201607081706原來我就是血汗勞工 - 一例一休修法對於血汗勞工之影響

  原本呢,看到這個修法的新聞,只是感到開心,基本上就是總工時下降,加班費會增加(如果一切都有依法執行的話)。總體而言是正面的修法,當然本島上立法歸立法,立法後有沒有確實執行?嘖嘖,我想大家心知肚明,反正資方違法了被抓了罰了也不痛不癢。

  前兩天主管才在說,如果這個修法確定通過了,那麼現行我們單位的值班方式就要改變,但是他還想不出來要怎樣改變才不違法,同時也對大家不造成太多影響。後來那天討論了半小時,還真的沒有解法,所以我查了一點簡單的資料,也想了點對策,才發現好像這樣也不行那樣也不行,看來勢必會被影響到了。而且在經過主管們的討論,發現這中間還可能隱含cost down的可能性。

  由於敝公司生產線24小時不停,持續都有作業員在線,同時生產線也需要有工程師在。因此小弟本人在下我身為一介小工程師,固定週期值班也是很正常的。所幸小弟工作比起廣大勞工朋友還算輕鬆,屬於勞心不勞力類型,因此幾年來雖然辛苦,身體倒也過得去。

  一直以來,小弟的值班方式都是一次值班一周,包含六日都要出勤,因此若仔細算來,是連續上十二天班,加班費還是可以報,屬於員工本人與公司協定,並於下周末有休假。

  而自今年八月一日起,改為一例一休,勞工不得連續上七天班,原本一個人可包一個周末(六日)變成不可能,勢必得將一個周末(六日)拆開由兩個人值班。這樣的影響可以說很重大,若工程師非本地人,原本每個無值班的周末會回外縣市家裡,變成回外縣市家裡次數減少了,留在工作地點附近的時間變多了,這樣的影響不能說不大。

  幾經討論結果,目前似乎出現兩個解套方式,一個是前述之周末拆開由兩個人值班,而另一個方式是有人自願上"假日班",也就是上班日變成四五六日一,二三休假。目前敝公司是有這個班別,屬於個人自願,且是每個月自由調整,也就是我七月可以選擇上假日班,但八月就調整回一般班。但這樣有趣的事情來了,若有人自願上假日班,可領假日出勤津貼,約數千元,但於此同時其他人就拿不到假日加班費了。據推估,公司於本單位每月支付的加班費,將近兩萬元,若是有人自願上假日班,則公司僅需支付數千元假日出勤津貼。勞工得到了一樣的休假日,少賺到加班費;對公司而言,則少付了加班費,並沒有太大損失。

  下表為值班模擬表格,不考慮有私事需調班的問題。


  加班費部分,新制應該更占優勢,但真正細節須以公司內人資公佈為準。附上行政院製造的圖卡,並補上缺漏部分。若例假日出勤,於七天內可得一天補休。



回應
愛寫心情愛說話,其實只是打發時間,或許在網路上留下足跡是為了認識更多朋友,歡迎大家來認識我。
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite