201804060048國軍吃牛排惹議!值星官:何必怕人知

記者盧冠妃/台北報導

陸軍司令部日前在臉書粉絲專頁分享584旅假日留守官兵的伙食,照片裡的超大塊牛排和豬排吸引目光,加上還能指定熟度打破外界印象,沒想到文章卻挨批是為了招募刻意包裝,引發兩極評論。《鋼鐵前線》值星官、資深軍事記者楊鎮全為國軍平反,他依據採訪經驗指出,國軍吃得好靠的不是增加預算,而是相同的經費、食材,花更多時間填飽的官兵的胃,既然如此他反問,「部隊吃得好 何必怕大家知道?」全文如下:

牛排7分熟 陸軍584旅假日留守這樣吃 引網友針鋒相對(圖/翻攝自陸軍司令部臉書)

▲陸軍司令部留守官兵吃牛排引發討論(圖/翻攝臉書)

這幾天,一張陸軍司令部吃牛排的照片,果不其然引來鄉民網友砲轟、退伍老兵謾罵、吃不到的單位的官兵們大四撻伐,以我對國軍的理解,一定會有國軍長官會說,為何要放這個讓民眾砲轟?

國防部發言人的臉書,過去的經驗,只要放上國防部伙食的照片,網友們直覺式的反應就是「這只有國防部才有」、「因為部長、上將、長官都在這,當然吃得好」,那我也真的聽到國防部的長官當面告訴我,真的不應該放吃得好照片,因為網友不會相信。

記得去年去拍攝陸軍蘭指部的伙房,是我主動的提議,因為我非常訝異蘭指部的午餐還真豐盛,而且伙房兵有制服,看起來跟一般部隊格外不同,想拍,是因為我看到了伙食的進步,烹煮過程的嚴謹,還有為了讓官兵未來有出路,還會安排他們去考取中餐證照,於是我拍了這個專題,果不其然也有超多老兵說「只有媒體來才有」,甚至還有自稱蘭指部的兵留言說,他根本沒吃過這樣的伙食,但那卻是真真實實蘭指部官兵的菜單。

陸軍蘭指部伙食/國軍/伙食 《鋼鐵前線》提供

台中機車借款

▲資深軍事記者指出,國軍伙食提升靠的不是增加經費,而是伙食兵的創意(圖/鋼鐵前線提供)

確實,在十年前、或者五年前當兵的人會說,部隊吃的東西真的很像「噴」(廚餘),菜有沒有洗乾淨是個大問題,反正煮熟就能吃,調味就不奢求,但過去國軍吃得很糟,能夠證明此刻國軍伙食一樣爛嗎?

前一陣子,我被國防部的伙房兵感動,因為他們內場不過就是30多的人,但是他們一天要變出一千多人的三餐,還經常性的開發新菜單,重點是伙食的可口度,普遍獲得官兵讚賞,於是我決定開拍這個伙房的故事。

當然溝通過程,也有人持保留態度,認為每次講國軍吃得好,沒人相信,說國軍吃得好都是假的,我很強烈的反駁了這個論點,理由就是如果國軍平常就是吃這樣,這就是國防部餐廳的日常,那何必怕外人知道?這難道不是好事嗎?如果只是害怕吃不到的兵酸,如果只是怕被退伍老兵質疑,國防部的餐廳就不煮飯、或是把好菜煮爛?

國防部聯合餐廳士官長告訴我,如果我們堅持的方向是對的,那我們就繼續做,酸民怎麼酸,我不會理會。

因應聖誕節 國軍聯合餐廳推聖誕塔 國防部長馮世寬發巨無霸漢堡盧冠妃攝

因應聖誕節 國軍聯合餐廳推聖誕塔 國防部長馮世寬發巨無霸漢堡盧冠妃攝

▲前國防部長馮世寬曾在聖誕節應景嗑伙房兵特製的巨無霸漢堡(圖/資料畫面)

我相信絕大多數、早年當兵的人、包括我,都會覺得那時國軍的伙食,還真不是普通的爛,既定印象如此,如果國防部的伙食、部分單位的餐點,因為辦伙用心,讓官兵吃得像樣,阿兵哥吃得開心,為何不能讓外面的人看見?這資訊的能見度不斷提高,也才有可能讓這個社會扭轉「國軍伙食差」的刻板印象,吃到的人越來越多,看見得人越來越多,這樣的無思考負評也才有機會改變。台中機車借款

鋼鐵團隊這一集要推出的《熱血軍團》特集,其中一個段落,就是要介紹國防部的伙房兵,他們這群年輕小孩,為了讓嘗試新菜單,會自己到外面試吃,回到營區在想辦法來煮,同樣都是叫副供站的菜,他們卻有辦法煮出色香味都有的餐點,每天從清晨四點工作到晚上八九點,還毫無怨言,還不斷挑戰新的菜色,他們的熱血恐怕是很多單位跟不上的。

我想傳達得概念其實很簡單,就是要讓酸民閉嘴,國軍就該努力讓伙食變好,讓事實贏過冷言酸語。



文章來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=365044
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite