201607072245e化決勝 柯:2歲就應發平板

2016-07-07

〔記者梁珮綺/台北報導〕台北市長柯文哲昨天下午出席「國小候用校長儲訓班與市長有約」活動,與廿二名國小候用校長座談,討論市政領導、實驗教 育、田園教育、學前教育、國際教育、特色學校發展等議題,他認為,e化是未來教育趨勢,也是決勝負的關鍵,「喜歡也好、不喜歡也好,不喜歡就等著被淘汰好 了!」市府正在推「一生一平板」計畫,「應該二歲就發平板!」

列教育最重要目標

柯文哲說,之前到行政院主計總處談電子商 務,發現中國歐巴桑上市場買菜都是刷手機付費,「台灣怎麼辦?台灣銅板應該全部消失,刷手機、刷悠遊卡就可以了。」他引用麥克阿瑟的話,「連上帝也不能挽 救不能迅速移動的人。」不會用Mobile Device(行動裝置)的人就準備消失吧!e化是時代潮流,列為教育最重要的目標。

至於買不起行動裝置的經濟弱勢孩子怎麼辦?柯坦言,「靠教育局很困難,最理想就是靠家長會、靠校友會捐。」說自己願意頒獎表揚、感謝捐錢的家長。

提醒校長教育創新

他還說,洪仲丘事件讓他知道,網路能驅動廿五萬人上街頭,太陽花學運再驅動五十萬人,讓他感受到世界變化愈來愈快,體驗到創新的重要。過去一一六年只有二個中國人得諾貝爾獎,「為什麼華人世界創造力那麼差?你們都有責任,把學生教笨了。」

柯 文哲上任以來力推實驗教育,他昨天說,教育創新第一步就是要打破單一價值體系,否則每個人都要唸建中、北一女、台大,最好是醫學系,不是榜首又覺得遺憾。 導致每個人都是往單一目標中被淘汰,充滿挫折感,「透過教育要讓學生知道不要怕失敗,永遠保持創新精神,在華人世界,台灣還是有優勢,因為對手更差。」

柯文哲說,議員李新曾跟他說過,教育是為了前十%的人設計的,變成最後十%犯下內湖、文化國小殺童案,而犯下捷運隨機殺人案的鄭捷有唸大學,比較特殊,此外,吸毒被抓去關的人,高中以下佔九成,等於最後十%的人被教育體系放棄,但對社會造成的破壞比想像大,應該要改革。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite