201601100004大溪地蜜月之旅 - 準備篇

自從琪琪跟老公決定蜜月要到大溪地後,

凡事都講求資料蒐集跟數據的精算師老公就開始對大溪地做研究!!

老公首先買了不同的3本英文旅遊書來研究大溪地這個地方的氣候、人文、地理環境等等,

另外也找了許多英文網站,例如: Tahiti.com,專門介紹以及安排大溪地的蜜月行程。

因為我們兩個都在美國求學,英文對我們來說相對比較不那麼吃力。

因此一開始找大溪地蜜月行程的時候,我們都是以英文網站為主。

在開始婚禮籌備階段時,因為決定婚禮要在台灣辦,我們便開始四處尋找有大溪地蜜月行程的台灣旅行社。

雖說在台灣大溪地的蜜月行程較不是那麼熱門,但是仔細找也有大約4-5家旅行社在進行這樣的行程規劃。

例如:鳳x旅遊,鈦x旅遊,博x旅遊,Itahiti 等等的。

在我們開始婚禮籌備階段時,老公已經研究了大溪地一段時間了,

所以他心中已經大約排定了幾個想去的島嶼,當然老公也很重視我的看法!

 

波拉波拉島是琪琪心中排定第一,去大溪地一定要造訪的島嶼。

一來是因為它是新婚夫婦蜜月的首選,風景優美的程度不在話下。

二來是因為波拉波拉島的旅遊開發已經做了滿長的一段時間,

所以我認為在那裏的飯店服務應該已經具有一定程度的水準。

因為畢竟這是一生才一次的蜜月旅行,琪琪希望可以得到較具有水準的服務,留下一個非常好的回憶。

老公做過研究後,認為我們一定要去造訪一個比較遠、較無過度開發的島嶼,

他認為這樣的島嶼才能夠保持最原始的美,而不是充滿人工開發的痕跡。

但是因為看了一下台灣各個旅行社的行程安排,都沒有提供這種島嶼的服務。

大部分都是以主島Tahiti大溪地島、Bora Bora波拉波拉島、Moorea茉莉雅島、跟Taha香草島這幾個較熱門的大島為主。

且行程的規劃也大多為5-6天(為了配合班機時間,且台灣婚假頂多8天),

當然也有7-8天的行程! 但是這樣的行程非常的少。

老公認為都已經要去那麼遠的地方了,

應該要盡情地玩耍,在那裏將所有的美景一覽無遺,不要有任何的遺憾!!

老公這次為了我們的婚禮,將年假都拿出來用盡了!

老公在曼谷的公司有年假12天再加上婚假8天不包含周休二日,

所以實際上扣除訂婚跟婚禮所需的一個禮拜時間

因為訂婚跟婚禮只差一個禮拜,

我們的蜜月時間其實共可有整整兩個禮拜之久!!

所以老公說甚麼都不想浪費這個美好的蜜月假期,他非常堅持我們要好好的補足精神,

在蜜月好好地玩、好好的享受,因為一生才一次而已!!

基於這樣的理由,我們決定要去3個島嶼。

 

但是剛剛也提過旅行社並沒有老公想去的偏遠島嶼的選擇,

所以我們最後的決定!!! 燈燈燈等~~

我們決定要自己規劃並訂購所有的行程內容,包含機票、飯店、跟中途的交通工具!!

也許大多數的人會覺得我們應該不是腦袋不正常就是閒著沒事做!!

因為我們決定要去的島嶼是3個島,島跟島中間不是簡單的基隆到屏東那麼近!!可以搭個車或做個火車就到~

好啦~~老實說基隆到屏東也不近啦~~

總之你們知道我想表達甚麼~~就是超級遠的意思~~

島嶼跟島嶼中間的交通工具是搭飛機!!!那麼飛機票的訂購就是一件非常麻煩又繁瑣的事情!!

且有些島是無法直飛的,必須繞到別的島才能再降落到想去的島嶼~

萬一在訂購途中不小心訂錯或是中途變卦想換目的地,那一切就都完蛋了!!!

且在準備過程中是沒有任何旅行社服務人員的幫助,我們到底該怎麼完成這份艱辛的任務(苦差事)呢?

準備過結婚過程的大家應該都知道,這中間大大小小的事情非常多,

我們應該盡量避免為自己找麻煩的機會,但是偏偏琪琪跟老公卻連蜜月都要自己動手親自策畫掌控!!

好在我們的英文底子還算可以(琪琪與老公都曾在美國當留學生),網站使用英文訂購倒也還可以應付!!

網站遇到問題無法訂購時,需要打電話給對方提出異議時,也還可以用英文溝通解決!!

訂購跟行程活動安排時跟飯店人員溝通也不是甚麼難事!!

當然用嘴說的比較容易,當時訂購安排整個蜜月行程也花了著實將近3個月的時間處理所有大小事務!!

後來想想琪琪跟老公竟然在準備整個結婚過程中最先進行蜜月行程這件事情的策劃!!

可見我們兩個是有多想逃離台灣出去外面流浪~~

好險皇天不負苦心人,我們自己籌備的蜜月行程不但比旅行社所提供的行程更為豐富,

且一切都是按照著自己想去想玩的地方排定,

更大的好處是,整個蜜月行程規劃下來,著實替我們省了不少摳摳呢!!

不過不要誤會了唷!!我們沒有特意的要省錢來規劃整個行程,

吃的東西選擇的餐廳都有很好的評價,因為琪琪是個吃貨,絕不會委屈了自己,對吃的東西很講究的!!

住的飯店也都是當地數一數二的高級飯店,房型更是大溪地一定要住的水上屋喔!!

另外到大溪地一定要體驗的活動,不管是水上活動或是陸上活動我們也一樣都不少呢!!

甚至琪琪也替自己跟兩位媽媽買了當地非常有名的黑珍珠喔~~

之後琪琪還會一一分享整個度蜜月我們所做過的事情~~請大家期待!!!

那麼言歸正傳,既然第一個島琪琪已經決定非Bora Bora 波拉波拉島不可,那第二跟第三又是哪個島呢?

 

第二個我們決定要去的島嶼,是距離本島 Tahiti 大溪地島最近的島嶼 Moorea茉莉雅島。

會選擇這裡的原因是因為這裡有Tiki Village,

這個村莊有大溪地傳統舞蹈的表演,保留大溪地傳統藝術跟文化的呈現,也提供遊客大溪地的傳統食物體驗。

老公跟我都覺得來到了一個國家,就應該來了解一下當地的文化背景也要嘗試著吃當地的傳統食物,

因為這才是旅遊的真諦阿~~能夠放開心,敞開胸懷接受不一樣地方的人事時地物是非常重要的!!

唯有這樣我們才能真正地融入那個地方並且真心地覺得那是一個很可愛很適合人居住的國家~~

 

那麼我們選擇的第三個島呢??

當然是老公非常想要去的偏遠島嶼阿~~但是偏遠島嶼有這麼多?? 到底應該選擇哪一種呢?

事實上大溪地群島總共是由118個島組成的喔!!

共由五個群島所組成,島都是由火山跟珊瑚礁所組成的,而前面所提到的幾個島嶼都是屬於社會群島中的島嶼!!

想當然爾,老公特意選擇了一個不在社會群島的島嶼!!

因為老公特別喜歡珊瑚環礁的地形,所以他選擇了Tikehau 提克豪島,屬於Tuamotu 群島。

老公希望我們能夠享受兩人世界,自己划船繞著整個珊瑚環礁一圈,

看看不一樣的Motus & atolls,感受一下隻身在孤島的感覺是甚麼!!

本來琪琪不是很贊成,因為想必那裏必定不會有多好的飯店,

加上因為地理位置較為偏遠,又要再一次的舟車勞頓,想到就覺得累了!!

不過後來琪琪拗不過老公的堅持,畢竟蜜月嘛!總想讓事情一切順利,

讓兩人能沉浸在甜蜜的幸福中,不管一起做甚麼最重要的就是我們要快樂!!

既然琪琪已經選擇了一個自己很喜歡的島嶼,那就讓老公也選一個他超級愛的地方吧!!

基於以上的各種原由,我們終於選定了要去的3個島!!

 

那行李要怎麼帶呢? 因為當地是熱帶氣候,四季皆為夏季,所以只要準備夏季衣服即可!!

到大溪地必然是要沾水的,因此泳衣也是必帶的衣物之一,

當然若是忘了帶,在飯店或是當地商店也可買到泳衣。

雖然四季都為夏季,不過也分為雨季跟乾季兩種氣候~

我們去的時間是11/30 - 12/10屬於淡季,因為11月開始進入雨季,

常會有陣雨的出現,降雨量也大大的增加,因此在這個時間點基本上遊客會比較少一點。

如果是這個時間點去的話,可準備一把折傘,

不過不帶倒也無妨,因為大多數的飯店都會在房間內為房客準備雨傘,

在各個服務櫃台也都有雨傘可借用,所以有沒有雨傘這件事情倒是沒有這麼重要~~

當然,如果不希望好好的蜜月被掃興的雨水破壞了,

則可避開11月-4月的雨季時間,選擇5月-10月的乾季前往~~

 

至於行李限重的問題,要飛往大溪地就只能搭乘大溪地航空,

大溪地航空的行李限重沒有特別申明,但因為大多數旅客都需要搭乘國內Air Tahiti航空,

前面也提及島跟島中間的交通工具只能使用飛機,因此到大溪地遊玩就必須配合國內航空的規定。

因為國內航空Air Tahiti屬於小型飛機,因此旅客能夠攜帶跟託運的行李有限。

Air Tahiti國內航空的行李限重規定為每一位乘客可有最多3件托運行李總重23公斤,

一件隨身行李5公斤尺寸不可超過45x35x20cm。

 

至於使用幣別的話,當地使用的為太平洋法郎XPF。

旅客可帶著美金或歐元前往大溪地島在首都Papeete 帕皮堤的國際機場稅換。

這裡琪琪建議想前往的人,最好還是使用歐元稅換,

因為歐元如果臨時無法稅換,在當地旅館也可使用,較為方便。

在機場稅換時,使用歐元的旅客,每位旅客一次可稅換的金額為500歐元,

手續費為700太平洋法郎,需要出示護照才可稅換。

當然,也可到當地銀行去稅換,但是當地的銀行有每日只可稅換500歐元的限制,

且有時候需要跟當地人一起排隊,耗時很久。

琪琪跟老公去的時候,因為在機場沒有一次稅換完畢,所以還另外租車到銀行去稅換,

同樣需要出示護照,雖然匯率較好,手續費為500太平洋法郎,

但因為當地的銀行很少,所以在銀行等待辦理的人非常多,

且又受限於每日每人只能稅換500歐元的限制。

因此琪琪建議大家,可以在機場稅換完畢就盡量在機場稅換,分批次的把錢稅換完畢。

當然如果你的信用卡很好,收的手續費不高,

還是建議能盡量少帶現金,基本上在大的餐廳跟旅館都可以使用信用卡。

 

另外台灣沒有直飛大溪地的航空,

需要先坐飛機至東京成田機場轉機,

在那裏轉換為Tahiti Nui Airlines大溪地航空的航班才能飛往大溪地喔!!

至於簽證的問題~只要持有新式台灣護照(有身分字號)且有6個月以內有效期限到大溪地是可以免簽證,

只要在6個月內實際在當地待的天數不超過90天即可喔!!

是不是很方便呢? 省去了本來需要花費在簽證的時間跟金錢!!

 

琪琪跟老公就在一切都準備好了之後,

滿心期待的開始了我們一生只有一次為期11天的蜜月之旅。

實際花費的時間其實為12天,但須扣除掉一天在飛機上的時間,

所以實際的蜜月天數為11天喔!!

琪琪會再陸續更新寫下這11天蜜月的點點滴滴~~希望大家喜歡我的分享!!

回應
關鍵字





Powered by Xuite
新資料夾
    沒有新回應!