201311150831『健康速報』枸杞色澤鮮豔小心熏硫超標

『健康速報』枸杞色澤鮮豔小心熏硫超標

 

 

枸杞明目的功效眾所周知,很多人喜歡用它來泡茶或煮湯,風味佳又可保健。

 

日前根據大陸央視的報導,發現部分大陸市面上的枸杞由超標的硫磺薰制而成,長期服用將會損害肝臟。

 

  枸杞薰制硫磺以後不但能夠防蟲,延長保質期,還能夠美化藥材外觀,使其「賣相」更好。報導指出,其中有批顏色特別鮮豔的枸杞,經過檢測以後發現二氧化硫含量超標約一百倍,這超標百倍的枸杞,不但顏色比其他的枸杞更為豔麗,價格也更為便宜,但有一股刺鼻的味道。

 

殘留在藥材中二氧化硫,吸入人體,會對呼吸道、氣管等呼吸系統造成刺激。二氧化硫會危害到消化系統,導致嘔吐、腹瀉、噁心等症狀,嚴重的甚至會危害人的肝臟、腎臟,對人體造成很大的危害。

 

  江蘇省營養學會公共營養師培訓辦公室主任顏曉東接受央視採訪中指出,挑選枸杞時,千萬不要看重顏色。因為天然的枸杞,在生長時由於光照等因素的影響,顏色的分佈是不均勻的,有偏色,而且經過曬制以後,顏色比較暗。如果經過過量硫磺薰制,顏色會特別鮮豔漂亮,而且沒有色差,紅得非常均勻,這時候就要小心了。對於枸杞泡水後,水會變紅,是否代表著被薰制過或者被染色過的問題,顏曉東表示並沒有科學性。他說,因為枸杞本身有顏色,而且是水溶性色素,泡水以後自然會溶解一些在水裡,使得水的顏色變紅。

 

 

 

(參考資料來源:順天堂 新醫藥週刊

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
現在狀況
到訪人數
相簿秀圖機
敲敲愛上你
[此功能已終止服務]
關鍵字
沒有新引用
好康報報
    沒有新回應!
Xuite電影貼紙
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
第二屆部落客百傑
大學生一起發夢吧





Powered by Xuite