201007051900Day 2。立山黑部

                                

出發前,我不斷的問人,究竟,該是『黑部立山』,還是『立山黑部』,但是,我終究沒有得到一個肯定的答案,在網路上搜尋,兩種說法都有,從英文來看,
Tateyama Kurobe Alpine Route,黑部該算是地名,立山則是山的名字,所以用中文的方式來翻譯,應該說是『黑部立山』,就像嘉義的阿里山(Ali Mountain, Chiayi),意思是一樣的,不過,在日文的介紹資料裡,看得懂的中文字卻是寫著『立山黑部』,想多了,腦袋都打結了還是弄不清楚。

日本北陸的重頭戲,非立山黑部莫屬了,這裡最讓人驚嘆的美景就是舉世聞名的雪壁,雪,雖然不算是日本獨有的產物,但是,日本人能夠讓這個雪壁成為世界知名的景點,倒也叫人佩服。

           

親眼目睹這著名的『雪壁』(我都會不經意的和『雪碧』聯想在一起,是因為炎熱的夏天嗎?),並不是一件容易的事,除了可欣賞的季節相當短暫之外(最壯觀時是四月中到五月底),更因為需要換多種交通工具才能夠完整的完成一趟『立山黑部阿爾卑斯路線』,從那難以完整清楚的叫出各段地名以及交通工具的種類,就不難得知。

立山車站→美女平【登山鐵道纜車1.7km 7分鐘】海拔977公尺
『立山黑部阿爾卑斯路線』的起點,是立山車站,遊覽車僅能送我們到這裡,這是個令人興奮的開始,因為,我們離立山黑部的雪壁一步步接近了。一路上,只聽見相機快門聲此起彼落,鐵軌、沿途景色、或是隧道,大家都不願意錯過每一個美景。

           
           
           
           
           
           
           

美女平→彌陀原→天狗平→室堂【高原巴士23km 50分鐘】海拔2450公尺
這段50分鐘車程的巴士,把我們從海拔900多公尺的地方帶到了2450公尺的室堂,沿途可以看見不同高度的植被和景色,在巴士上,有為我們專門準備的中文導覽錄影帶,介紹沿途會經過的幾個重要景點以及動植物,但美中不足的是,我們都只能待在車上欣賞,巴士最多是在特定的幾個點停留幾分鐘讓大家欣賞一下,這樣的接觸,總是少了些許的遺憾與震憾,更別提因為天候的關係,那個著名的瀑布還完全看不到!(還好回程時看到了五秒鐘的瀑布)

山上有幾家飯店座落,所以,這個巴士行程,如果不是旅行團的專車,會在那幾間飯店停留,就像一般的公車一樣,想要體驗層層的高山風光,大概只能留待下一次自己來的時候,在山上停留一晚,才有充裕的時間能夠慢慢享受那在高山上的樂趣與美景吧!

著名的雪壁,就位於室堂車站附近約50公尺之處,可以在巴士車站下車後步行至此,六月中的立山黑部雪壁,少了照片中看到的壯觀景象,僅餘1/3高度不到的殘雪,體驗不到那像巨人般的雪壁,難免有些遺憾,不過也因為如此,而少了許多慕名而來的觀光客,同時,看到那努力想要鑽過雪層的綠色植物,有一種季節交替的生命感。

           
           
           
           
           
           
           
           

室堂→立山主峰→大觀峰【無軌道隧道電車3.7km 10分鐘】海拔2316公尺
這一段無軌隧道電車,沒走過,實在很難體會到它的震憾,雖然只有短短的10分鐘車程,但全程都在隧道裡,為了隧道裡的空氣清新問題,所以設計成電車,減少二氧化碳的排放。行走於隧道間時,也不禁讓我想起前幾年去紐西蘭時參觀峽灣地帶的地下水力發電廠,也是類似的概念設計。

           
           

觀峰→黑部平【空中纜車1.7km 7分鐘】海拔1828公尺
這段纜車路程,視野非常好,可以見到山頂終年不融的雪景,也有那硬是要搶當主角的綠色高山植物,同時,可以在山頂遠眺黑部峽谷,呼吸一口那兒的空氣,似乎特別的甜。有別於一般的纜車,這裡的纜車車廂可以容納非常多的人,從山的這頭,一口氣把我們全部的人送到另一頭去,而黑部平,就是我們此趟行程的終點了。

           
           
           
           
           
           
           
           
                                
           
                                

黑部平→黑部湖【地下電車0.8km 5分鐘】海拔1455公尺
黑部湖→黑部水壩【徒步走過水壩上方0.8km 15分鐘】海拔1470公尺
黑部水壩→扇澤【無軌道電車6.1km 16分鐘】海拔1433公尺
我們的運氣不好,在出發前幾天,確定了由黑部平到黑部湖的地下電車因機械故障正在整修,無法開放,意思是說,我們在抵達黑部平後,就得再原路折返。正常的行程,是可以順行一圈由另一邊扇澤下山,而現在,我們需要搭乘相同的交通工具,再走一遍一模一樣的行程回到立山車站,這是相當可惜的一部份,不單純是因為錯過後段的風景,也因為如此的一來一往,花掉了我們一整天的時間。

也許是看多了雪景,也許是六月中僅剩殘雪的關係,立山黑部給我的印象,倒不是那知名的雪壁,我反倒在一步一步往山上的路程中,更享受那山中的寧靜、自然、悠閒、與不同的海拔景色,看著那季節交替的生命景象,讓人讚嘆不已,也讓人的心情可以真正的放鬆。

在這一天的旅程中,還發生了一個小故事,有個團圓不小心把相機遺忘在黑部平,而我們已搭上回程的空中纜車,在透過站與站之間的聯繫,工作人員順利的找到遺失的相機並送回到團圓手上,那兒的治安與效率,也讓人刮目相看。

老天爺對我們不錯,雖然行程有些缺憾,但至少,老天爺卻是在我們結束今天的行程時才開始落雨的。

                                

 

 

 

 

 



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