頭城-赤腹鶇、白眉鶇 @ 快樂旅行攝 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 免費參觀攝影景點夜景淡水基隆老街博物館金瓜石新竹宜蘭高雄二級古蹟台中市台北市美術館北海岸三級古蹟鶇科桃園九份大溪陽明山南投砲台眷村一級古蹟嘉義士林油桐花歷史建築三芝鶲科夕陽彰化花蓮瀑布苗栗藝人平溪網聚三峽東北角野柳新竹縣市定古蹟日月潭國防之旅鷗科鐵道菊展more
    200903310000頭城-赤腹鶇、白眉鶇
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

            剛開始拍鳥的時候,曾經在金山青年活動中心拍過赤腹鶇,但是那時拍沒有幾張,去年到頭城又碰到這一群赤腹鶇,想想好久沒拍鳥,最近出動三次都摃菇,昨天整理相簿,發現這組照片還沒發表過,把它貼上來,分享一下

            關於赤腹鶇的小檔案:我也把以前寫的,再補充整理貼一下。赤腹鶇,屬於鶇科,英名:Brown Thrush,Red-bellied Thursh 學名:Turdus chrysolaus,體長約22公分。其叫聲尖細如茲-茲,不常鳴叫。繁殖於東北亞;冬季南遷至台灣、華南或菲律賓等地。每年秋季候鳥遷徙季節遷來台灣,至翌年春季4月北歸,為普遍的冬候鳥,或過境鳥,尤其每年春秋兩季之過境期較易見。

            常見於平地至低海拔山區,惟亦可見於海拔2,800公尺附近之山區,皆有其記錄。 候鳥遷徙期,可見牠們與白腹鶇、白眉鶇成群出現,而後大都單獨活動。 飛行快速,在地上則跳躍步行覓食,或棲息於樹上;常見在鳥榕樹覓食,其果實亦為其主要食物之一。 蝗蟲、蚱蜢、螻蛄或蛾類等小昆蟲,均為其喜愛。(赤腹鶇舊作:http://blog.xuite.net/andy8/camera/9382434)

    1.↑在一片大草地上,見到這一群覓食中的赤腹鶇,只見牠們低頭不停的吃著,一刻也不得閒,就為了補充體力,繼續下段旅程。

    2.↑下了點毛毛雨,雨珠打在背上,晶瑩剔透。

    3.↑黃嘴黃腳、灰褐色的頭部和身體、橘紅色的胸部和脅下是赤腹鶇的註冊商標。

    4.↑感覺牠的鳥腿還蠻粗勇的

    5.↑鳥兒的眼睛視角很廣,有沒有感覺牠的眼角餘光在瞄我。

    6.↑靜靜待在草叢中,如果我再靠近,牠肯定就跑走。

    7.↑赤腹鶇眼睛還真大

    8.↑愣頭愣腦的模樣真可愛

    9.↑不知道牠吃到什麼了。

    10.赤腹鶇↑黃色的腳,比下面的白眉鶇↓,顏色還要深。

    11.↑白眉鶇雄鳥

           這次也剛好有拍到白眉鶇,順便把它介紹一下。英文名: Eye-browed Thrush 學 名: Turdus obscurus 科名: 鶇科,體長約22公分。在台灣於秋季10月以及次年3月的過境期通常混雜於其他鶇科鳥中出現,其數量明顯較其他鶇科鳥類稀少,為不普遍過境鳥或稀有冬候鳥。

            雄鳥頭至頸灰褐色;眉斑及腮白色,背部為橄褐色,胸及腹側橙黃色,腹以下白色, 雌鳥的頭到頸部呈橄褐色,顏色較雄鳥為淡,喉白色。習性類似赤腹鶇,大抵活動於低海拔山區,常出沒於林緣、耕地,在樹林下層或地上覓食,習性較不太怕人。 (曾在台北市大安森林公園紀錄過,http://blog.xuite.net/andy8/camera/14876738)

    12.↑本來我還以為只拍到赤腹鶇,整理照片,發現兩隻長的不一樣,原來我也有拍到白眉鶇。

    13.↑兩者的體型都差不多都是22公分左右,體色也快要差不多,還好兩道白眉毛和臉頰的毛也是白色,不然就分不清楚了。

    14.↑另外就是腳的顏色也是不一樣,赤腹鶇腳是黃色,白眉鶇腳是淺黃色的。

    15.↑比較起來,白眉鶇真的比較不怕人,比赤腹鶇更易接近,拍起來也比較大隻。

    16.↑歪著頭,好像不給我拍。

    17.↑正面看起白色的部份更明顯

    18.↑遭遇小砲攻擊,低頭快跑。

    19.↑看我瀟灑挺拔,玉樹臨風,是不是很帥氣。

    20.↑低頭快跑的樣子,是不是有點像迅猛龍。

    21.↑距離實在很近,最近也剛好是春過境的時刻,如果大家有空到海邊走走,多注意漁港或馬路邊的草地,說不定你也會看見過境的鳥兒。(以上的白眉鶇均為雄鳥)

    22.↑白眉鶇的幼鳥(亞成鳥)

    23.↑白眉鶇幼鳥(亞成鳥)

    24.↑再次整理照片,發現原來雌鳥我也有拍到,這下一家團圓了。(喉部為白色)

    25.↑深深一鞠躬,感謝您的收看。

    紀錄時間:2008年3月

    紀錄地點:宜蘭頭城

    回應