空中危機:雙重不合理 @ Hic et ubique :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 200510192358空中危機:雙重不合理
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    茱蒂福斯特向來是好萊塢著名的演技派女星,她也以慎選角色著稱,不過說實話,「空中危機」(Flightplan)這部片子,雖然號稱打破她主演電影在臺灣的首週票房紀錄,但能看的也只有茱蒂無懈可擊的演技而已(唉,我必須說,她已經到了開始失去美貌的年紀啦)。

    整部電影的故事是:Carson是一位航空公司的空中安全官,但是此人卻打算窩裡反,劫持自家的飛機勒贖。在希望拿到錢還不被發現的前提下,他必須偷偷把炸藥運上飛機,但是為了規避安檢,所以只好動用海關唯一不會去查的貨物----棺材,但是聯邦航空法規定空運的靈柩必須上鎖。因此他決定陷害住在柏林的美籍航空工程師出身的Kyle(茱蒂福斯特)。

    Carson一夥首先是把Kyle的丈夫推下樓摔死,然後她與女兒Julia帶著丈夫的靈柩一起搭飛機回紐約,葬儀社老闆(同謀之一)將炸藥與引爆器藏在棺材裡。飛機起飛後,Carson趁著Kyle睡著將Julia帶走,給她吃安眠藥後,藏在航電艙裡。等到Kyle醒來找不到女兒,機上也沒人記得她帶了女兒上飛機,艙單裡也沒有Julia登機的紀錄,甚至機長詢問德國的醫院,也說Julia日前已經跟著父親一起意外死亡(又是同謀搞的把戲)....當然Kyle聽到這些話,當然是急得快發瘋,堅持「我女兒被人藏起來」,把全飛機的人都搞得抓狂,認為她是因為喪夫悲痛才神智失常。

    此時Carson很好心地出面表明自己的身分,要求機長幫忙Kyle,讓空服員去搜索廚房、組員睡艙、電子艙等處,當然還是一無所獲(其中負責查電子艙的空服員Stephanie是Carson的同謀兼情人)。這時Kyle又要求搜查主貨艙,機長已經忍無可忍,便要Carson嚴格看管好Kyle不准再鬧事。但是Kyle利用上廁所的機會爬上天花板,拔掉線路使得客艙燈光熄滅,趁機鑽到貨艙,一路拆行李找女兒,還是找不到,最後她決定打開棺材的密碼鎖(只有她才知道號碼),想看看女兒在不在棺材裡----當然還是沒有!這時Carson趕來,將她逮回客艙。而Carson要Stephanie看管Kyle,趁機再回到貨艙,從棺材中拿出預藏的炸藥與遙控引爆器,把炸藥裝在航電艙熟睡的Julia旁邊(這時觀眾才第一次知道Julia的下落),再到駕駛艙對機長謊稱Kyle其實是劫機犯,因為熟知航空作業,懂得利用棺材運炸藥,再利用找女兒的機會打開棺材(總之是把他自己所作所為全推給她....)。現在她要求匯五千萬美元到某某帳戶,否則就要引爆。Carson還以公司的安全專家身分,告訴機長「為了全機人員性命,你應該建議公司接受」,機長也照辦,公司也將錢匯進戶頭。而Carson回到座位,則告訴Kyle,警方在飛機降落後,願意登機作全面搜索。

    這時飛機已經即將降落,Carson告訴Stephanie,自己的計畫是降落之後引爆炸彈,把Julia炸得屍骨無存,大家就更相信Kyle的「找女兒」祇是謊話。而Kyle將會被發現「頭部中彈,手裡拿著遙控引爆器」,而贓款已經被同黨領走,於是案子就結案了。

    等到飛機降落,不知道「發生劫機案」的其他旅客一一下機,機組員正也要離開時,Kyle(Carson宣稱Kyle要求其他機員遠離她,不得靠近)卻很雞婆地強調,自己的女兒絕對在機上。這時機長沒好氣地回答:「贖款都付了,請妳不要再裝了!」Kyle才驚覺原來有人搞鬼,並且立刻想通是Carson出問題,於是立刻不准他離機。接下來兩人在機上一陣打鬥,Kyle奪下了起爆器(不過Carson則有一把手槍),也在電子艙找到Julia。最後熟悉飛機內「地形地物」的Kyle帶著Julia躲進一個隔艙,然後引爆炸藥,將Carson炸死,兩人則因為有艙板阻隔而安然無恙,打開貨艙門離開飛機。

