變更瀏覽模式

201307110727到“羅拖魯瓦”欣賞“毛利文化”與“地熱奇景”

 

紐西蘭素有「大自然活的地理教室」之稱〈國土上有峽灣、冰河,也有火山、地熱、螢火蟲洞等各種奇特的自然景觀與環境。〉。

 

 

尤其,到北島旅遊不能錯過「羅拖魯瓦」特殊的地熱、溫泉地形;因這些豐富資源,讓它成為紐西蘭最早開發的觀光勝地之一。

 

 

☆認識異國風潮

「羅拖魯瓦」位於北島中部,座落在羅拖魯瓦湖「Roto在毛利語〈為紐西蘭的官方語言之一〉意為《湖》,Rua意為《第二》是指北島第二大湖。」南岸,為毛利族聚居地,也是紐西蘭最大的毛利部落─蒂阿拉瓦部落的家鄉。

 

 

因資源〈天然硫磺〉活躍,正急速的發展成為溫泉勝地〈每年有超過70萬左右的旅客到此參訪〉,是紐西蘭的地熱〈有人將羅拖魯瓦與庫克列島合稱為太平洋的火三角〉之都。

 

 

除了這些不可思議的自然景觀,紐西蘭最著名的「毛利文化村」也位於此;有心的毛利人,還規劃一系列完整且最好的文化導覽與體驗,讓來訪遊客一窺〈據說與台灣原民有近親關係〉毛利人,如何在險惡的土地上生活之感人故事與心路歷程?!

 

 

☆神話與傳說

毛利歷史與其家譜代代相傳,並且在各種藝術表現形式以及毛利人聚會中得到具體的描述。

 

 

像似,每個部落都擁有豐富的關於其祖先的傳說,尤其是半神半人的毛利英雄般神話;或是其祖先在歷史上大規模遷移的各種偉大傳說等,都通過毛利人的口耳相傳、傳統藝術與表演而得到傳承。

 

 

其中一個在毛利部落中廣為流傳的是講述毛利祖先創造世界的故事,毛利天父和地母孕育了〈森林神、戰神、風神、海神、火神、火山神、雷神…等。〉許多神,他們分管構成我們現在這個世界的不同領域。

 

 

☆人文溯源

至於毛利人〈他們是紐西蘭境內的原住民,屬於南島語族玻里尼西亞人,有文字、多神信仰。〉Maorig的起源,當前較普遍容易接受的理論,大多數是傳說毛利人的祖先,最早起源於東南亞〈甚至有科學家發現毛利人與台灣的原住民之DNA很接近,在語言文化上也十分相近尤其毛利人到台灣原住民部落旅遊,會有回家的感覺,因而推論其祖先主要來自於「台灣」。〉

 

 

他們一路向東航行〈經過數世紀的從島嶼到島嶼的遷徙活動。〉,穿過太平洋,建立玻里尼西亞民族後,又繼續南下,發現了“長白雲之鄉”的新西蘭。

 

 

☆特色彰顯

值得一提的是,大多數來「羅拖魯瓦」觀光或旅遊的人,必定參訪獨特而多彩的毛利文化,因它被看作是最能代表紐西蘭特色的象徵。

 

 

由於毛利後裔至今在各個地方仍保留著其原汁原味的部落習慣。例如,語言、價值觀、外交禮儀〈在毛利社會中,無論是嫁娶、作戰、宗教等,一切都以家族為準。〉和禮俗〈和其他地區的大多數原住民一樣,毛利人也會在臉上烙印,稱Moko,男人整臉刺,女人則只在嘴唇及下巴刺青,並以身上刺青來代表身份地位。〉等。

 

 

這些與眾不同的價值觀念也在毛利傳統的手工藝品和藝術作品當中得到充分的體現。

 

 

包括毛利堂,毛利組舞,毛利〈戰神也是他們心目中地位最崇高的神祇,直到現在都還以戰神的模樣做木雕品。〉木雕、骨雕、石雕和綠玉雕,傳統編織以及當代藝術,這些傳統的毛利藝術品在紐西蘭全國都得到廣泛的實踐和傳承。

 

 

最廣為人知的毛利傳統就是決戰前鼓舞士氣威敵人哈卡Hake戰舞〈是毛利戰士在戰前所演出的一種舞蹈,臉部表情有翻眼、吐舌…等誇張藐視的舉動,意在強烈的挑戰及恐嚇敵人。〉

 

 

至今紐西蘭All Blacks橄欖球隊每場國際比賽都以此舞蹈來開始。

 

 

地熱奇談

據科學家的研究報告指出「溫泉」為後火山現象中的地熱景觀之一;它的形成與地質構造有極為密切的關係。

 

 

研究調查顯示:地球內部蘊藏巨大的地熱能,在特定的構造條件下,地表形成異常的高溫地點,呈現大自然奇異的溫泉地質景觀,包括Volcanic Eruption火山爆發、Geyser間歇噴泉、Funarol噴氣孔、Fountain噴泉、Bubbling Spring沸泉、Hot Spring溫泉。

 

 

而世界各地的溫泉,主要分布在第三紀元以後的火山活動旺盛的地帶,如歐洲的德國、法國中央高原、瑞士、義大利、希臘等地都是火山作用旺盛的地方,因此溫泉特別多;又從南美、北美兩大陸的西方山脈地帶,經日本、菲律賓、馬來群島,一直到紐西蘭,構成所謂的「環太平洋火山系」,也是地熱、溫泉相當豐富的地方。

 

 

揭開「地獄之門」之謎

毛利人稱這裡為Evil smell place,意思是指有「惡魔味道的地方」。

 

 

另外,愛爾蘭劇作家蕭伯納George Bemard Shaw造訪時,也曾形容這裡的景觀有如地獄一般。

 

 

這裡只的就是「羅拖魯瓦」最大的地熱保護區,佔地約50英畝,是紐西蘭目前唯一由毛利人經營的地熱風景區。

 

 

因其地底活動煩繁且劇烈,地熱史、地下水滾燙並直沖地表,形成特殊且壯觀的噴泉奇景〈最具有觀光價值的,除了壯觀的粉白階地、矽石台地、沸騰的泥漿及獨特的植被外,地熱區瓦卡雷瓦雷瓦斯Whakarewarewa的間歇泉,每小時會噴出20-30尺高的水柱!〉,一天平均可噴發15次或以上。

 

 

旅客可以循著全長約2.5公里的步道,一一造訪南半球最大的溫泉瀑布、活躍的泥火山等,種種奇特的地質景觀。

 

 

TOP

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字