201612180635愛上福壽山「楓」情

 

 

風塵僕僕,為楓而趣~

 

 

 

 

☆世外桃花源

休閒旅遊是現代人生活的一部份,也是身心靈調劑良方。尤其在全球景氣低迷、遲緩時,更應外出走走,除提升生活動能與視野外,也可以活絡產業經濟。

 


中橫風景 - 福壽山楓情

 

眾所周知臺灣擁有瑰麗的山岳、海岸、峽谷、離島、湖泊等不同特性的地貌景觀與美景,這是福爾摩沙美名之由來。

 

 

 

 

好久沒上福壽山農場了,有幾十年!記憶中是年輕時與家人一起來度假,被四周的田園、果香、奇花異卉、懷舊建築、天籟…等恬靜、樸質、清晰、浪漫氛圍所深深吸引~

 

 

 

☆旅遊新主張

爾後,想再去遊玩,不是排不出時間,訂不到房,就是錯過傍晚後入山的管制時間…!加上上了年紀,自行開車前往,真的很耗體力…

 

 

 

嚮往許久,不想再錯過這美麗、浪漫的天地與季節,於是搭上12月10日「可樂旅遊—戀戀楓情」旅遊(最後)團,才得以入勝地,盡情享受醉美的楓景~

 

 

 

 

 

 

此行(一日遊),雖路途遙遠(單趟車程約五個半小時至六小時,來回耗掉十多小時…)、來去匆匆(沿途塞車、會車、交管、休息、起霧…等因素,在福壽山只停留不到二小時!)、已過最佳(11月20日至12月初)賞楓期(大多數的楓葉幾乎掉光),仍值得(一路風和日麗,藍天、白雲、群山峻嶺、田園、果香、源遠流長的河川…不時映入眼簾,只有賞心悅目,不覺得辛苦與疲憊。)到此一遊~

 

田園風景 - 福壽山楓情

☆認識福壽山農場

福壽山農場位於臺中市和平區(是臺中市面積最大,人口最少,密度最低的市轄區,也是臺中市轄區內唯一的直轄市山地原住民區,其面積是全國最大且唯一一個逾1000平方公里的市轄區,在全國所有鄉鎮縣轄市、市轄區之中,面積高居全國第四。)梨山里福壽路29號。

 

 

 

在合歡山與雪山群峰間,海拔1800公尺至2614公尺,場部設於中橫公路之中心區梨山南側的山坡上;佔地約八百餘公頃;群山環繞,視野遼闊,雲層變化萬千;加上擁有獨特的田園景觀,由至高點遠瞰,美不勝收,如同坐在蓮花座裡,故有「臺灣小瑞士」之稱。

 

 

成立於1957年6月1日,為國軍退除役官兵輔導委員會所經營之公有事業。與武陵農場、清境農場合稱為臺灣三大高山農場。以生產寒溫帶水果與高冷蔬菜為主,種類包括了蘋果、水蜜桃、奇異果、人蔘、菠菜、甘藍及高山菜等,為臺灣高冷蔬菜的主要提供地之一。

 

 

12月的金盞花 - 福壽山楓情

 


☆人文知性之旅

因自然景觀優美,備受蔣中正先生的喜愛,並留下為人稱道的蔣氏三古宅。一為蔣經國先生行館,位於旅遊中心前方的松盧,四周環繞松樹、梅樹、楓樹,現已改為VIP套房並開放住宿。二是可飽覽壯麗山勢及場區全景的總統行館—福壽山莊。三是位於農場至高點,標高2614公尺的天池達觀亭,可享受縹緲雲霧環繞的天地靈氣(此地磁場強烈、靈氣匯聚,為臺灣著名禪修之所。尤其,午後整個雪山西峰雲霧縹緲,景緻優美,宛如人間仙境。據傳沿天池繞行三圈後許願,可心想事成。)與夕照。

 

 

古樸楓情 - 福壽山楓情

☆場區景觀巡禮

最佳輕旅路徑:由遊客中心往行政區前進,可見屹立不搖的古松-介壽松,沿路前行更可見到福壽山珍寶蘋果王(一株蘋果樹上聚集全球知名的43種品種蘋果-堪稱世界第一),為農業嫁接技術的極致作品。欣賞蘋果王完後,轉入鴛鴦湖景觀步道,細細欣賞沿途四季不同的花卉,再步入觀雪亭稍作休息,靜觀遠除雪山的壯麗。最後,通過果樹觀察區返回遊客中心銷售部挑選當季新鮮的農特產。

 

 

☆四季風采迷人

或許有人會問,何時去最佳?我想因人而異(農場四季氣候分明,晨昏雲彩變化萬千,孕育出四時迴然不同的美麗景色)~

 

 


 

 

