201408312138【宜蘭礁溪】龍潭湖步道

103.8.29下午4:20離開佛光大學」,約20分鐘的車程抵達「龍潭湖步道」。

宜蘭二日遊行程:8/29礁溪溫泉公園金車蘭花園草湳湖、林美石磐步道佛光大學龍潭湖步道樂山溫泉拉麵礁溪地景廣場礁溪中山路舊街礁溪老爺大酒店8/30礁溪老爺大酒店九寮溪自然生態教育園區→Sunday Home民宿羅東夜市8/31Sunday Home民宿基隆廟口

停車場左側草坪上原有一群白鷺鷥(可惜被車輛驚嚇飛遠了!)

【礁溪龍潭湖原名「大陂湖」,位於宜蘭縣礁溪鎮,距離宜蘭市區大約5.5公里,在四結、龍潭北方的釉瑤山南麓,湖面佔地17公頃,是宜蘭縣五大湖中最大的天然湖泊。礁溪龍潭湖三面環山,景色相當秀麗,是「蘭陽十二勝之一」,在環湖道路旁的樹林綠意盎然,垂柳等植物的景色,讓這裡成為宜蘭礁溪地區熱門的旅遊景點。】
◎龍潭湖地址:宜蘭縣礁溪鄉龍潭村環湖路1/電話:(03)928-0141
◎龍潭湖風景區:http://www.ctnet.com.tw/scenery/images/longtanlake/index.htm

龍潭湖風景區管理中心暨鐵馬驛站


龍潭湖全長約2.8公里,步行環湖步道一圈約需42分鐘~~


我們循著﹝湖濱步道﹞的指標悠然漫步(右上圖:一大群人拍合照)



龍潭湖景緻宜人,湖面波光粼粼~~


步道沿途設置幾處圓形或半圓形的﹝休憩景觀台﹞


湖光山色盡收眼底,頗有悠遠寧靜之感
~~


湖區保留原始自然風貌
(浮島的樹叢上有隻白鷺鷥)


小鴨悠遊湖面上


穗花棋盤腳(水茄苳)樹下有幾隻水鳥棲息


下排圖:前方有人將寵物貓咪放在肩膀上"遛貓"呢!


環湖步道景觀台欣賞湖邊景色(對岸的龍潭湖公園)

龍潭湖的由來~~早先此地的湖水為地下湧泉系,古稱大埤湖,其山又稱作蛇山。後因興建黃帝神宮的緣故,地理師前來堪輿此地風水,指稱此處極富靈氣,其中兩座突出湖面的山,其山貌似龍,一公一母,公龍為黃龍山,龍頸上建黃帝神宮,其龍頭對著主要出入口,而母龍則伴於公龍的右側。礁溪龍潭湖的「公龍頭」、「母龍頭」等特殊景緻,是礁溪龍潭湖的特色。

湖邊步道的後段有魚池養殖保護


回到湖濱步道入口處,此時的街頭藝人表演比較熱絡了!


有幾隻白鵝悠遊湖面上


來不及拍照了,白鵝游上岸邊啦!!


龍潭湖青山倒影風光明媚(一靠近白鷺鷥就紛紛飛走了!!!)


湖光倒影~~湖光山色悠遠寧靜、藍天白雲別有一番風味

下午5:08直接從白鷺鷥棲息的草坪區,往上爬走回停車場,我們在龍潭湖步道只繞了半圈就折回,算一算只停留約25分鐘,接下來的晚餐,準備回到礁溪溫泉公園」去享用溫泉拉麵啦!

延伸閱讀
【宜蘭礁溪】佛光大學
【宜蘭礁溪】樂山溫泉拉麵

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字