【新北市】林本源園邸 @ 快樂旅行攝 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 免費參觀攝影景點夜景淡水基隆老街博物館金瓜石新竹宜蘭高雄二級古蹟台中市台北市美術館北海岸三級古蹟鶇科桃園九份大溪陽明山南投砲台眷村一級古蹟嘉義歷史建築油桐花士林三芝鶲科夕陽彰化花蓮瀑布苗栗藝人平溪網聚三峽東北角野柳新竹縣日月潭國防之旅市定古蹟鷗科鐵道外拍more
    201111071030【新北市】林本源園邸
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    林本源園邸原名板橋別墅,乃結合了花園與住宅三落大厝、五落大厝(已拆除),同為板橋林家有名之三大建築,總面積共計17,331坪,前後花費40年時間建造,所需工匠及建材,多數由內地聘請或採購,共耗費銀50萬兩,較之光緒初年所建臺北城之工程費僅為20萬兩,可見其興建工程之浩大與盛重。

    宅邸之建築,格局嚴謹,比例優美,建材包括來自大陸以及取材自台灣珍貴的樟木,內部裝修極為富麗堂皇,手工也十分精美,屋頂則是以燕尾式為造形,可以說是當時台灣的最佳建築。花園內部的亭、臺、樓、閣,精巧雅致,迴廊環繞,益顯清幽曲折,搭配假山、水池,勝景處處。

    林本源並非姓名,為林家來台經商發跡的林平侯生有五子,分別為林國棟、林國仁、林國華、林國英、林國芳,以飲水本思源為五個人商號,其中林國華(本記)、林國芳(源記)為同母兄弟,合稱為林本源商號,兩人的兒子林維讓、林維源將家族事業聲勢推到最高峰,花園的建築,也在兩人的手中完成。


    參觀林本源園邸分為兩個部份,指的是住屋之外的庭園部分,其中包含來青閣、月波水榭、定靜堂等多處房舍與人造山水;邸指的是林本源家族居住處,即庭園西側的三落大厝。目前三落大厝仍屬於林氏祭祀同業公會,有開放時段參觀,需專人帶領才能入內導覽,入園時可先向園區大門服務中心索取預約號碼牌,等待的時間,可以先到花園參觀。

    觀稼樓

    觀稼樓在三落大厝對面,取其登高觀賞遠方農田耕作之意。推測是園內最早的建築,1907年遭颱風吹倒,後來按照舊照片復原,前方庭園以書卷造型設計,是開卷有益的涵意。
     

    觀稼樓前之海棠池

    榕蔭大池

    榕蔭大池」是一個不規則形狀的水池,池中間有小島,並且有小橋連接,池邊靠近圍牆的地方有假山,是林家仿照漳州山水建造的,池邊有各式各樣的亭,例如斜亭、三角亭、菱形亭、八角亭、疊亭..等,各具特色

    觀稼樓後

    孔雀籠

    來青閣和開軒一笑亭

    來青閣,這裡是園內最高的建築,以前是用來招待貴賓住宿的地方,閣前有一座非常特別的戲台,叫做「開軒一笑」,戲台屋頂特別挑高,從來青閣前的庭院或是樓上觀看,都可以獲得最佳欣賞的角度。

    香玉簃

    簃是閣邊小屋的意思,前方有花圃,觀賞花卉之所。


    橫虹臥月

    橫虹臥月是一通道,位居庭園後方中間,隔開兩區域,使遊客不能一眼望穿庭園的後半部。

    來青閣

    軒一笑亭

    來青閣

    方鑑齋

    是昔日讀書和文人墨客吟唱和悠遊的地方,方鑑是四方型的水池,齋是齋戒靜心之意,野是書房的意思。

    方鑑齋內蓮花池及戲亭

    汲古書屋

    在方鑑齋旁邊,為林家收藏圖書的地方,兩邊有廊道相通。

    穿廊

    月波水榭

    月波水榭是池中雙菱形的建築,從這裡觀賞映入水中的月亮倒影,格外優美。

    定靜堂

    定靜堂是取自大學「定而後能靜」命名,這一座四合院建築,是林家招待賓客並且舉辦盛大宴會的地方。

    參觀三落大厝導覽

    三落大厝只有正身可以拍照,裡面不能拍照,因兩側護龍屋瓦鬆動,現在只開放參觀到第一進,參觀時不可需緊跟隊伍,不可脫隊走動。

     


    三落大厝10月11日至11月30日護龍屋瓦拆卸工程,暫停開放。

    林本源園邸:http://www.linfamily.tpc.gov.tw/html/linfamily/index/index.jsp

    回應