201607080700初戀無限Jam 搖滾青春戀曲 初戀這首情歌 Sing Street

 

導演John Carney特別善長拍音樂片,2007年他拍了一部電影叫《Once》,講述倫敦一個街頭歌手和一個捷克女移民的故事,劇情簡單感人,最主要是插曲相當動聽,結果獲得了奧斯卡的最佳原創作曲獎,片中的男女主角亦因而一炮而紅。之後他順理成章到了美國發展,而且找來當紅的Kiera knightley合作,拍成了《Begin Again》,落難音樂監製遇上失意女歌手,竟奇蹟地創出一片新天,該片插曲同樣相當動聽,也叫好叫座,不過導演拍完這部電影之後,就大吐苦水,認為音樂片必須要找真正能唱能彈的歌手主演,而且像Kiera Knightley般的紅星,每日都總有一幫追星族跟隨左右,實在是什麼都做不了,讓人苦不堪言。而現在這部電影正是他回歸愛爾蘭的本士之作,片中沒有半個紅星,卻真實活潑,樂觀開心,充滿時代感,確比他之前的作品更上一層樓。

 

故事的背景正是八十年代的都柏林,主角是一個十五歲男孩,有一哥一姐,不過當時愛爾蘭正值經濟低谷,人浮於事,父母拼命工作,家中亦僅足糊口,貧賤夫妻百事哀,整天價就只會家嘈屋閉,子女們都苦不堪言。為了進一步節省開支,父親提出要男孩轉讀教會津貼的學校,他無奈答應。第一天到新校上課,初來甫到,少不免又受了點欺淩,不過男孩很快便接受了現實,處之泰然,未幾更認識了一位通天曉的同學,不過讓他最感興趣的,卻是對街一所女生宿舍的女孩,雖然她年紀比他大,但他卻對她一見傾心,為了打開話題,他告訴她自己有一隊樂隊,想找一個女孩來拍攝音樂短片,他騙得了女孩的電話之後,就把心一橫,決定真的要搞一隊樂隊。經通天曉同學的介紹,他認識了一位會奏多種樂器的拍檔,而且他的父親更留下了一整套的樂器,萬事俱備,他們再透過貼通告板多招來了兩個成員,樂隊正式成立,男孩和他的拍檔馬上埋首寫歌填詞,哥哥亦成為了他的顧問,他們原是一張白紙,用純真的角度寫出深情,音樂短片亦拍攝成功,自信心與日俱增,卻開始引來校長的不滿。

 

本片的背景年代好明顯是導演的少年時代,故事亦可能是他的夫子自道,他曾經說過,一部好的音樂片是讓音樂帶動著劇情,在本片中他確是做到了,女孩的夢想本來就是要到倫敦當上模特兒,雅不願意天天和這小男孩泡在一起,但他的情歌,一首比一首感人,終於將她打動。當日的都柏林似乎處處都透著無望,父母日夜爭吵,母親有了婚外情,一個人在外面抽煙晒太陽,確是無比的寂寞,但似乎每個家庭都有本難念的經,女孩子住進宿舍,還不是因為父母都是癮君子?她期望著的倫敦模特兒之路可嘗不是水月鏡花。他為了心中的女神而建立了樂隊,隊員們因為逃避家庭而埋首創作,卻由此慢慢找到了前進的方向,志切用動聽的音樂將青春和歡樂帶進人間。

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Flag Counter
Flag Counter