201003281933《旅遊》葉山樓(龍潭怪怪屋)

  星期天難得是個豔陽天,讓沒有出門打算的兩人,在眾人的邀約下,也忍不住想出門透透氣;雖然,這次主要是去龍潭觀光大池走走,但因剛好經過有名的龍潭怪怪屋,所以我們就順路繞過去瞧瞧。

  這幾年,在眾人的好奇、網路的加持、報章雜誌及傳播媒體的報導,與民智見開的情況下,怪怪屋的名聲愈發響亮,也退去早年鬼屋的傳說,反而一躍變成龍潭地區著名的私人景點。

  這棟早已存在此處十多年的怪怪屋,早年詭異傳說頗多,再加上當年民風保守、民俗禁忌不少的社會風情,更讓許多穿鑿附會的謠傳不徑而走,甚至曾經在電視上被報導成十大鬼屋之一,如充滿煞氣的路衝屋、四周野狗狂吠、屋中有樹的陰宅、僅白天可見而夜晚消失的屋子、沒人施工卻悄悄長高的房子等等;現在想來,反而頗覺莞爾。

  其中,白天可見而夜晚消失的傳聞,原來是早期路邊無路燈設置,所以當時僅灰色水泥外表的怪怪屋,遠看時彷彿和背景同色;而沒人施工卻會長高的原因,則是當年屋主經濟拮据,所以僅在下班後自行施工,當然無法看見大批的施工人員;此外,屋中有樹,更顯示出屋主對生命的熱愛,可算是環保先驅;最有趣的莫過於被誤認為野狗的家犬,而狂吠原因當然是看見陌生人的我們。


葉山樓。

  本名「葉山樓」的怪怪屋,雖然位於龍潭鄉中正路、中豐路、東龍路、 大昌路及外環道五條道路的五叉路上,但獨特奇異的屋體造型,可是由屋主葉發苞先生一手設計、承包、監工,目前已建至八樓,斥資達六千萬,預計五年後完工。


  蓋在五條路交叉口的葉山樓,並不受路沖的忌諱影響,反而運用不被遮擋的位置優勢,發揮獨特巧思,讓建築更加顯眼,就屋主的規劃,葉山樓每一面都可以是正面;但我們還是習慣稱正對路口的面為正面。


葉山樓右側。

  葉山樓擺脫傳統一般房屋的火柴盒建構方式,獨特的圓弧造型,彰顯其與眾不同的特性 ,而牆面顏色鮮豔的油漆配色,遠遠望去像是廟宇一般,雖然部份油漆已經不起歲月的考驗,有些許脫落,但卻不減葉山樓的獨特,反而更富有神祕色彩。


葉山樓左側。


  建築側邊窗戶採用傳統的八角窗的方式,窗戶的玻璃有許許多多的圖案,其中大多以仕女、裸女及花草樹木為主,是屋主請專人設計、修改而成;此外,還有形狀特別十角窗,則是由屋主自行設計。


葉山樓正面。

  特殊的建築方式,讓葉山樓不但具有中國風味,還有日式、泰式、歐式等各種風情,也讓路過的民眾發揮無限的想像力,再加上採用艾菲爾鐵塔設計的方式,來做收尾的階梯式屋頂,更是有別於一般建築。



  整棟房子最具特色者,就是壯觀的螺旋式樓梯,因此讓我們不免好奇地往屋子走近,樓梯下方有香爐、虎、木椅等,而我們的靠近當然也引來一群家犬狂吠,此時剛好有一位年輕屋主在,看見我們一臉的好奇表情,遂大方的讓我們上樓參觀。



牆面配色鮮豔。


香爐、虎、木椅。


  上樓的樓梯還有一道閘門,這位年輕屋主開了閘門讓我們通過,在一至二樓間的圓柱上,還有一個標著地址的門牌,從樓梯上往下看,還能看見一旁施工用的木材。


樓梯上的閘門。


上樓。


門牌。


從樓梯往下看。


樓梯外沒有護欄。

  到了二樓,就變成沒有扶手的可怕螺旋式樓梯,也讓此次同行中有懼高症的人,心驚膽顫而且頭皮發麻,還好樓梯還算寬,所以還是可以扶著中間的圓柱慢慢往上走,否則可能會腳軟的只在一樓張望吧。


左邊的涼亭。


右邊的涼亭。

  在樓梯的左右兩側,則有圓柱狀的涼亭,周圍以圓柱狀的木頭圍住,造型看起來頗像鳥籠 ,不過還沒完全完工,所以進入時可得小心腳下,以免踩空。


樹木穿門而出。

  此外,還可在此看見屋中的樹穿牆而出,當初屋主買下此地時,這棵樹就已經存在,因捨不得砍除,所以就地保留在屋內,只有將屋內樹葉除去,留下樹枝,這棵樹齡二十年且枝葉扶疏的樹,反而是財源滾滾、欣欣向榮的象徵。


從上方看右涼亭。


從上方看左涼亭。

  我們一路走到四樓,不過此處有幅大型廣告招牌,將去路擋住,在加上部份樓層已有屋主一家居住其中,所以我們就沒有進屋參觀。


樓梯已被擋住。


從上往下看。


人車變得都很小。

  葉山樓整棟建築,雖然由下到上幾乎沒有統一性,愈往上蓋愈不規則,但也充分展現屋主的建築藝術,融合了各種繪畫、雕刻、美術等美感,形成獨樹一幟的建築體;將來完工後,則可能朝著向耕讀園方式的茶藝館來經營,並免費讓人參觀。



可怕的螺旋式樓梯。


※ 地址:桃園縣龍潭鄉中豐路 1 之 1 號

回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!