變更瀏覽模式

201306131439測測您的用藥習慣

良好的用藥習慣,不僅能確保疾患的治療效果,更是安全用藥的關鍵所在。平時,對藥效的更多關注剝奪了人們對用藥習慣的注意,而對用藥中小節的忽視常常為您的健康帶來嚴重的危害。那麼,您的用藥習慣保持得怎麼樣?是否超過了用藥的安全底線?您不妨通過下面的測試來看個究竟。

(繼續閱讀)

201306111413藥物服用禁忌

“有病亂投醫”、“進補趕時尚”,以及對藥品把握的不準確,使一些人不免走進一些用藥的誤區。這些誤區輕則影響用藥的效果,重則還會帶來意外的傷害。及時地走出這些用藥誤區,才能使藥物達到預期效果,達到養生的目的。

(繼續閱讀)

201306091411補養藥物的正確應用

正確用藥,在一定意義上來說,是為了提高藥效。同樣的藥物,正確、巧妙的運用,有針對性的、適時的運用,可以不同程度地提高藥效,達到更佳的養生效果。

(繼續閱讀)

201306071406藥物的安全使用

藥物可祛病療疾,滋補強身,但若所用藥物是劣質的,或服用方法不當,勢必給身體帶來危害。即便是養生藥物,也有不少使用禁忌,如藥性的把握、藥物的搭配及藥物的貯存等。用藥時切勿忽視這些環節,避免對身體造成不必要的損傷。

(繼續閱讀)

201306051403如何鑒別中藥材

補養藥物的鑒別與使用

科學地用藥是服用補養藥物的主要原則。不少人認為,藥物尤其是補養藥物的使用方法很簡單,只要按說明書說的去用即可,不會有什麼副作用。事實遠非如此。補養藥物主要起調理滋補作用,只有科學、巧妙地運用,才能使藥效得以發揮,或提高藥效,達到理想的效果。若照本宣科或無視規律地亂用,後果也是不堪想像的。下面介紹一些健康用藥方法,希望對您的生活有指導性意義。

(繼續閱讀)

201306031359家庭自製保健品

生薑和大蒜具有祛寒、散腫、化積、殺毒、健脾胃等功能,經過恰當處理,其養生效果會更好。選擇嫩生薑、乾大蒜頭各250 克,生薑切薄片,蒜頭剝淨皮,再分別裝入兩個大口玻璃瓶(最好有蓋子)中,灌滿食醋,適量加糖,貯存。

(繼續閱讀)

201306011346家庭自製藥茶

藥茶,是將中藥粉碎成粗粉或切割成小段、細段,應用時以沸水沖泡或加水稍稍煎煮後,像飲茶一樣供人服用,以達祛邪治病、防病保健功效的一種中藥劑型。

(繼續閱讀)

201305301342家庭自製藥酒

藥酒,是以白酒、黃酒和米酒,浸泡或煎煮具有治療和滋補性質的各種中藥或食物,去掉藥渣所得的一種口服酒劑。既可治療和預防疾病,又可用於病後的輔助治療,是一種古老而常用的劑型之一。

(繼續閱讀)

201305261230藥枕的選用

藥枕是把具有芳香開竅、活血通脈、鎮靜安神、調養臟腑等功效的藥物作為枕芯,使用者將之裝於布袋製成枕頭而養生保健、防治疾病的一種手段。

(繼續閱讀)

201305241229家庭藥膳的合理應用

藥膳是以藥物和食物為原料,經過烹飪加工製成的一種具有食療作用的膳食,它是中國傳統醫學知識與烹調經驗相結合的產物。既將藥物作為食物,又將食物賦以藥性,藥借食力,食助藥威。既具有營養價值,又可防病治病、保健強身、延年益壽。

(繼續閱讀)

201305221141湯劑的有效煎服法

補養藥物的劑型與使用

藥物的劑型,是指藥物根據需要,經過加工製成的便於貯藏和使用的一切製品。常見的補養藥物劑型有湯劑、丸劑、片劑、散劑、露劑和膏劑等。隨著中醫藥學的發展,新劑型還在不斷湧現。各種劑型因其組成成分、製作工藝的不同,決定了它們的養生功效、服用方式及貯存方法的差異。在使用中,不能單純地考慮藥效,還要結合個體的具體差異,適時得法地服用,力求充分發揮藥效,以達到最佳的祛病強身效果。

(繼續閱讀)

201305201138其他保健藥物

這類保健藥物雖然沒有前述藥物具有明顯的補血、補氣、補陰、補陽作用,但可以改善或調理人們各種生理、心理的不適,是日常保健、益壽延年的佳品。適當服用這類藥物,是養生益壽的有效途徑。

(繼續閱讀)

201305181134補血藥物

血是營養人體最寶貴的物質。血液不斷迴圈,攜帶各種養料,供給機體所需。若血液不足,或血液對人體某一部位的營養及滋潤作用減弱,機體就會發生血虛症。血虛將給人體帶來嚴重的生理、病理危害,因此,一旦出現血虛症狀,必須及時補血。

(繼續閱讀)

201305161132補氣藥物

補氣藥常用於改善或消除氣虛症。這裡所說的“氣”包括脾氣、肺氣、心氣等。中醫講,氣是人體生命活動的根本和動力,人體各臟腑經絡的生理活動、血液迴圈、津液的分佈與輸送都要靠氣的激發和推動。若氣運不暢,臟腑的各功能減退,健康必將受損。所以,要想健康長壽,必須注意氣的調暢。

(繼續閱讀)

201305141126補陽藥物

補陽藥物常用于陽虛症。陽氣是保證人體精力旺盛的源泉,陽氣不足將導致人體倦怠乏力,畏寒喜暖,腰酸背痛、氣短息微、小便清長、面色蒼白。所以人體陽氣不足時,一定要及時補陽,以避免症狀的繼續惡化。

(繼續閱讀)

201305121123補陰藥物

常用的補養藥物

補養藥又稱補益藥或補虛藥,它能有效地輔助人體正氣,增強體質,提高機體的免疫力,調治各種虛症,預防疾病的發生,促進病後康復。而人體的虛症有氣虛、血虛、陰虛、陽虛的不同,補養藥物也可相應地分為補氣、補血、補陰、補陽四類。養生愈疾就應根據虛症的不同類型來選擇恰當的補養藥物。

(繼續閱讀)

201305101115養生藥物使用原則

用藥物調理養生,要遵循一定的原則,應根據自己的體質,選擇相應的藥物,經過合理的調配,才能收到預期的效果。

(繼續閱讀)

201305081000補養藥物的特性

在選用補養藥物時,您可能常被一連串的中藥名詞弄得暈頭轉向,“四性”、“五味”、“ 歸經”、“升降浮沉”……看似深奧難懂的名詞其實很簡單。您不妨通過淺顯易懂的文字來瞭解一下中藥的特性與功效。

(繼續閱讀)

201305060959補養藥物的養生功能

藥性功能,是人們選擇補養藥物時首先關注的,只有它能真正為人們的健康帶來益處,才會得到認可。而瞭解其功能也是我們認識補養藥物的第一步。那麼,補養藥物的補益功效體現在哪裡呢?

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 

夢裡尋它千百度,驀然回首─
有趣的,快樂的,幸福的,
專業的,資訊的,新聞的,
盡在彈指之間…

 

關鍵字
[此功能已終止服務]
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
優良日誌推薦





Powered by Xuite
補養藥物家庭養護飲食調養起居調攝運動鍛煉養生蛋白質蔬菜養生藥膳用藥指南精神調養水果搭配禁忌頭痛風濕性關節炎維生素坐骨神經痛高血脂高血壓碳水化合物脂肪肝神經衰弱五穀雜糧冠心病合理膳食貧血胃炎便秘腎炎糖尿病脂肪肝炎腹瀉水產品營養價值飲食養生礦物質菌藻類腦中風慢性支氣管炎骨質疏鬆症老年肥胖症香菇家畜類食品營養素主食強健骨骼[辣椒more