201403072231奶癬~濕疹


奶癬~是出生1–2個月嬰兒最常見的皮膚病,有些5–6個月的嬰兒也會發生,總發病率約3%。主要表現為發際、四肢及臀部皮膚出現紅色斑丘疹,繼之糜爛、滲液、結痂。如發生在頭皮,表現為黃色脂溢性痂皮或白色鱗屑。嚴重者可波及胸、肩、背部。

濕疹具有陣發性瘙癢,患兒常不時哭鬧不安,搔抓摩擦。由於抵抗力差,破潰處容易並發感染,嚴重的可以發生敗血症。必須引起重視,加強預防和治療。

首先,應該找出發病原因。奶癬雖稱為“癬”,卻並非像一般的癬那樣由真菌感染引起。

醫學上稱之為濕疹。其發生與身體特異的反應貭素有關。這些嬰兒,對某些物質比一般兒童容易致敏。這類物質通常為牛奶、魚、蝦、雞蛋、大豆等食物中的一些蛋白質,或空氣灰塵中的蟎類、花粉、動物毛、化學纖維等,它們被消化道或呼吸道吸收後,可能誘發濕疹或促使症狀加重。

因此,嬰兒應盡可能採用母乳餵養,母乳不但營養齊全,各種成分也頗適應嬰兒身體,所以不易引起濕疹。

而長期以牛奶為主食的嬰兒,血中不飽和脂肪酸含量降低,容易患濕疹。必須餵牛奶時,應將牛奶多煮沸一段時間或多煮幾次,使牛奶中的乳白蛋白變性,減弱其抗原性,消除過敏作用。

如果是對雞蛋過敏,可僅吃蛋黃,以後再逐漸吃全雞蛋,吃蛋黃時應除去蛋白與蛋黃之間(靠近蛋白部分)的一層薄膜,因其中含有容易引起過敏反應的卵類蛋白。

增加副食品時,數量上由少到多;在種類上宜一種一種地加,使小兒消化道及機體慢慢適應。這也便於家長觀察何種食物易引起過敏。

還要盡可能避免嬰兒受外界的不良刺激,衣服套用棉織品製作,要寬鬆、柔軟,忌用化纖、粗布及羊毛做內衣。嬰兒尿布濕了應及時更換,並做到勤洗、勤燙。居室內空氣要新鮮。

對於已患濕疹的小兒,母乳媽媽應避免吃魚、蝦、蟹、海味及刺激性食物,多吃清淡的含有豐富維生素和礦物質的食物,如綠葉菜汁、胡蘿蔔水,新鮮果汁、西紅柿汁、菜泥、果泥等,烹調時要盡量用植物油,以增加血中不飽和脂肪酸,促進濕疹痊愈。

如果確定濕疹與吃牛奶有關,而且皮膚病變嚴重,則可以提前增加副食品,以免影響孩子的營養,必要時提前斷奶。

在生活護理方面,要避免過熱、出汗,注意將指甲煎短以防抓患處,病變部位忌用鹼性肥皂、熱水、香水等。發病嚴重的不可進行預防接種。

因為濕疹不是真菌引起的,所以切忌使用治療腳癬或手癬的藥水,濕疹症狀輕的不需要用藥,到1–2歲時皮膚病變會慢慢減輕或消退。

症狀明顯的,可服用抗過敏葯物,按體重使用撲爾敏等抗過敏葯物,同時用一些輔助葯物如維生素B1、維生素A、維生素C和乳酸鈣等。病變局部可以選用地塞米松冷霜或軟膏、濕疹膏和青黛膏等。皮膚有感染的嬰兒應選用:抗菌素。

資訊來源:網路文章

回應

~~專業乳穴按摩手技~~  簡易自我乳腺疏通教學     不硬推-不包療程

line ID 0986166197

 

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!