷口造成過度刺激,反而會引起媽咪不適。媽咪只需在破皮處塗上一點點母乳即可,因為母乳具有傷口癒合的功效,所以傷口自然會慢慢癒合,無須擦其他藥膏。

~想了解預防乳頭破皮的好方法嗎?請見嬰兒與母親 399期 www.mababy.com~

資訊來源:

 

http://news.pchome.com.tw/magazine/report/li/mama123/1696/126322560089820046005.htm

回應

~~專業乳穴按摩手技~~  簡易自我乳腺疏通教學     不硬推-不包療程

line ID 0986166197

 

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!