200806121329轉載>>我們須要的牙技師法

牙體技師法草案已出爐,牙醫師對此草案很關心,有不少文章發表,其中許多的批評直指中台牙技系,認為這是學院派排擠學徒派的陰謀。我想以一位贗復科醫師的立場,來討論我心中的牙體技師法。
首 先,我很贊成有這麼一個法來規範牙體技師。透過考試認證是提升水準的一個很好的方法,很高興有人願意出面來推動這個法案,牙醫師對此法,應持正面且同理心 的態度,想到當年前輩醫師,努力希望將學院訓練的牙醫師與學徒出身的鑲牙生做一區隔,便不難理解為何中台努力去推動此法的原因。與其意氣性的阻撓,不如說 明,站在牙醫師的立場,我們需要怎樣的一個牙體技師法。
牙體技師法立法的原意,是保障國民健康、提升牙體技師水準。這是很好的事,在講究分工的 這個時代,我們真的需要一群訓練有素,可以分擔我們工作的牙體技師,牙醫師不應處處認為比技師高一等,就像我認為,醫科的醫師不應處處認為比牙醫師、護理 師、藥師、檢驗師高一等,畢竟術業有專攻,彼此尊重,病人才會有最大的好處。我相信,一位科班訓練出來的技師,對牙體技術會有整體的知識,而非只是雕臘燒 瓷,對材料性質的了解是一位科班出身的技師的基本條件,卻未必會是學徒技工所關心的重點。我們希望,一位技師,應有能力看懂材料的說明,這個能力,得靠教 育,一顆瓷牙,外觀沒有差別,可是整個製作過程卻會影響這顆瓷牙的壽命,牙醫師該選擇那一種呢?
牙體技師與藥師、檢驗師等等最大的不同在於牙體 技師並未直接與病人有接觸,一來一回都有牙醫師把關,也就是說,成品最後還是經由牙醫師放到患者口中,責任由牙醫師負,而且,就牙體技術而言,學識與技術 同等重要,所以,當我們在討論此法時,以藥師或檢驗師為類此便不會一樣,譬如說,成為一位藥師,必須具有一定的學歷,因為他們直接接觸患者,而牙體技師直 接接觸的是模型,有沒有必要要求每一位技師都必須有相當的學歷,這便是可以討論的地方。如果有人認為,為了保障國民聽覺健康而規定每一位要當歌星的人都必 須是音樂科系畢業生,你一定會認為這是笑話一樁,同樣的道理,我認為,教育對成就一位優秀的技師絕對是一個加分,但基於牙體技師的間接與技術特性,有沒有 必要將法條規範成絕對的排他性:每一位技師,都必須是學院畢業,這便是我所關心的要點,我認為牙體技師法應定位在一個榮譽的位階,是一種品牌的保證,具有 此證照的人可以顯示一定的區分,但不應將其他學徒出身的技師視為非法,一間有規模的技工所,灌模、雕臘、燒瓷往往是不同的人,若硬性規定,每一位在技工所 工作的人都必須要有證照,將來技師便會被灌模、鋸石膏等瑣事所牽絆,而無法仔細去思考其他問題,對技工所的經營會是一個負面的影響。牙體技術是一種專業技 術與藝術的結合,很難用考試去衡量好壞,更不應該用學歷去排斥別人,我相信,受此法影響最大的是牙體技師同業,因為將來會雇不到人,而學校畢業的新生代, 未必會走入這個市場,惡果將是時間的延長與客戶的流失。當牙醫師被迫得將模型往大陸送時,那些強烈主張證照優越與排他的人,只能對著牆上的證照嘆息,我同 意牙體技術這行業,應該有證照,但絕對不是一種排他的行為。
那麼,牙體技師法究竟有何提升牙體技術的功用呢? 一位擁有證照的技師與沒有證照的技師有何差別呢? 講白一點,證照的好處在那裡?證照可以成為醫院雇員的資格限制,可以是技工所負責人的資格限制,證照更大的好處是品牌的保證,一位有證照的技師如果是品質 的保證,那麼,將來不只是醫師,連患者都會指定要由有證照的技師來做他們的假牙。 這層誘因,便應足夠鼓勵現有的牙體技師,努力去應考,牙醫師擔心費用的上揚未必是一件公平的事,對一個品質高的成品,付較高的費用是應該的,這費用將來會 轉嫁到患者身上,技工收費的多寡應由市場機能去決定。證照的另一好處是杜絕密醫,因為牙體技師法應明文標示,牙體技師不得直接與患者有接觸,不管是口內或 口外,而且處方籤必須一式兩份,上面必須有醫師簽名與醫師證書字號,如此應可間接阻止鑲牙生的執業。
證照既然是品牌的保證,那麼這個考試便不能 馬虎。對技師而言,學識與技術同等重要,學識方面靠學科測驗,技術方面就得靠術科考試,這個原則,必須在母法中寫明,否則將來若只有學科測驗,這張證照便 不足以服人,特別是母法中落日條款有效期間,決不能鄉愿放水,否則產生一批水準低落的證照技師,反而讓反對的人更有藉口。牙體技師的主管單位是其自身的公 會或是牙醫師公會,也可以提出來討論。另一方面,這張證照必須要有繼續教育的制度在其中,這是鼓勵證照持有人繼續充實自己的最好方法。

結論
我贊成有一個牙體技師法來規範與提升牙體技師的水準,而這個法,必須:
1.明文規範牙體技師不得與患者有直接接觸。
2.沒有排他性,學徒可以做技工的工作,只是非經相當的教育訓練,不得報考證照考試。
3.技工所負責人、公立醫院、及醫學院附設醫院所聘用的牙體技師,必須要有證照。
4.證照的考試,必須包含學科與術科 。證照的維持,必須有繼續教育。
5.學徒出身的技師,修滿一定的學分 ,可以取得報考資格。
證照制度已是不可避免的趨勢,與其消極對抗,不如主動規範。有一群訓練有素的牙體技師,是患者與牙醫師求之不得的事,只是法條的內容,必須謹慎,否則反而會造成相反的結果。

資料來源:台北縣牙醫師公會
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
anobii
PC
music
news
google_blog
my_plurk
    沒有新回應!