    ***************

    先就一個推理故事的觀點來看:Carson設的這個局還真是「巧妙」,讓我們算一算他需要多少關節的配合:

    1.他得要確定害死Kyle的老公後,她會將他的遺體以棺木載回美國。
    2.葬儀社的老闆也得是同謀,才能把炸藥與起爆器放進棺木。
    3.得要確定Kyle搭的是Carson服務的航空公司,也得確定日期與班次,而且還得預先安排自己跟Stephanie上這班機打工。
    4.要在艙單上把Julia的登機紀錄給註銷掉,還得把Kyle口袋裡的Julia登機證給偷走。
    5.Kyle登機時,其他乘客不能注意到她帶著女兒,也要確定將Julia帶走時,不被其他乘客看到。
    6.得要讓柏林的醫院在航空公司來電查詢時,謊稱Julia其實早已死亡(亦即醫院裡也要有同夥)。
    7.得保證當班飛機的機長,面對抓狂的Kyle時,所做的處置一切符合預期。
    8.必須保證Kyle在遍尋不著女兒時,會去打開丈夫的棺木查看,這時Carson必須即刻逮捕她,否則如果棺蓋再關上,炸藥就拿不出來了。
    9.Carson得要把Kyle跟其他機上機員都隔離開,要讓大家都相信「除了我以外,她不准你們任何人接近」,讓自己可以居中誤導與操縱各方。
    10.航空公司願意立刻電匯五千萬美元到指定帳戶。
    11.還要在飛機降落,乘客離機之後,讓Kyle手裡拿著引爆器中彈身亡(是Carson自己的槍,還是警察狙擊手?編劇沒有告訴我們),並且還得啟動炸藥將飛機炸毀,讓Julia屍骨無存。

    老實說,如果這些條件都可以事先準備妥貼,所有的機運都可以恰如其份地發生....我想也甭去劫機了,買樂透應該同樣能達到致富效果。

    更何況,千辛萬苦去找出Kyle,還要想出這麼九彎十八拐的計畫,目的就是因為「她懂得用棺材藏炸彈,懂得利用找女兒的藉口打開棺材取出炸彈」,就是要讓外界以為「打劫航空公司的是她不是我」。問題是,事情真如Carson所說,「把Julia炸得灰飛煙滅,就一切證據都沒了」嗎?未必!等到警方開始調查,即使歹徒神通廣大到連Julia的購票與訂位紀錄都註銷掉,也必然發現Julia絕非當時跟著父親一起身亡。所以現實世界裡,異想天開的Carson老哥會發現一件事情:就是與其要陷害一個寡婦,讓大家都以為她要劫機,還不如直接花錢找一個亡命之徒來劫機,來得比較簡單。

    而且,如果棺材真的是唯一能將炸藥夾帶上飛機的方法,那麼安排一個棺蓋無法鎖牢的棺材(反正葬儀社老闆是自己人嘛!)實在太簡單了。

    因此可以想見的是:整個編劇過程完全是「射了箭再畫靶」,想到「密室失蹤」這種傳統推理小說情節,再把故事場景硬湊到空中的飛機上。至於陰謀本身合不合理,其實大有問題:因為設計陰謀的編劇大人,想要的不是一個可行的犯罪計畫,想要的不是五千萬美金贖款,這場犯罪設計的唯一目的,就只是一個讓茱蒂福斯特在觀眾面前展現演技的機會:不可否認,She did do a very good job。

    ***************

    再就飛機的觀點來看這部電影:

    從1970年代波音747與協和式這兩種「最大」與「最快」的飛機問世之後,「空難片」就成為常見電影的種類之一,早期的情節不外乎飛機故障(或損毀)、飛行員失能之後(飛行員永遠是類型電影裡最衰的一群,十次有九次不能活著下飛機),某位乘客或空服員勇敢接過駕駛桿,歷經驚險將飛機降落回地面....不過1990年代之後,動作片元素也開始加入空難片,始作俑者可能是「七四七絕地悍將」,讓反恐部隊偷偷登上被劫的班機。而儘管茱蒂福斯特並不是女打仔,「空中危機」也還是不能免俗地來上一場打鬥追逐----儘管它是發生在地面上,只剩下Kyle與Carson兩人的機艙裡面。而Kyle也成功利用自己對於機艙的了解,不但找到女兒Julia,還利用炸彈炸死大壞蛋Carson,自己則安然無恙。

