201612030754[讀書心得]天下沒有坐著吃的午餐

推薦度:6/10

仔細觀察成功人士,會發現有著不同類型的人,一種是專業型、一種是業務型、一種是人脈型、一種是整合型,當然還是有混合型。這本書的作者市村洋文是業務出身的,他神奇的地方是在於,他在大學時代就賺到了一億日圓,因為他發現只要多問幾家公司,就可以把租遊覽車從50萬降到15萬,他於是想到可以辦學生旅遊,沒想到大獲好評,因為越辦越多,所以拿到的價格也越來越低,結果大學時期就賺了一億日圓,那一般人賺到一億日圓,畢業之後應該就會繼續從事這行,想要複製這個成功。但是作者並不是如此,他反而去野村證券上班,去那裡的原因是因為這是他聽說最嚴厲的公司。

他從0開始,還被選到仙台這個沒什麼人的地方,那時被分派的任務就是每天拿40張名片,很多同期的都沒達標,但是他卻是每天一定要達標,這個時期他培養了人脈的概念跟不屈不撓的精神。那時他本來達標就覺得自己很厲害了,結果有一次跟別的分店的人聚會,那個人每天可以拿上百張的名片,他就去請教那個人方法是什麼,結果那個人就說,不要坐著吃午餐,只要在午餐時間移動,就可以多跑幾個點了。這也是這本書的書名由來,作者認為上班時間就是比賽時間,有人會在比賽時間在坐著吃午餐嗎?所以他永達比別人拼命。另一個書上有趣的例子是,他發現了一個繳稅大戶,但是並不是他們的客戶,一問之下所有的學長都失敗了,於是他每天都去拜訪他,但是都被一樓的櫃檯阻擋,他一連送了50次名片,並且觀察那個大戶的行動。後來有一次他發現那名大戶回家了,但是櫃檯還是不讓他見大戶,結果他就從防火梯衝到8樓,在被保全壓倒在地的時候遇到了那名大戶,大戶一問他是誰,就說原來你就是送了50次名片的那個人啊。這個故事作者覺得除了不屈不撓的精神外,還有一個就是人脈,如果他當初沒有好好的善待那個櫃檯小姐,她也不會把名片送給大戶,最後就算他衝上去,也是被帶去警局吧。

所以從這之後他又被挖角到神戶證券,讓這個小公司上市,然後現在自己經營顧問公司。從他的書上看來,他是一個非常會經營人脈的人,他書上不斷的提到不論是因犯錯坐牢,或是平常沒什麼交集的人,他都仍然會送賀年卡、送禮物或是約他們吃飯。他覺得錢跟人脈不同,錢可以瞬間獲得一大筆,比如中了大樂透,或是像他完成了一筆大單。但是人脈就是一定要經年累月的累積,書上提到他20多歲的時候年薪就有2500萬日圓,但是他把其中的2000萬圓都花在交際上,因為他認為公司給他高於平均那麼多的薪水,本來就是要用來交際的啊。也因此,他認為如果今天他有需要,他可以想到十個以上的人來幫忙他。他也以同樣的條件來要求找他投資的人,如果那個人連十個人的資金的募不到的話,那就表示是沒有足夠人脈的人,那就不值得投資了。

這本書的作者讓人很驚訝的地方,一個是他對於工作的熱忱,比如他提到他寄出去的廣告信可能只有 2%-3%有回信,那如果要讓自己一整天都有客戶可以拜訪,那要寫幾封信?結果作者會在前一天晚上寫600封信(因為白天他在拜訪客戶),雖然他還請了老婆幫忙,但是這個毅力真的非常驚人,因為有這麼高的拜訪率,如果成交率是固定的話,那他當然就會比同期的業績好,所以真的好的業務,就是要苦幹實幹啊。

另一個驚訝點就是他很早就把自己放在很大的格局,所以他裡面提到不少招待客戶的規格,大概都是大老闆級的規格,而且還要做事前的喜好蒐集,所以他那時薪水很高,卻還可以欠下600萬的卡債,就可以知道他是多麼肯花錢在交際上面,其實這跟戴勝益提到的觀點有點像,也許真的把自己放在那麼高的格局,就會跟那麼高格局的人交往,最後自己就會變成那種格局吧?不過這心臟也要很大顆就是了。

整體來說我相信這個人是一個成功者,因為他有找到自己一生的目標去努力,所以他早上六點就會到公司,至於他的方法有沒有效,我覺得可以吸收他影精神,至少努力工作會有成這件事,是不會錯的啊。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

FB的留言不會主動通知,所以我不知道有留言,要跟我交流的建議採用mail或是xuite的留言喔。






Powered by Xuite
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
funP貼紙
串聯貼紙