201612191043安寧療護1051216安寧療護思考短文55不為分數而做事

安寧療護1051216安寧療護思考短文55不為分數而做事

高雄市張啟華文化藝術基金會 執行長 許禮安 醫師

 

   十月收到一張母校高雄醫學大學的「教學優良」獎狀,我覺得相當諷刺!因為這是學生幫老師打分數(「教學評量」),而學生給我的分數還不錯,因此我才能得到獎狀。但是,我並不覺得光彩,反而覺得有些本末倒置,因為我不是為了分數而教學和做事,我不想藉由討好學生而得到「教學優良」獎狀。

   我這樣比喻:請問孔子成為萬世師表,是因為學生幫他打分數最高分?還是因為他的學生有成就,而且影響更多的學生到後世?假如我的學生不成材,就算他們都給我滿分,我並不覺得光榮!假如我的學生都成材,就算他們都給我不及格的分數,但只要還承認我教過他們,身為老師就應該可以死而無憾了!

   所以重點不是「教學評量」學生給老師打幾分,才讓老師成為教學優良。只是現在教育體系成了顛倒世界!放水的老師和混水摸魚的學生同流合污,校方只在意報到率和學費收入,更何況教育部長的論文都抄襲,或者說論文抄襲的人還可以成為教育部長,這就是我不想承認的教育部和「劣幣驅逐良幣」的教育體制!

   另外,某醫院竟然有安寧療護的社工師說:「你這樣會害我工作做不完。」想要推掉屬於社工專業的家庭評估與家屬聯絡等雜務。我很想罵她說:「怕熱、怕燙就不要進廚房,不想做事就不要來當安寧療護的社工師。」還沒開始做,病人還不多,才剛開始接會診單,根本沒幾張,就開始擔心將來事情會多到做不完?而且重點是:想推掉的是屬於社工專業職責的事情,請社工督導們出來評評理吧!

   這兩件看似不相關的事情發生在同一時期的不同機構,包括教學與臨床,我本來打算拆開來寫進不同主題,但是一直擱置也不是辦法。這其實是同一個觀點:看清楚事物的真相和本質,看明白制度設計和基本人性。設計本質就有問題的制度,不可能產生正確和正向的結果,好逸惡勞的基本人性經常需要被點破和克服,這其實是教學和臨床的惡性循環,必然導向可怕的結局。

 

許禮安105-12-16(五)未時/高雄市張啟華文化藝術基金會

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

這裡紀錄了我當醫生23年與從事安寧療護19年的點點滴滴--我希望建立安寧療護與家庭醫學以及個人文章的資料庫--歡迎轉載與引用/建議或批評/推薦給醫護朋友及親朋好友--我的手機0955-784-748是24小時開機的安寧諮詢專線(抱歉如果接起沒講話是正在演講中不方便回話)--我的e-mail是an0955784748@yahoo.com.tw(祝福大家永保安康--永遠不需要找我安寧療護諮詢)許禮安103-02-12高雄市張啟華文化藝術基金會