日式和風建築-東和禪寺和鐘樓 @ 快樂旅行攝 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Xuite第三屆旅遊百傑
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 免費參觀攝影景點夜景淡水基隆老街博物館金瓜石新竹宜蘭高雄二級古蹟台中市台北市美術館北海岸三級古蹟鶇科桃園九份大溪陽明山南投砲台眷村一級古蹟嘉義士林油桐花歷史建築三芝鶲科夕陽彰化花蓮瀑布藝人苗栗平溪三峽網聚東北角野柳新竹縣市定古蹟日月潭國防之旅鷗科鐵道外拍more
    200805092200日式和風建築-東和禪寺和鐘樓

           東和禪寺,原稱「曹洞宗大本山別院」,由來台的日僧所建,明治四十一年(1908年)興建,兩年後完工,由日人入江善太郎所設計。昭和五年(1930年),於大殿前方建造這座高聳的鐘樓,做為寺廟的山門。台灣光復後,大殿及其它廟舍遭軍隊及民眾長期佔住,而淪為違章建築,直到民國八十二年(1993年)時,政府計劃於原址興建台北市青少年育樂中心,才將破舊的大本山別院拆除。鐘樓則被保留,民國八十六年(1997年)正式被列入市定古蹟。

            東和禪寺鐘樓屬於鋼筋混凝土仿木造的結構,底座外貼粗面石塊,為仿日本桃山時代(豐臣秀吉時代)的建築風格,底部闢有拱門洞可供出入,宛如城門。二樓內部懸吊一口大銅鐘,外部有挑出的平座欄杆,屋頂則為單簷歇山頂,舖日式黑瓦,脊頭置鬼瓦,為仿江戶時代(德川家康時代)建築風格。這種融和日本桃山及江戶時期流行的建築風格,在二十世紀初,形成了日本所謂的「近代和風」的建築特色。



    拱門洞中間用鐵欄杆圍起來的上方就是銅鐘的位置

    銅鐘懸掛處,下方綁有鐵線,以防止銅鐘脫落砸傷行人。



    鐘樓後方有一個樓梯可通往二樓

    通往二樓設了一個門,只能到這裡

    後側比較不會帶入其他建築物,可惜沒帶10mm-20mm那隻鏡頭,無法裝下全部鐘樓。

    關於曹洞宗和東和禪寺的說明,有興趣的朋友,就參考這面說明吧!

           穿過鐘樓,已無昔日大殿的蹤影,而是高聳矗立的青少年育樂中心,一旁則有一閩南紅磚三合院風格的「觀音禪房」,是昔日大本山別院另建的禪房,做為佛學教育之用途。台灣光復後,「觀音禪房」更名為「東和禪寺」,建築則保留至今。

    東和禪寺山門

    拜殿

    石雕龍柱

    拜殿二

    香爐,上面有曹洞宗字樣和徽章

    由石頭堆砌而成的宮燈,雅致古樸。


    連結:曹洞宗東和禪寺

    延伸閱讀:林大瑋 拍古蹟 台北市定古蹟 東和禪寺鐘樓

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應