有人喜愛冬季(十一月賞楓、採蘋樂;十二月盈寒梅;一月雪天飛。)去欣賞福壽山莊、宋莊、松盧的梅花、櫻花,等濃濃日本與北國風情。

 

 

意境濃 - 福壽山楓情

 

 


 

 

有人喜愛春季(二月讚櫻花;三月舞桃花;四月笑蘋梨。)去欣賞桃園、果樹觀察區,相繼綻放的櫻花、李花、桃花、梨花、蘋果花。

 

 


 

 

有人喜愛夏季(五月齊花開;六月捻茶香;七月瀲菊黃。)去露營區欣賞金黃貓耳葉菊點綴青山,或者去果樹觀察區欣賞結實纍纍的水蜜桃、梨子等,甜美飽實、嬌艷欲滴的模樣。

 

 

蘋果樹 - 福壽山楓情

 

有人喜愛秋季去(八月笑蘋梨;九月品梨香;十月秋收豐。)可以欣賞大片的波斯菊花海,翻騰與遠山相映成色;或至福壽山莊、鴛鴦湖及松盧賞楓,此時為農場色彩最豐富、最美的時刻。

 

 

☆必遊景點:

時間充足的旅客,若想深入探索農場景致,其熱門景點有天池達觀亭,森林浴步道,福壽山莊,製茶廠,介壽松,蘋果王,鴛鴦湖景觀步道,果樹觀察區,飛雪亭,觀雪亭,收費站,靜觀亭,藍茵湖,茶園,松林步道,桃園,雲海亭,觀星亭。(備註:一日遊時間有限,無法盡興遊玩,故建議擬前往旅遊者,宜把握時間,擇幾處喜愛之地,或規劃二日或四季遊較適當。)

 

 

 

 

☆見證臺灣農業技術與成果

到福壽山旅遊,除了欣賞美景外,還可見證臺灣農業精進之技術與成果。農場內種植多種溫帶水果,高山花卉等,冠絕全臺,其中福壽長春茶為全臺茶中極品,香醇味美,喉韻無窮,廣受品茗大眾所喜愛,年年供不應求。

 

 

福壽山農場為臺灣最早試種蜜蘋果成功者,約民國58年即成功種植出富士蜜蘋果,後於民國74年起,陸續由日本引進改良後品種進行園相更新,並採行矮化栽培。「富士蘋果係以國光與元帥兩品種雜交育成。栽培期間管理良好,多施有機肥,並予適當疏果,令其分成熟後採收。

 

 

 

 


 

 

每年入秋(9月)後是臺灣高山蜜蘋果(就是會結果蜜的蘋果)的收穫季節,·一般來說,臺灣本土自產的蘋果,不會像國外進口的蘋果那麼大,最大棵的也不過棒球大小,小小一棵,外型不怎麼討喜,也沒有進口蘋果的光亮鮮艷色澤,但住在臺灣高山上的蘋果,在節氣「霜降」過後,因日夜溫差冷熱交錯,蘋果中的澱粉會轉換成果糖,橫切開時會看到一圈半透明的「蜜腺」,這是依據每年的冷空氣刺激下,所產生的蜜腺結晶,年年都是限量版,不上臘的蜜蘋果看起來質樸暗紅,不討喜,價格也比進口的貴,但咬下一口之後,特殊果香在口中瀰漫開來,清脆的口感,加上甜甜的蜜香味,立刻讓人喜愛,且念念不忘,實為果中珍品!

 

 


 

另外,水蜜桃更是廣受好評。臺灣最早的水蜜桃種植約在民國48年,中部橫貫公路開闢後,就由當時的農復會和臺灣大學、中興大學還有輔導會,從日本與美國引進品種,有白鳳、松本早生、砂子早生、大久保中津白桃等,而後又引進川中島白桃、賴戶內白桃、大玉白鳳、紅鳳等品種,成功種出果型大、多汁、甜度高、色澤風味均佳的臺灣高山水蜜桃。

 

 

梨園 - 福壽山楓情

 

除了有堪稱世界第一的蘋果王外,農場在民國91年間增加梨王與桃王,號稱福壽山三大王或山大王。蘋果王以色彩著稱;桃王以品種數量稱霸,梨王以果型險勝。桃王樹齡20年,有水蜜桃、壽桃、油桃等各種桃類水果外,還有杏桃、黃肉李子等,共有20多品種水果所架接而成,每年7~8月成熟時,不同種類的桃子在樹上爭奇鬥艷,實為一絕!

 

 

蘋果王簡介 - 福壽山楓情

☆農特產詳情:

1、福壽長春茶:第一期茶5-6月,第二期茶9-10月。

2、高山溫帶水果:水蜜桃產季(7-8月)

,水梨產季(9-10月),蘋果產季(9-12月)。

3、水果脆片:全年

 

 

 

 

 

 

TOP

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!