    不過因為編劇的懶惰(或劇情需要),這些電影的飛機都不免出現一些不合理之處:例如「七四七絕地悍將」與「危機任務」裡,三名飛行員的747前期型,卻都只有兩名飛行員(或許是兩人都被流彈打死已經夠扯了,三個一起掛更是離譜);「空軍一號」的747,機艙居然可以防彈,使得大家可以拿著衝鋒槍在裡面相互幹個痛快,而且飛機降落、反推力器與減速板打開之後居然可以重新飛上天;「七四七絕地悍將」的F-117戰機,裡面有空間可以塞下一個步兵班....

    不過最離譜的,就是所有的編劇都告訴觀眾,飛機上除了一般人走得到或看得到的客艙、廁所、廚房、駕駛艙之外,還有一個廣大、神秘的"untouchable"空間。因此每架飛機的下貨艙都是又高大又寬敞,而且還有電梯可以通往主甲板的客艙,足供電影中各種善惡角色進行各種動作,或是拿它當捷徑來來去去。甚至連「空中監獄」一片,明明飛機是軍用運輸機C-123,根本沒有民航機的下層貨艙,機艙底部的艙壁只有一呎厚,但是尼可拉斯凱吉拉開地板上艙門,照樣可以躲進一間有半個人高的貨艙----這架飛機上一個用戶一定是霍格華茲魔法學校!

    相較之下,「空中危機」則一開始就開宗明義說,這是一架最新的飛機(型號叫作「7484」,不過看得出在影射空中巴士A380)。這架飛機有兩層旅客甲板,分別有十一排與十排座位(比真的A380座位還多),有空間寬敞的吧台,還有一個大到可以放進跑車、裡面有梯子可以爬上爬下的貨艙,有如同科幻片星際戰艦場景的航電艙,有比一般客機長上一倍的窗戶(不過好像沒有窗簾板,而且前後窗戶間距比一般客機大得多)....

    即使是一架不存於市面的新飛機,但是這架虛構的「新飛機」還是難免一般「飛機電影」的場景問題,甚至更嚴重:首先就是它的「虛擬貨艙」已經大到豈有此理的地步。事實上,商用客機由於操作成本高,為了儘量利用極其有限的空間,所以所有的「家具」與「裝潢」都設計得極其擁擠緊緻,而電影中的「7484」空間卻像是用之不盡,除開沒有靠旋轉輪開啟的水密門之外,完全是船隻艙間的格局。因此這架飛機擁有跟一般飛機同樣擁擠的經濟艙座位、同樣狹窄的廚房與廁所,但是當我們打開廁所天花板爬出去,卻發現還有一個完全閒置的「閣樓」(唯一用途是有一堆線路接點,好讓Kyle表演讓客艙停電的把戲),或是拉出廚房的推車,就可以鑽到下層貨艙,走到末端還有一個好幾個人高的電子艙,空蕩蕩到可以讓「駭客任務」裏基努李維表演凌空飄起後翻滾三圈,腦袋還不會撞到牆壁。另外,不但駕駛艙的門可以防彈(而且前艙還有閉路電視可以監看外面動靜),甚至下層貨艙與航電艙內之間的隔板,可以抵擋炸彈的爆炸....

    (相較於「一般旅客」空間的狹窄,可以知道果然航空公司都是黑心企業,設計客艙的人都是虐待狂患者....)

    也就是說,即使真的有人造出這種超大型客機,飛機裡也不會有這麼大的空間;如果飛機裡的隔板都改成防彈材質,那飛機所有的載重額度都會被這些「安全措施」給吃光,根本載不了別的東西....

    唉,其實編劇大人需要的是一艘豪華客輪,至少至少,得要是一艘齊柏林飛船。問題是,自從七十年前興登堡號在紐約降落時焚燬之後,就再也沒人在民航市場上玩飛船啦....

    或者葬儀社老闆當初應該建議傷心的Kyle,考慮改搭乘星艦企業號回紐約,當我們把這部電影的分類由「動作」與「驚悚」改成「科幻」時,前面的問題就都不存在了。

    回應