變更瀏覽模式

201303140810空盒子的智慧

空盒子的智慧 明朝宣德年間,禦史李浚奉皇命來到浙江錢塘縣督理糧儲事宜,然而,當時的錢塘縣官對李浚卻並不買賬,表面上恭恭敬敬,內心裡卻一直想要設計害他。 一次,縣令尋找到了一個機會,將自己的一個心腹送到李浚的身邊做侍僕。因為李浚毫無“防人之心”,所以這個心腹很快獲得他的信任,並找到機會偷走了李浚的禦史官印。當李浚辦公要用印的時候,這才發現印盒裡已經空了。李浚想了又想之後,從一些細碎的蛛絲馬跡中判斷出來這是縣令幹的。 李浚的部下知道後,便想帶兵去縣官家搜察,李浚當即阻止了,因為光是心裡知道沒用,根本沒有證據。若是興師動眾地去搜察,很可能會使對方在慌亂中扔掉“贓物”,那樣李浚不僅無法取回官印,反而還會將自己逼向死胡同,因為丟大印可是一件罪很重的失職事件。為了不讓別人看出來自己丟失了官印,李浚只能裝作生病停止處理公事。 就這樣過了幾天後,李浚終於想出了一個辦法,能讓縣官主動把官印送回來,但前提是必須給他搭了一個台階!主意拿定後的當天晚上,李浚當作大病初癒,精神煥發地邀請把縣令請到家裡來喝酒慶賀。兩人正喝著酒,不知道為什麼李浚家的廚房突然著起了火,李浚連忙從臥室裡取出一個印盒交到縣官的手上說:“代我保管一晚,明早將其送回,此刻我先撲火要緊!”說完不容縣官有什麼推辭的機會,直接跑開救火去了。 廚房的火其實是李浚自己提早就安排好家僕放的,火勢當然也不會燒得很大,三下五除二就被撲滅了。然而,縣令可就不一樣了,他捧著空盒子回到家,如果原樣送回,那就意味著他把禦史大印給弄丟了,那可是關連全家禍福的大罪!左思右想之下,縣令只能把自己命人從李浚身邊偷來的官印重新放回到盒子裡。第二天早早地把印盒送回到李浚家。李浚接過盒子後當場打開“檢驗”,裡面的大印赫然在目!此時,兩人都心知肚明而又心照不宣地笑了,只不過一個是笑得坦然大度,另一個卻笑得羞愧難擋! ============================================= 在遭到他人傷害時,我們如果一味地自恃有理、舉拳相對,結果往往於事無補,不僅糟蹋我們自己的形象,而且還會繼續惡化與對方的關係,把雙方都推入兩難的境地;而不動聲色地給對方一個“空盒子”,在無形中為對方搭一架台階,則實在是一種生活智慧。

(繼續閱讀)

201212030921網路笑話

1.一女,對有外遇的老公說:你如果敢離婚娶那個年輕的妖精,我就嫁給妖精她爹,從此以後,兒子管你叫姐夫,你得喊我媽!老公當場暈倒,從此規規矩矩…… 2.老婆花鉅資做了整 容 ,數天後變成美女回家! 進門時,對一臉疑惑的丈夫說:「怎麼?不認識我了?」 丈夫愣了一下,然後驚喜地說:「快進來,我老婆不在家。」 3.有一天突然發現,我有大姨,二姨,四姨,五姨,卻沒有三姨。 於是就去問我爸:為什麼我沒有三姨? 心裡還想了一下:難道三姨在小的時候就死了? 我爸怒道:你三姨就是你媽! 4.一女孩夜歸遇歹徒。歹徒兇狠問:站住!幹嘛去? 女孩不想被劫財,遂可憐巴巴道:去借錢。 歹徒依然兇狠問:借錢去幹嘛?女孩又怕被劫色, 便道:得了性病沒錢治。歹徒怒吼:滾! 5.兒子戰戰兢兢地回到家:「爸,今天考試只得了60分。」 爸爸很生氣:「下次再考低了,就別叫我爸!」 第二天兒子回來了:「對不起,哥!」 6.一位老先生,體能狀況很差, 問健身房的教練: 「我想吸引年輕的美眉,請問該使用哪一種機器?」 教練回答:「外面的提款機!」

(繼續閱讀)

201211020842知道人的一生為啥會那麼辛苦嗎?

有一天,神創造了一頭牛。衪對牛說:「你要整天在田裡替農夫耕田,供應牛奶給人類飲用。你要工作直至日 落,而你只能吃草。我給你50年的壽命。」 牛抗議:「我這麼辛苦,還只能吃草,我只要20年壽命,餘下的還給你。」 神答應了。 第二天,神創造了猴子。 神跟猴子說:「你要娛樂人類,令他們歡笑你要表演翻觔斗,而你只能吃香蕉。我給 你20年的壽命。」 猴子抗議:「要引人發笑,表演雜技,還要翻觔斗,這麼辛苦,我活10年好了。」 神答應。 第三天,神創造了狗。 神對狗說:「你要站在門口吠。你吃主人吃剩的東西。我給你25年的壽命。」 狗抗議:「整天坐在門口吠,我要15年好了,餘下的還給你。」 神答應。 第四天,神創造了人。 神對人說:「你只需要睡覺,吃東西和玩耍,不用做任何事情,只需要盡情享受生 命,我給你20年的壽命。」 人抗議:「這麼好的生活只有20年」 神沒說話。 人對神說「這樣吧。牛還了30年給你,猴子還了10年,狗也還了10年,這些都給我好 了,那我就能活到70歲。」 神答應了。 這就是為甚麼我們的頭20年,只需吃飯、睡覺和玩耍。 之後的30年,我們像一條牛整天工作養家。 接著的10年,我們退休了,我們得像隻猴子表演雜耍來娛樂自己的孫兒。 最後的10年,整天留在家裡,像一條狗坐在門口旁邊看門……………

(繼續閱讀)

201009040123看見自己擁有的幸福

有一個富翁…非常的有錢凡是可以用錢得到的東西…他都擁有

(繼續閱讀)

201009040120白人婦女教導孩子何謂黑人 ...

在美國,有位白人婦女帶著 6 歲大的兒子出遠門,找來了計程車,司機是位黑人。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字