201607080152保教结合帮助幼儿养成幼儿饭后漱口的好习惯

  

我国2005年第三次口腔健康流调显示:每一百个5岁儿童中就有超过66人嘴里有龋齿,世界卫生组织已将龋齿与肿瘤、心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。我园幼儿患龋率也达到了57%,因此,防治龋齿的是我园势在必行的功课。首先我们向家长及保教人员开设了健康讲座,告知龋病发生的主要原因,是含糖食物进入口腔后,在牙菌斑内经致龋菌的作用,发酵产酸,这些酸从牙面结构薄弱的地方侵入,导致牙齿溶解破坏的。了解了龋病发病的主要原因和危害,就要有针对性地预防,以减少龋病的发生。实验证明,正确的刷牙方法可基本达到清洁牙面、抑制牙菌斑形成的目的。而饭后及时漱口,也是最重要、行之有效的方法。饭后漱口简便易行,既可以清洁口腔,保护牙齿,还可以有效预防牙周炎、龋齿、上呼吸道感染、肺炎、支气管炎等疾病。特别在春季,气候干燥,各种病原体游离在空气中,人们很容易吸入口腔,经常漱口,可清洁口腔卫生,达到防病的目的。如何正确的漱口呢?第一,让幼儿掌握正确的漱口方式。漱口时应将漱口水含在口内,闭上口,然后鼓动两腮与唇部,使溶液在口腔内充分与牙齿接触,并利用水力反复地冲洗口腔各个部位,这样就能清除掉存留在牙齿的小窝小沟处、牙隙间、牙龈处、唇颊沟等的食物残渣和软垢,使口腔内的细菌数量相对减少,从而达到清洁口腔的目的。其次,每年新生入园的第一个月,我们都对幼儿各种良好卫生习惯的形成进行监督。已临近学期末,为了更好的习惯的养成,我们在各小班进行正确漱口方法的指导,讲解了漱口的重要性,加强幼儿饭后漱口的意识。除了幼儿平时在园时每餐后给幼儿漱口外,还请家长配合,在家饭后也要坚持给幼儿漱口,而且最好用温水漱口。通过一学期的监督,我园幼儿已基本上能掌握正确漱口方式,并自觉餐后漱口。如此一来,通过家长的共同努力,我们的宝宝们会更加健康茁壮的成长!
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結