201607081128有時我無法接受我的女兒

  雖然我很愛我的女兒,但是,在某些狀況出現時,我心中就會產生一種拒絕的衝力,在那衝力的當下,我覺得我對她的愛也停滯了。

 

   這是我唯一的女兒,也是我第一個孩子,我在她身上投注了我的全部心力,不惜成本的將我知道好的,我認為好的通通給她,孩子漸漸長大了,開始有了自己的自主能力,開始不見得那麼的聽話,我發現,當她不聽話,也就是沒有遵守一些我認為應該的準則,我就會感到生氣,舉例來說,我認為每個人都應該做好該做的事,每當我女兒不好好寫功課,不練琴,我的心中那把火就會開始燃燒,尤其是鋼琴學費很貴,若不練習錢就浪費掉了,我會更生氣,於是親子間開始產生衝突,在我自已的狀況是:一把【無明火】燃起,身不由己地想要處罰她,想讓她知道一定要把應該做的事做好,我的出發心是為了將孩子教好,但是,在孩子的感受我猜她會覺得媽媽不愛她了。




  

    這【無名火】到底是甚麼?為什麼只要孩子不做我認為他該做的事我就那麼生氣?當我靜下心來陪伴這憤怒的情緒,我發現憤怒的情緒內含著焦慮不安,我問我的焦慮不安,我問:【親愛的焦慮不安你怎麼了】?焦慮不安說:【不乖就沒人愛】,這【不乖就沒人愛】的信念來自我母親,我母親一個童養媳,從小被強烈要求【乖乖聽話】,養母說【不乖就埋入土裡】,我母親常常對子女說【不能犯錯,錯只能錯一次。】

 

   老師說:情緒真正的源頭來自你怎麼想,而怎麼想是來自成長家庭背景,不同的家庭背景有不同的思想,不同的習慣,不同的求生存準則,甚麼是求生存準則?也就是你認為不這樣就無法被接受,或者說不這樣就不可能得到愛,而其中更深的感覺是不這樣是無法活下來,因為對一個孩子來說被接受和得到愛是攸關於生存,因此往往你會覺得不這樣會有無法存活的感覺,這不乖就沒人愛的信念,促使我產生一種強迫性,我覺得非乖不可,不然就會死,我愛我的孩子,我一定要教孩子我所學會的求生存的本事【乖乖聽話】,當孩子不乖就會引發我內在的憤努和焦慮不安的情緒,憤怒說:我這麼乖你怎可以不乖!焦慮不安說:不乖會死!我愛我的孩子,我非要孩子學會我的求生存本事【乖乖聽話】不可,這強迫性行為造成親子間強烈的衝突和痛苦,直到我參加任修女和林美智老師的心靈成長課程,透過這兩位老師的陪伴和引導,讓我走出自己的童年創傷,這股強迫性能量才開始消退,對孩子的愛也不再受無明的想法染著,不再是你乖乖你聽話才愛你。



  
【無條件的愛】,不附帶任何條件的愛是50年代的新思想,這思想真的很棒,將人性往上提升到神性的向度,愛確實不應該附帶條件,附帶條件的愛嚴格來說其實並不是真愛,比較像是一項交易,某種掌控的心態也在其中,這種帶著條件的愛令人感到不安,並且感到難以接受,一點都不開心。

 

   時代不一樣了,其實父母童年所被教導的生存準則往往已經不再需要了,而且孩子獨立個體,不可能跟父母一樣,讓我們學會接受孩子跟我們有著不一樣的喜好、想法和資質,讓我們給孩子的愛不再帶著條件,這份無條件的愛將滋養孩子的心靈,讓孩子知道真實的自己是有價值的,這種對自己價值的確定感是父母給孩子最棒禮物,帶著這份愛的禮物,孩子在面對人生的種種挑戰,將充滿信心,相信自己必定可以闖出自己的一片天。

 

 

回應

脫下角色,我天馬行空,一如赤子。


進入森林我引歌高唱。
面對大海我凝視彼岸。
仰望天空我臣服蒼穹。


生為人會有的缺點我都有:貪婪、忌妒、憤恨、猜疑、傲慢、偏見......


生為人可以學會的我願意學,虛心學,用心學,耐心學,苦心學....


我的自我畫像是----手持仙女棒的女神。


揮灑光明,揮灑希望,揮灑美麗。

關鍵字
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
    沒有新回應!