201806051915在 Montreal 與老房子相遇



旅行
,總有個目的,有時候,沒有目的,也可以是一種目的。

不知道是不是因為季節的關係,每回來到   Montreal,總是被老城區和楓紅的畫面佔據整個腦袋,反而一直忽略了這個城市的另一個主要特色--【樓梯在屋外的老房子】。或許是我對   Montreal 所謂的【老房子】過於陌生,才會長久以來一直沒有注意到這裡的老房子是多麼的有特色。

和每一個城市一樣,Montreal 也有它新舊並存的掙扎與衝突,想要看這些所謂的老房子,自然也不是走到哪都可以看到的,特別問了在地同事,同事推薦我到   Mont-Royal 這一區試試,這一區有別於現代城市的玻璃帷幕,也與老城區裡充滿法式風情的建築特色不同,一條條平凡不已的巷弄街道,道盡這個城市再平凡不過的日常生活,但也處處可見我這一次的目標--【老房子】。

Montreal 所謂的老房子,就是樓梯不像我們平常看到的是在建築物內,相反的,是在屋外,當然,這樣的老房子是有它自己的故事。認真的找了一下資料,這樣的房子出現在19世紀末到20世紀初,這個階段是蒙特婁的人口繁榮時期,從農村地區移民到城市中的,希望保持對鄉村住宅的感覺,於是建造了屬於自己入口的住宅,而不與他人共用,有人說,這樣更能夠保有個人的隱私而不被打擾。

到了20世紀初,這個城市開始有了新的規定,限制建築物地基與人行道之間的距離,以確保街道不會過於擁擠,但如此一來,也限制了住屋的可使用空間,因此,建商們不用室內樓梯,而是將樓梯放在室外,以便在不違反法規的情況下能擁有更多的室內使用空間。

但也有另一種說法,就是人們渴望省錢,在Montreal,建築物內的公共區域是房東或屋主需要負責的,如果把樓梯設置在屋外,那麼理論上這些樓梯的維護或費用就不屬於房東或屋主的,這也算是某種規避現行法規的作法之一吧!

不論是因為什麼原因使得   Montreal 產生了這種有特色的老房子,在當地生活的人們都知道,這個城市一年有將近半年都被雪覆蓋,這麼樣在屋外的樓梯,夏天看起來很有特色,冬天更是另一幅完全不同的景象,雖然有特色雖然美,但也存在著使用上的危險,這也是這樣的建築後來不再被使用的原因之一!

或許,類似的興衰總是不停的在每個城市上演,但,能夠在還有機會的時候,在那美得難以形容的秋季,與蒙特婁的老房子相遇,就是那一季最浪漫的邂逅了!而我,也如願以償的用相機記錄了我心目中【蒙特婁式的浪漫】。

















 



 

 









沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!