變更瀏覽模式

201110221733《曼達拉娃佛母傳》~宗薩欽哲仁波切為中文版所寫的前言~十一月即將發行

《曼達拉娃佛母傳》~宗薩欽哲仁波切為中文版所寫的前言~十一月即將發行


(繼續閱讀)

201110112318大伏藏師 明珠多傑

嗡沙瓦替 重重無盡虛空世界中, 乘願勇士幻化如雲集, 全知修普帕機紳機尊, 轉世明珠多傑我頂禮! 蓮花生大士瞭解到末法時代,眾生將遭受極大的痛苦。為了帶給末法的眾生及將來的世界安樂,祥和,榮耀與圓滿,蓮花生大士以五大元素來展現他的覺心,於其中埋藏了成千上萬的伏藏法,並委諸具力護法保護之。 蓮花生大士曾預言這些伏藏法在何時、何地將被挖掘出來、誰會是此法之接受者、誰又會有緣成為此伏藏法之持有者。他的化身及不可思議的佛行事業,是在賢劫第五佛——彌勒佛誕生前,都不會中斷的。在這段期間,蓮花生大士會以伏藏取者的身份,普遍地化身到各個世界以饒益有情。 在西藏的蓮師二十五弟子之中,以修持蓮師成就,具有改變大川流向之神通的「修普帕機紳機」,乘願轉世為偉大的金剛持明「明珠多傑」,尊者轉世成明珠多傑的前一世,是噶陀寺廟一位很有證量的上師,他要圓寂的時候留下了一個遺言,說道:我圓寂之後,我要投生在西康的一個地方,我的父親叫「岡波哲登」、我的母親是「蘇南措」,投生之後我的名字是為「明珠多傑」(不變金剛)。在大伏藏師惹那林巴的伏藏中,蓮師曾預言:「將來在康區會有一位叫「明珠多傑」的大伏藏師,會持有一百種伏藏法」。在杜督多傑的伏藏法中也有一項預言指出:「在未來,在康區接近仁欽的地方,有一個名多傑且擁有伏藏目錄的人,他的身上有一痣相莊嚴,代表他法報化三身的自然成就,凡是看到或聽到他的人將不再墮入三惡道中。」 如伏藏法裏的預言,明珠多傑在藏曆木鳥年的正月(西元1645年)進入他母親的子宮。在西藏上部省份分為三個內區,中央省份有四個內區,下部省份有六個內區。明珠多傑誕生在下部省份的其中一個內區,名為囊托羅拉的地方。 他父親「岡波哲登」的家族,可追溯至屬於釋迦牟尼佛家族,釋迦李薩比和西藏的法王們的宗脈源流,也就是淨光天神的後裔。尊者的母親名「蘇南措」,經由他們智慧與方便的融合下,他進入母胎。當他進入母胎時,他的母親夢見一隻金龜在廣大海洋的深處散發光芒,當許多人看見並驚嘆這神奇的金龜時,一個異人拿起這隻金龜並供養給她;而明珠多傑的父親岡波哲登,夢見他發現一個殊勝的白色海螺,而他自己正在吹一個巨大的銅製號角。不同一般孕母的經驗,尊者的母親蘇南措並無身體上的痛苦,反而她特別地感到喜悅和光明,像棉絮般的輕安,這些都是極為祥瑞的徵兆。 如同釋迦牟尼佛的降生並沒有使母親

(繼續閱讀)

201110112313蓮師杖指老人 Pointing the Staff at the Old Man

卡千的公主為了未來世代的人們,寫下了這些內容,並以「杖指教授」的名稱而受人稱聞。 當偉大的上師蓮花生居住在桑耶寺的大岩蘭若時,有一位未受教育的六十一歲老人─族性拿葛的喜饒.嘉波,他對上師有著最深切的信心及強烈的虔敬心,服侍了上 師一年。這段期間,拿葛並沒有請求任何法教,上師也並未給予他任何教法。一年後當上師打算離開時,拿葛供養了一個曼達,上面擺放著黃金做成的一朵花,然後 說道:「偉大的上師啊,請仁慈地顧念我。首先,我沒有受過教育;其次,我的智力薄弱;第三,我年老了,所以我的身體四大已經耗損了。我懇求您賜予法教給一 位站在死亡邊緣的老人,請賜予我簡單易懂、可以徹斷疑惑、容易了悟與運用、見地有效,並可在未來世中幫助我的教法。」 上師將自己的手杖指向這位老人的心,然後賜予了這個教授:注意聽啊,老人!深入觀照自身明覺的這個覺醒心吧!覺醒心既沒有形狀,也沒有顏色;既沒有中 心,也沒有邊際。最初,它並沒有起源而是空性的;中間,它沒有所居之地而是空性的;最終,它沒有目的地而是空性的。這空性並不是由任何事物所製造的,而且 清明又具有覺知。當你看見了這點並認出空性的時候,你便了知了你的本然面目。你了解了事物的本性,於是你便是看到了自心本性,你會對實相的根本狀態生起定 見,也會徹斷對智慧的困惑。 有著明覺的這個覺醒心,並非由任何物質所造;覺醒心是本自存在的,而且是你自身本有的。這是很容易了悟的萬物本性,因為這本性不必在他處尋得。這即是自 心本性,而這本性並非由某種可攀執的實質感知者和所感知對境所組成。自心本性使常見與斷見的界限邊見消失了,在這樣的本性中,沒有什麼需要覺醒;證悟的覺 醒境界即是你自身自然清醒的明覺。在這明覺中,沒有什麼會下墮到地獄,明覺本來便是清淨的。在這明覺中,沒有什麼需要實踐的修持,其本質即是自然覺知的。 這個本然境界的殊勝見地就在你自身內,這是無法從他處尋得的,你必須如此生起確信。 當你如此了解了見地,並想要將見地運用在你的經歷中,那麼不管你身居何處,都是你的身體所成的山林閉關隱修地。無論你感知到什麼外在顯相,都是自性本然 生起的顯相,也是自性空的空性;就這樣讓外在顯相如實呈現,遠離心智概念的戲論造作。本然自性已解脫的顯相成了你的幫手或友伴,你已能夠以顯相為道用而進 行修持。 於內,無論內心有何變動、無論你想到什麼,這些都是無自性而為空性的。

(繼續閱讀)

201110022016岡波巴的大空

我的教法是我的,你的教法必須是你自己的。 要盡其所能地,從內心引發它。 ~ 密 勒 日 巴 ~ 岡波巴的大空 ... 岡波巴於於11世紀建立噶舉傳承。身為一個醫生,在妻子及兒女早逝之後,他棄絕塵世,走向僧侶之途。在密勒日巴的教導下,岡波巴不遺馀力地修觀,直到達成他的目標,證悟為止。 岡波巴結合了皈依班智達阿底峽的噶當傳承的戒律,及大手印法教,而建五了噶舉派的基礎。 岡波巴是從達波地方來的醫生,每日都要在山洞裡禪坐很長時間。他用特製的禪坐布帶支撐身體。有一次,密勒日巴問他禪坐的時間一次有多久。岡波巴回答說通常是六個小時。吟唱瑜伽士密勒日巴接著問:“禪坐時有何覺受?”岡波巴回答:“無何覺受,一片大空。” 密勒日巴叫道:“大空!?那幾乎是不可能的!你怎麼可能禪修六個小時什麼感受也沒有?愚蠢的人,你在壓抑自己,住於無記、漠不關心的狀態,這看上去也許是愉悅的。趕快捨棄這種所謂的修行,依照我的教導去修吧!" 於是密勒日巴唱了一首關於真正禪修的歌曲: 究竟見須觀自心,務必堅定具決斷。 佛果不能假外求,唯有思惟汝自心。 觀照無生之明覺,尋常禪坐何能比。 究竟上師即佛性,莫向心外空尋求。 一切外境唯心現。 認知自性即法身,速證內在之佛果。 岡波巴大感羞愧,他宣布要拋棄褐紅色僧袍,改穿像密勒日巴那樣的白色棉服。誰知又遭到了米密勒日巴的訓斥:“不要模仿他人!你們每一個人必須遵循自己的心靈之道。” 之後,密勒日巴唱了一曲,描述原始寺院生活的情形——出離、能捨、質樸、寂靜… … 最後達到無我真理的認識。 密勒日巴總結說:“先治愈你自己,善醫師比丘,然後你自然能救治他人。我的教法是我的,你的教法必須是你自己的 。要盡其所能地從內心引發它。”

(繼續閱讀)

201110011905如何觀察自己是不是真正有修行的人

法王如意寶   現在末法時代的很多人自稱是大修行者,但真正的大修行人卻十分稀少,因為真正有修行的人,貪嗔等心根本不會在他的相續中生起。   所以我們應當恒時觀察內心,當自己受到誹謗或獲得讚歎恭敬利養的時候,請立即觀察自己內心的狀態!   當你與別人相處時,請觀察自己內心有沒有貪、嗔、癡、嫉妒、我慢等這些煩惱,如果此時清清楚楚地明白自己的相續中,不但存在著如此眾多的煩惱,而且還非常深重,那就說明你的境界並非那麼深不可測。   我們也應再三地觀察,看看遠離分別念的寂止和現見實相的勝觀,在自己的相續當中是否有進步?

(繼續閱讀)

201109282235修行的品質

  有位弟子晉見 賈傑康楚仁波切,向上師報告持誦咒語的累積數量、目前日誦咒語數量、日修功課項目,並報告每天功德供養回向上師健康長壽、長久住世,請教上師是否依照目前模式繼續下去,或者還需要加強些什麼。   仁波切開示,依照目前方式繼續修下去很好。除此之外,仁波切繼續開示:   修法的重點,不在於搖鈴打鼓,不在於咒語念了多少遍,不在於觀想本尊,而在於修行的品質。   修法最重要的是要有清淨心、慈悲心、菩提心。要為眾生著想:眾生都追求快樂,那怕是一隻小蟲子,你擋住它前面的路,它還想往後面鑽,要真的想眾生都曾是自己父母,了解眾生的痛苦,然後把功德回向給眾生。   而不要只想著把功德回向給我的家人、我的朋友、我的上師、我的…、我的…、我的…、我的這個、我的那個…這些都是執著,都是修行的毒藥。   要注重修行的品質,要帶著清淨心、慈悲心、菩提心修法,要心裡有眾生,要在生活中時時刻刻觀自己的心。

(繼續閱讀)

201109262231尊者每天只重複兩句話:“看破世間!修菩提心!”

索達吉堪布開示修心七要: 所以,我希望大家能在這八天的時間裡,將心專注于實修方面,即使平時聞思比較忙的人,每天也應抽出15至30分鐘來觀修。倘若菩提心在相續中能夠生起,那大圓滿、大手印的境界就很容易出現了。 現在經常有人傳言:不用修加行,也不用觀菩提心,只要在某位上師面前灌個頂,得一個直指心性的教言,馬上就能開悟,而且弟子也真以為自 己已經開悟了。其實這種開悟到底有沒有,是很難說的。依菩提道次第的真正修法,不經過任何前行,也沒有修過菩提心,想直接獲得開悟,並不是一件容易的事。 即使有開悟,也只不過是依靠上師的加持,刹那認識了心的本性而已,可是不用一會兒,煩惱烏雲就會將這種悟境完全覆蓋,自己與普通人又沒什麼兩樣了。所以, 這種開悟不穩固,充其量也只能說是“開悟過”,而不能說是“開悟了”。 因此,大家應當按照噶當派的傳統,在理解文字的基礎上,經常於心中反復觀修。我們這裡有很多道友,多年來下了很大的功夫,一直在觀心的 本性,但就你們的修行內容,我想提一個建議:正行之前,最好先修菩提心。當年阿底峽尊者進藏時,著重弘揚的就是菩提心,後來他有些弟子不願去聽法,原因是 尊者每天只重複兩句話:“看破世間!修菩提心!”除此之外,什麼也沒有。後來這些話傳到了尊者耳中,尊者非常高興地說:“看樣子,我已經抓到了佛法的重 點:看破世間是出離心,修菩提心是大乘的根本。有了這兩點,就已經非常不錯了。此人的評價,實是對我無上的讚歎!” 的確如此,在修行過程中,首先應對今生的事務看破、放下,去年講《開啟修心門扉》時,我相信大家在出離心這方面,已經有了堅固的信解。在此基礎上,再通過學習本論,進一步修菩提心,必能令自己的修行境界越來越穩固、越來越增上。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字