201612192240人權觀察:土國讓獨立媒體「噤聲」

總部設在紐約的「人權觀察」組織(Human Rights Watch)今天(15日)公布一份報告,指控土耳其政府在7月流產政變後,為了阻止獨立媒體抨擊新聞審查或是批評政府的大規模鎮壓行動,設法讓獨立媒體「噤聲」。

人權觀察組織在聲明中表示,在7月15日一場企圖推翻總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的政變失敗後如何登記公司,土國政府對那些具批判意識的獨立媒體,逐步擴大「攻擊」行動。不過,報告中也指出,土國政府對獨立媒體的態度一直都不友善,並從2014年起,態度轉趨惡劣。

人權觀察組織表示,土國新聞記者形容「他們在一種窒息的氣氛下工作,並表示對於政府想要掩飾的一些議題,(他們)報導的空間快速地萎縮」。

人權觀察組織表示,從7月15日的流產政變後,土國政府實施緊急狀態,並依據此法關閉140家媒體機構與29家出版事業,造成逾2,500名新聞記者與媒體工作人員失業。

在被土國依緊急狀態下令關閉的140間媒體機構中,有131家被控與政變幕後黑手、流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)有關。對於被土國政府指控策畫政台中申請公司登記變,葛蘭矢口否認。

針對外界的批評,土國政府堅稱未攻擊媒體或新聞記者,並表示對言論自由沒意見。針對人權觀察組織的這份報告,土國政府尚未做出回應。

台中公司註冊

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite