201509232150新造新竹客運班車054-0008、054-0010、054-0019

DSC_3308.JPG - 新竹客運的懷舊公車

         在七十年代後置引擎Hino車之前,新竹客運前一世代是Isuzu居多,這種車型可以說是平頭車開始的造型,從五十年代到七十年代初期,有一些地方做了些許改變,但車頭散熱孔周圍也是竹客的特色,別無分號,是我小時候對竹客普通車的普遍印象,遲早要克服萬難造出這批竹客的代表。

DSC_3299.JPG - 新竹客運的懷舊公車

DSC_3305.JPG - 新竹客運的懷舊公車

DSC_3309.JPG - 新竹客運的懷舊公車DSC_3310.JPG - 新竹客運的懷舊公車DSC_3311.JPG - 新竹客運的懷舊公車DSC_3302.JPG - 新竹客運的懷舊公車

        這次打造的三輛車牌照為054-0008、054-0010、054-0019,前者我的印象較不深刻,後兩者是我小時候常搭的車。其中054-0010常跑30號,我放學時會選擇這班,比1號搭的人少;054-0019是2號的配車,小時後常去交大幼幼社辦的活動,就搭這輛車去交大博愛校區,記得小時候第一次自己搭公車就是這輛。

DSC_3211.JPG - 新竹客運的懷舊公車

DSC_3212.JPG - 新竹客運的懷舊公車

完工照

DSC_3221.JPG - 新竹客運的懷舊公車車輛內部

        這三輛車應是Isuzu BF50,細部偏向後期型,小時候的印象還記得0010後面安全門有一小窗放路線號碼,這是早期車型才會有的特色,反而中間中斷了約卅年;0019的車頭沒有Isuzu的標誌,而有一小突起,小時候覺得像顆牙齒,而且記憶中搭0019看著車內路線捲布後面隸書"清海車體",而不認得"海"字的印象仍清晰。小時候看這批車已經不是亮晶晶的新車,我不確定這些車出廠時是否是這樣子?說不定0019有Isuzu的標誌,而且手邊照片有些類似的車輛車門較偏向車身中間,會不會後來把車門往前挪?這我不知道,就造成小時候的印象吧。

國小時的畫,最明顯的那輛就是054-0019,車頭沒有Isuzu標誌。藍色那輛是工研院交通車,場景是畫交大光復校區門口,至於這是畫哪輛車的內部?先賣個關子,從引擎蓋看外皮是紅色,上面還有牌照,Fuso車,以後應該會造,屆時再說明

DSC_3222.JPG - 新竹客運的懷舊公車

DSC_3223.JPG - 新竹客運的懷舊公車
DSC_3225.JPG - 新竹客運的懷舊公車

這張照片可見後輪有做差速器,因為這是我目前底盤最高的車

DSC_3226.JPG - 新竹客運的懷舊公車
        這裡也說明一下路線:2號是比較早的路線,但從何時開始我手邊已沒有資料了(依據竹客七十週年專輯,民國61年市區公車通車時不是用這種編號,當然也非這些車),最早是"新日2站車","日新"是當時的營區,在今日交大光復校區旁。而且寫"車站"而非"火車站",也是偏早期的寫法;29、30都是我小時後才開闢的路線,29往南隘,是市區公車曾出現過最長的路線,據說也是唯一兩段收費的路線,可惜我沒搭過;30往科學園區,班次一直都不多,科學園區的人該多搭乘公車。

DSC_3227.JPG - 新竹客運的懷舊公車

DSC_3228.JPG - 新竹客運的懷舊公車

        模型製作上這次算是難處比較多的,主要是車尾以及車頂的圓弧,做了模子和三秒膠定型,費了一翻功夫,所以一次三輛一起玩。這三輛完成之後,後續應該會打造有一種更大的,以及一種比較小的,敬請期待。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite