201607060020林伯澤去年當選國軍楷模 傳因表現優異接金江艦長

 

2016-07-06 15:52 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

海軍金江艦本月1日在準備年度甲操測考時,不慎誤射雄三飛彈,導致命中漁船,造成一死三傷慘案,艦長林伯澤少校因此被記一大過。現在傳出,他去年其實當選了國軍楷模,是因表現優異,才接任金江艦長。

本 月4日,民進黨立委顧立雄在立院批評,林伯澤應該為事件負全責、已不適任艦長職務。答詢的副部長李喜明說,「他當然要負全盤責任,他適不適任一翻開我們就 知道,我個人認為(艦長)犯了這種錯誤當然不適合,我們都會檢討。」顧立雄進一步要求,軍方應該規定,犯下這麼嚴重事情的人,未來不會有軍旅生涯。李喜明 回答,「委員我想你會看到你認為應該有的結果」。

不過林伯澤以往在海軍的紀錄非常優秀,去年還當選國軍楷模。當時國防部「青年日報」對他的 描述是,能與部屬同甘共苦:『自古有云「帶兵亦帶心」,這句話適用任何軍種;海上生活十分艱苦,要如何讓艦上官兵為單位付出心力,更是領導幹部的大學問, 海軍艦指部151艦隊旭海軍艦艦務長林伯澤少校,就是最好例子,在他的領導下103年第2季第一類型人員留營率成效達60%,顯見其優異的領導統御風 格。』

海軍官員指出,官兵必須要多項考績拿到優等,往往當年度內要有特殊重大優秀表現,才有機會在20萬人中脫穎而出,當選每年不過幾十位 的楷模。旭海軍艦船齡已經超過40歲,又是需要大量人力的汽機船,生活條件並不算好,林伯澤能夠創下優秀的留營率,顯見他的領導十分得到部屬的認同。沒想 到因為表現優異,首度調任艦長,就犯下誤射飛彈的超級大禍。雖然依規定一大過不至於被汰除,但在立委的壓力之下,國防部恐怕未必保得住人。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite