201203122125Startrails (v2.1-2.3) - 好用星軌照片疊圖與星空縮時攝影軟體教學

  【本篇教學適用於version 2.1、2.2、2.3】

這個簡單的疊星軌軟體我已經用他很久了,一開始接觸星軌攝影的時候就是用他入門的!

用了這麼久也該來寫個教學了,其實應該也算是自己的一些心得吧。

 

拍攝星軌的時候,用底片機拍都不會有相機熱雜訊的問題 (頂多測光不小心測偏了...就過曝了XD"),但是在數位相機的時代,不論感光元件是CCD或是CMOS,只要曝光時間一拉長,熱雜訊就會變明顯,更不用說用高ISO一次拍攝一張長達幾小時的星軌了。但現在有種替代方案,就是利用電子快門線,設定短時間曝光(例如曝光時間幾分鐘),然後拍很多張照片,等回家再用電腦後製處理,把照片中的星軌接起來。但有時候拍攝兩小時三小時的星軌,需要處理的照片量會高達一兩百張,手動處理起來也累人。這裏就有個好用的免費小軟體(開發者真是佛心來的:p),不用花太多精力去後製,只要點個幾下滑鼠就可以讓電腦自動完成疊星軌的大工程。這個軟體就是Startrails。

Startrails是一個熱愛觀星的德國人寫的小軟體。我之前在Win7 64bit和XP底下用過,基本上在這兩個系統下執行Startrails都不會有問題,MAC我沒用過就不知道了。另外,他可以支援的檔案格式有jpg、bmp和tif。

個人覺得它的優點有以下幾點:

1. 全自動化:只要點個幾下滑鼠把星軌照片丟進去後他就可以自動幫你疊。

2. 可以製作AVI動畫:除了疊加靜態的星軌照片以外,這個軟體還可以同時把拍攝的星軌照片做成星空的縮時攝影。

3. 簡單又容易上手:雖然軟體只有英文和德文版本(v2.1增加西文版),但其實作者用的英文單字簡單而且功能選項不複雜,甚至可以說是非常簡單,這對於基本的處理星軌照片已經很夠用了。

4. 可以做暗電流的校正:這是天文影像處理的必要步驟,用來消除長時間曝光下CCD或CMOS的雜訊。(但是我拍星軌的時候從來沒拍過暗電流就是了...因為我拍攝單張照片的時候曝光時間都不長)

5. 免安裝又免費:只要載回來就可以用了,不用花時間安裝軟體到電腦裡!重點是,For Free!!

 

接下來要介紹的分為兩個部分,一個是靜態的星軌照片疊加處理,另外一部份是利用這個軟體製作星空縮時影片。 

 

先來個Startrails下載頁面網址:http://www.startrails.de/html/software.html

一開啟網頁發現都是英文,好像也沒download這個字?

但其實下載處隱藏在這個頁面內,只要把網頁往下拉,就會看到下載處了,也就是藍色超連結Startrails.zip:

 

下載回來的檔案是zip壓縮檔,解壓縮後應該會看到資料夾內有一個執行檔和兩個語言包 (v2.3變N個語言包囉)。


請執行Startrails.exe,執行後會要求選擇語言,選項有三個:德文和英文(v2.1 增加西文)。通常都是選英文,但如果會德文/西文的話選德文/西文也是可以的XD

選完以後按OK就會進入一下軟體主畫面。

 

在這裡要介紹的是軟體主畫面左邊這一區:

標號1,2,3,4,5和6是程式上面那一排工作列(File,Build,Options...etc.)內部選項的小圖示,作者很貼心的把這些在工作列內的選項直接拉出來放在程式頁面上。所以在使用的時候直接用這些小圖示就好。

小圖示1 是加入拍攝的星軌檔案,這個軟體在選取檔案的時候可以支援全選功能,所以只要進到星軌照資料夾就可以按Ctrl+A一次選擇全部照片。

小圖示2 是加入拍攝的暗電流檔案,這裡沒有用到就先跳過。

小圖示3 是把疊完後的星軌照片存檔

小圖示4 是把前景做平均。

小圖示5 就是這個軟體的重頭戲:疊加星軌。

小圖示6 是用拍攝的星軌照片做出縮時攝影影片。

區塊二則是顯示要疊加的星軌照片(也就是自己拍的眾多星軌照片),前面有打勾的照片就代表會處理的照片。在區塊二下面其實還有一塊空白區域會顯示暗電流照片檔(Darkframes),但通常我都沒用所以這部分先略過...XD"

 

先從疊加星軌照片介紹起:

基本上最簡單的處理星軌照片順序就是小圖示中的1→5→3

這裡用的範例是以我之前拍的玉山群峰星軌,這張照片就是我用Startrails疊加的成果。照片是用Canon 500D直接拍攝的最大jpg檔案(4752x3168),總共180張照片,每張照片曝光時間1分鐘,每張照片拍攝間隔1秒,疊加完之後相當於一次曝光三小時的星軌。(這裡要感謝一下林啟生老大的技術傳授^_^)

 

先從程式主頁面左方的小圖示1  開啟星軌檔案。

星軌圖檔通常都很多,所以可以用Ctrl+A全選所有照片,再按開啟舊檔,被選取的圖片就會全部被放入軟體內。



照片都放進startrails後,如果要檢視單張照片,只要在Images內(也就是區塊二)點一下要看的照片就可以看了,滾動滑鼠滾輪可以放大縮小那一張正在檢視的照片,想要移動左右的話就要畫面拉動右方以及下方的捲軸。




接著就是要疊加星軌照片,這個步驟只要一個按鈕就搞定。

先確認完要疊加的星軌照片前面方框是否都有被打勾,再來按下小圖示5 ,按完以後會跳個選項視窗「Blendmode」:

上面有兩個選項給你選擇,差別在哪呢?

1. Lighten選項:這個選項的優點是,處理速度快,但缺點是星軌照片疊加時同一條星軌中間會有因為拍攝中斷造成的空隙。

2. Lighten-Screen-Blend選項:優點主要是讓星軌平滑,讓同一條星軌不會因為拍攝中斷產生空隙(就是讓星軌變成一整條啦~),但是缺點是處理速度會比選Lighten慢。

為了不讓星軌產生空隙,讓照片好看點,建議可以選擇Lighten-Screen-Blend。如果選Lighten選項還有另外一個功用,這部分在下面製作縮時攝影教學時會再加以介紹。

選擇完這個選項按下OK鍵後軟體就會自動幫你處理照片。至於軟體運算需要多久時間就要視照片檔案大小、檔案數量多寡以及電腦效能而定。如果軟體在疊加的時候你也有空的話,你就可以盯著軟體看他慢慢地幫你把星軌給疊起來,看著看著就會有種成就感油然而生(?)而在疊加時,下方也會有進度表給你看現在軟體處理到第幾張相片了。


 

疊完的成果就是下面這張照片:


 


如果有問題的話(比如說有張照片突然有個怪東西擋住星軌),可以回頭檢視一下照片,把有問題的照片前方勾勾取消不要勾選,再按 重新疊加一次就OK了。

都沒問題的話就可以按小圖示3 把成果檔案存檔!可以選擇的檔案輸出檔案格式有jpg、bmp與tif。在這裡以存成jpg而例,存檔檔案格式選擇jpg後,會跳出個小視窗問jpg壓縮比,軟體預設是90,怎麼選擇就看個人喜好囉。




除了拿來當範例的玉山星軌以外,之前我和我家閃光跑去塔塔加拍了這張將近9個半小時的夫妻樹星軌照片也是用startrails疊的。這軟體真的好用啊~



靜態的星軌照片步驟就到這裡結束。

 



再來要介紹的是利用startrails做星空的縮時攝影影片

Startrails可以做兩種影片,第一種是只有星星單純轉呀轉的影片:

 (若影片看不到可以看此處 http://www.youtube.com/watch?v=HEdHPmn9cN4

要怎麼做這種影片呢?同樣也是先把要做縮時攝影的照片用 全部打開放入startrails內。(若檔案已經存在就不用再放一次)

接著按小圖示6 來製作影片,圖示按下去後會跳出個影片基本選項的方框:



Outputsize可以調整影片大小,Framerate可以挑整影片畫格每秒要幾張照片,最後Output部分輸入影片檔名,旁邊也可以更改儲存做好的影片檔位置。

不過在Outputsize處我有碰到一個bug,因為作者只讓我們能調整影片的寬度,可是如果直接用鍵盤調整輸出影片寬度,影片的高度不會隨著寬度改變而改變,必須要按一下調整影片寬度的小箭頭,影片寬度才會自動調整成和寬度相對應的比例,否則輸出的影片大小還是會維持640x427的大小。舉例而言,要將寬度從預設640改成1080,用鍵盤輸入1080後,必須按一下影片寬度調整的小箭頭調成1081再調回1080,如此影片高度才會是正確比例。

ps. v2.1好像就沒這問題了


好了以後按OK,再來會出現視訊壓縮的選項,就按照自己的喜好選囉(不過我不確定是不是每台電腦都有視訊壓縮這步驟,因為這是中文字...這位德國人應該不會寫中文的軟體吧囧?)。



之後成品就會出來啦,如果還要配樂的話就再用別的影片處理軟體加上去就好了。


第二種縮時影片比較特別,Startrails v2.1可以製作讓星軌隨著時間增加而拉長的影片。

 

要怎麼做呢?這部分稍微麻煩一點,要做兩個步驟。先把流程簡單說一下:

Startrails疊星軌+軟體同時製作與另存隨時間變長而星軌變長的照片→輸入隨時間變長而星軌變長的照片→製作縮時影片


Step 1.:先讓startrails製作「隨時間變長同時跟著變長的星軌照片」。

打開Startrails輸入要使用的照片後,同樣也是按下,跳出Blendmode選擇視窗:

這時候請選擇Lighten這個選項:



選完 Lighten這個選項後,下面本來不能選擇的「Save each image for crescent trails」就可以勾選了,請勾選Save each image,並選擇儲存路徑、預設的檔名開頭(如果資料夾內有相同名稱的照片會被蓋掉!要特別注意)以及存檔格式,存檔格式有兩種可以選,一種是BMP另一種是TIFF。建議選BMP,因為做影片應該不怎麼需要用到TIFF這種檔案格式。另外一方面是我個人經驗,用TIFF做出來的影片會卡卡的,用BMP做出來的影片就很流暢。

那麼這個過程到底這是存成什麼樣的照片呢?

用下面這張照片簡單的講一下差異:

如果我今天丟了兩百張各別拍1分鐘的星軌照片,並且按照前述步驟一路做到Save each image for crescent trails,讓startrails另存照片,他就會另外存兩百張照片,並從IMG0001.bmp編號一路編號到IMG0200.bmp

而這兩百張照片內容就會是:

IMG0001.bmp = 第一張星軌照片。

IMG0002.bmp = 第一張星軌照片+第二張星軌照片

IMG0003.bmp = 第一張星軌照片+第二張星軌照片+第三張星軌照片

~~~

IMG0060.bmp = 第一張星軌照片+第二張星軌照片+第三張星軌照片+......+第六十張星軌照片

~~~

IMG0200.bmp = 第一張星軌照片+第二張星軌照片+第三張星軌照片+......+第兩百張星軌照片


Step 2.:接著再輸入Step 1.另存出來的照片,讓startrails可以用那些「隨時間變長同時跟著變長的星軌照片」去製作縮時攝影,而製作縮時攝影這部分的步驟和只有星星單純轉呀轉的影片步驟完全一樣!(其實就是上面的製作縮時影片步驟啦XD)做完以後就有美美的成品出來了~

 



另外補充一下,這軟體除了拿來疊星軌,也可以拿來疊別的東西喲~例如說,煙火!2010年的時候跑去看了國慶煙火,後來我就把它拿來用startrails疊圖了,效果看起來還不錯。下次再來看看要疊什麼東西好了XD 





 

 

 

 


startrails軟體就介紹到這了,如果有錯誤還請指正^_^





平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字