201612201509醫美是條不歸路?聽聽醫師神回覆!

近年韓流席捲亞洲,韓星更帶動微整型風潮,不少民眾求助醫美,希望仿效韓流明星擁有小臉或五官立體的無瑕輪廓。不過,坊間盛傳醫美微整是一條不歸路,只要停下沒做,整張臉就會崩壞,甚至擔心效果遞減而劑量愈打愈重。

醫師表示,醫美微整型就像洗車保養,只是讓車子維持良好狀態,但車子不洗也不會壞。肉毒桿菌素是一種神經毒素,它能抑制神經作用,讓肌肉無法收縮,有效改善魚尾、抬頭、眉間等動態紋,並讓咀嚼肌不發達,達到臉型雕塑效果。不過,臨床觀察發現肉毒打久了,確實有人會出現效果不明顯,或維持時間縮短情形,研判可能跟肉毒桿菌素不純、含有「複合性蛋白」有關,長期使用會導致身體對外來物產生抗體、出現抗藥性,造成效果遞減。因每個人的體質不同,建議出現抗藥性後需休息一段時間再施打,也呼籲為了避免抗藥性產生,一開始應選擇不含複合性蛋白的肉毒桿菌素。一名40歲出頭女子,

長期打肉毒桿菌素去除皺眉紋、抬頭紋及魚尾紋,一開始細紋全不見,效果可持續半年,但維持時間愈來愈短,甚至打不到兩個月就失效,她以為是劑量不夠或施打位置不對,後與醫師諮詢才發現可能是抗藥性問題,休息一段時間後,日前改打不含複合性蛋白的新一代肉毒桿菌素,效果非常好,整個人看起來比實際年齡少了10歲,讓她相當滿意 「肉毒桿菌是神經毒素,就像被蛇咬用蛇毒血清治療,久了也會失效。」

親自體驗肉毒桿菌素除皺,透露打肉毒去除抬頭紋已5年,以往療效可持續4個月,但現在打完2個月細紋就跑出來見客。後來他改打不含複合性蛋白的肉毒桿菌素,以往注射5至6天才有效,但現在打完3天就見效,甚至有民眾當天打完肉毒桿菌素就能看到效果。
平時應減少頻繁的表情動作,做好防曬工作,避免紫外線暴露,必要時可在醫師評估下接受醫美微整型療程。

回應