201612192235亞洲矽谷大腦起跑 五長有來頭

工商時報【呂雪彗╱台北報導】

扮亞洲矽谷計畫大腦中樞的執行中心25日鳴槍起跑,總部五長全數到齊,21日國發會將向外界介紹成員。據悉,投資長翁嘉盛為創新橋資本管理公司管理合夥人,為矽谷天使投資人;技術長吳聰慶則是美矽谷觸控晶片大廠愛特梅爾(Atmel)創辦人兼技術長,二人從台灣赴矽谷創業逾20年,將成台矽鏈結重要推手。

國發會主委陳添枝表示,亞洲矽谷推動專案辦公室由副主委龔明鑫擔任執行長,科技部參事汪庭安任副執行長,汪曾派駐美國科技組,辦公室讓產官學研人士融合在一起,打破過去計畫執行的窠臼,將政府、產業界、學界及地方政府資源整合,讓計畫產生更佳效果。

龔明鑫也說,這次投資長和技術長從矽谷華人圈延攬,為鏈結矽谷,這二位幹部會常兩邊跑,將引進矽谷能量與台灣連結,二人也將負責串連矽谷老一輩人脈網絡、資金、人才與技術。龔透露,他們有意擔任志工不支薪,其所屬企業不會投資亞洲矽谷計畫,嚴守利益迴避原則。

亞洲矽谷計畫執行中心由陳添枝、張景森、唐鳳三位政委督導,執行中心的投資長、技術長預計20日返台,21日可望由國發會對外介紹。據悉,未來不只在桃園設執行中心作為計畫推動總部,台北、矽谷都會設立推動辦公室,作為串連政府跨部會、產業界、學界、法人及台灣與矽谷的樞紐。

據法人圈透露,投資長(財務長)翁嘉盛為矽谷天使投資家,青年創業業師,專門幫助初創公司募集資金和管理團隊,輔導青年公司上市、被兼併和收購。翁曾歷任惠普公司(HP)軟體開發計劃管理經理、思科(Cisco Systems)網際網路技術部門軟體工程總監,在網路及創業累積逾20年經驗,未來透過投資與創新連結。

技術長(研發長)吳聰慶也來自矽谷華人,1984年吳與同事創立愛特梅爾(Atmel),曾擔任技術副總裁,台大電機系畢業即赴美留學並創業,未來負責台矽技術合作。法制長為專攻數位科技太穎國際律師事務所主持律師謝穎青,未來建立物聯網國際標準,創新靜電抽油煙機創業法制障礙排除,由法制長負責。人力長為台大電機教授、中華電獨董蔡志宏,將串連培訓人才引導至創新創業,行政長為前柯P市府顧問黃瓊雅。

據悉,翁嘉盛曾向台灣建議,台灣應該設一規模大的國家級基金台中公司行號申請,高治理標準和適當透明度,規模要大到可以與主流創投、矽谷世界頂尖研究中心或實驗室投資合作。

如何登記公司

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite