『羅倫佐的油』電影心得 - 關於資料蒐集的感想 @ 開心愛小眯~~ :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 200511271426『羅倫佐的油』電影心得 - 關於資料蒐集的感想
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

        影片資訊:http://health.icareasia.com.tw/feature/0011-3/body_10.htm

    為了怕各位因為看到我寫的很濫的心得而跳過這篇日誌,所以我把我的心得放最後面,至少朋友們你們先看完我寫的前言吧!

    至於心得,跳過也不錯囉!哈~~~


    關於張家三兄弟因為“羅倫佐的油”,05年初在台灣因為募款引起的宣然大波在各媒體效應之後,11月份的學校老師不約而同的在“資訊傳播概論”和“資料蒐集與報告寫作”兩門課都播了這部 HBO 放了很多次的電影。

    為了要交這份心得,在搜尋引擎上找相關訊息,發覺,阿是怎樣?唸資傳和圖資的一定要看這部片子ㄇ?

    好吧,我承認我哭了,有機會看到 HBO 再重新放這部片子的時候,可以看看囉.......故事性還滿強的,聽片名因該覺得很沉悶但事後證明還不錯看....羅倫佐現在還活著,已經26歲了,目前好轉到可以基本的電腦打字溝通,可是說話還是不清楚.........

    各位沒看過的朋友,值得花兩個小時看一下。

    還有,愛哭鬼記得多拿些衛生紙準備在旁邊喔!

    因為要寫心得,所以在網路上不小心查到台大醫院精神部網頁中有與醫學電影有相關資訊:

    網址:http://med.mc.ntu.edu.tw/~neuro/8_movies.htm   

    *尊重智慧財產,請勿任意引用!→我把網址打上去,我有尊重智慧財產權,沒有拿來做商業用途,純粹推廣喔!

    摘取如下:

    如果對這類有和醫學相關的電影有興趣,可以照著他們的推薦去租片來看看拉....

    一、與醫學及疾病有關的一般性電影
      
    The Doctor
    Flatliners
    The Accused
    City Of Joy

    費城

    Philadelphia

    Marvin’s Room
    The English Patient
    Patch Adams

    致命的信號

    Vital Signs

    穿梭鬼門關

    Bringing Out The Dead

    (無中文名)

    Critical Care

    Outbreak

    Playing God

    天雷地火 

    Desperate Measures
     
     

    二、與醫學及疾病有關的電視影片、影集與記錄片
      
    Emergency Room

    醫門英傑

    Chicago Hope              

    A Mother’s Prayer

    If These Walls Could Talk
    If These Walls Could Talk 2
    Damaged Care
    Life In The E.R.
    Moon Children

    三、與神經科疾病有關的電影
      

    我的左腳

    My Left Foot

    勿忘愛(忘情歲月)

    Do You Remember Love

    女人四十

    Summer’s Snow

    羅倫佐的油

    Lorenzo’s Oil

    不要傷害我小孩

    First Do No Harm

    睡人

    Awakenings

    非常手段

    Extreme Measures

    無情荒地有琴天

    Hilary & Jackie

    象人

    The Elephant Man

    八號房禁地

    Coma

    今生有約

    Forever Young

    七月四日誕生

    Born On The 4th Of July

    水舞

    The Water Dance

    意外的人生

    Regarding Henry

    火柴人

    Matchstick Men

    人骨拼圖

    The Bone Collector

    長路將盡

    Iris


    四、與精神科疾病有關的電影
      

    飛躍杜鵑窩

    One flew over the Cuckoo’s Nest

    雨人

    Rain Man

    伴我情深

    Mr. Jones

    鋼琴師

    Shine

    阿甘正傳

    Forrest Gump

    辣手美人心

    Final Analysis

    殺機邊緣人

    Raising Cain

    夜色

    Color Of Night

    本能反應

    Instinct

    愛在心裡口難開

    As Good As It Gets

    蘇菲亞的選擇

    Sophie’s Choice

    致命的吸引力

    Fatal Attraction

    桃色殺機

    Separate Live

    迷魂記

    Vertigo

    老大靠邊閃

    Analyze This

    老大靠邊閃 II

    Analyze That

    親愛的莫莉

    Molly

    美麗境界

    A Beautiful Mind


    五、與臨終關懷相關的電影
      

    伴你一生

    Dying Young

    情深到來生

    My Life

    生死一瞬間

    The Last Best Year

    影子大地

    Shadowlands

    真情赤子心

    Unstrung Heroes

    摯愛

    House of Cards

    真愛無盡

    Infinity

    夜未眠生死戀

    To Gillian on Her 37th Birthday

    今生只愛你

    Under The Lighthouse Dancing

    電影與醫學

    電影是一種具有多種面相的媒體,它也是一種藝術、文化、商業、工業的綜合呈現。看電影有許多種不同的方式,大部份的人將其視為一種娛樂,但也有人從不同的層面去研究電影。商業電影較生動的呈現,也可讓觀賞者在較輕鬆的心情下去體會角色所經歷的事物。電影的情節包羅萬象,自然也有不少電影觸及與醫學相關的題材。這些題材常能製造話題,引發觀眾的興趣。若能將電影運用在醫學教育上,常能達到寓教於樂的效果。本部在神經醫學的教學中,更將電影教學作為神經科課程的一部分。葉炳強醫師將「電影」與「醫學教學」的理念結合,搜集了許多電影當作教材,獲得學生正向且熱烈的迴響。


     

    以下是我寫的濫濫的心得:

    『羅倫佐的油』電影心得 - 關於資料蒐集的感想:

    奧古斯都歐東尼先生( 倫佐的父親 )因為羅倫佐患了「腎上腺腦白質退化症」( 腎上腺腦白質失氧症) Adrenoleukodystrophy(ALD),讓奧古斯都歐東尼先生原是在世界銀行工作的經濟學家,為了令羅倫佐活下去而解此病症的迷20多年來全心投入ALD的研究,還因此在英國榮獲榮譽博士。

    在研究的過程中,利用圖書館和研討會等的資料蒐集過程中一步一步找到方法和解決體內缺乏可以分解「長鏈飽和脂肪酸」的酵素,以致脂肪酸堆積在腦白質與腎上腺的病症尋找出因應對策和抑制的方法。

    羅倫佐的在1980年初病發,那時候的年代能尋找資訊的管道,只有醫療機構、圖書館和開研討會與相關基金會。因此羅倫佐的父親花了近一年的時間才尋找出病理原因與對應措施。

    在電腦資訊並不充足的年代,所有的訊息都只有靠著紙本和口語相傳的方式作為傳播的媒介,並沒有一份完整的資料統合的資料庫系統。羅倫佐的母親由圖書館的微縮影機中無意間查詢到一小篇關於波籣鼠實驗和ALD病理有相連的文獻時才促使ALD招開第一次ALD國際研討會。倘若奧古斯都歐東尼羅夫人遺漏了這一份資料,那是否羅倫佐的油就不會那麼早出現?而羅倫佐現在是否已經不在人間?

    經過了20年後的現在,資訊查詢的管道已經飛躍到不需出門就能查詢,利用網際網路 ( Internet ),透過相關資料庫蒐詢,便能將匯總相關資訊統合、集合在一起。但資訊的管道快速方便,也衍生出另一項問題,如何找尋有用的資訊?

    訊息眾多的資訊爆炸時代,能篩選出所需要的、符合需求有用的資料又是另一門功課,對資訊的真偽作出判斷並且建立出一份個人資料庫是新的資料蒐集的考驗。

    當然,以現今的網際網路時代在於1980年代對於想要獲得的訊息和資料是方便快速多了,但也因為過度爆炸的資訊而令人對於資訊有逃避的作用和真假難分的網路訊息,倘若羅倫佐在21世紀的現在才病發,那麼奧古斯都歐東尼先生在做資料蒐集時還是會遇上許多的困難和挫折。

    網際網路時代,除了查詢資訊方便快速外,對於資訊的流通速度更是迅速,若以羅倫佐的例子來看,利用網路的媒體更能募得捐款而令得基金會有多的資金得以運用而產生更多的效用,例如台灣的張家三兄弟的例子便可得知。

    羅倫佐的油成功的抑制ALD病症不會嚴重擴散,除奧古斯都歐東尼先生與其夫人對羅倫佐的愛心外,更是他們在當初年代下屹立不搖的尋找資料,以對抗對ALD知識不足時更能對於所尋找的資料信任並且在嘗試下才能壓縮時間調製出“羅倫佐的油”。

    資料蒐集的能力會影響結果,但毅力和恆心與辨別資訊的真偽和行動力更是不可或缺的主要關鍵。

    倘若今天,我是羅倫佐的父母,我該如何做?


    有限制的心得寫的我綁手綁腳,雖然資蒐老師說,他要我們多元性的思考,不會有一個“權威”答案,但是........我總覺得,老師還是會希望我以資蒐去寫吧?

    我總不能寫個很感動,屹立不搖真厲害,真了不起這樣的東西吧?  ( 但明明我只有這三個感覺而已 ),那可能我期末成績很難看了..........

     

    順便一提:

    搜尋引擎真是個好東西,資蒐老師的遠距 PO 的課程文章真有用,當我用不同的“關鍵字”去查詢“羅倫佐的油”時,居然出現以下文章:

    http://ic90.ntu.net/notes/90up/InforCommStudy/OldNote.doc

    讓我傻眼............

    我想我可以不用在專程星期一趕去上“資訊傳播慨論”了,因為....筆記寫的跟我上課的一模一樣........ㄟ............

    老師阿,來點新的東西吧!

    Ps: 我我我.....我是開玩笑的啦!

    我有認真上課喔,老師有講新的的西,有跟我們說“勾狗兒斯”( google earth ),還有 “ 企劃工具-整合思想與訊息好幫手【心智圖法】(Mind Mapping)”

    我棉老師很認真的!


    老師好歹你們互相連絡一下,至少一堂課放個不一樣的電影,來個什麼“人骨拼圖”之類的其他的電影嘛....這是小小抱怨啦...

     

    回應