201802110004通訊:一場中文愛好者們的聯歡

  新華社華盛頓2月9日電 通訊:一場中文愛好者們的聯歡

  新華社記者劉陽 金悅磊

  「百靈鳥從藍天飛過,我愛你中國。」9日,美國華盛頓15所公立學校舉行一年一度的中國新年聯歡會,數十名初中生在愛麗絲·迪爾中學的舞台上用標準中文為台下約700名學生、老師、家長獻上了這首優美的中國歌曲,贏得滿堂喝彩。

  聯歡會上,壓軸節目——合唱《我愛你中國》不僅成了現場最受歡迎的節目,也表達出了現場不少中文愛好者內心的感受。

潤滑液  愛麗絲·迪爾中學的初二女生林賽·米勒就是《我愛你中國》的表演者之一。她說,很高興能為來自各個學校的同學唱這首歌。「為了演出,我們每節中文課前都要先唱一遍,歌詞早就記熟了。」

  這場聯歡會就像是華盛頓所有學習中文的中小學生的節日。除了愛麗絲·迪爾中學,還有華盛頓另外4所小學、3所初中和7所高中的學生來到這裏,用中文展現他們精心準備的19個節目。

  節目中,有剛入學的小朋友講小白兔的故事,也有高中生將太極扇和現代舞組合成「雙拼」;既有《我的中國心》傳遞出款款深情,也有《拍手歌》展現出天真爛漫。

潤滑液

  穿著中式繡花絲綢褲表演「中國時裝展」的池迪馬·歐魯薩克威是麥金利高中的高一學生。她說,演出服都是學生們自己挑選的,她很享受演出的過程。

  「我已經學中文兩年了,真難啊!」池迪馬說,「不過,我還要繼續學下去,學到高中畢業,學到大學。」

  台上演出時,台下也在積極互動,在演出進入到精彩處,頻頻報以口哨、掌聲和歡呼。

  據演出組織者、愛麗絲·迪爾中學中文教師支燕明介紹,這是全華盛頓的中小學第二次聯合起來辦春節聯歡會,去年有13所學校參加,今年教中文的15所學校全都參加,會堂坐得滿滿的。

  「華盛頓公立學校系統一共開設了7外語,只有中文能夠將所有學校組織起來辦聯歡會。」支燕明說。「學生、家長、學校,還有教育局,都特別支持這一活動。」

  在這裏已經教了8年書的支燕明說,自己剛來的時候,愛麗絲·迪爾中學只有50人學習中文,現在已經增加到160人。「這些年來,學生和家長對中文的興趣大大增加了。」

  根據華盛頓公立學校系統的官方數據,在2016學年至2017學年,共有2288名學生報名參加中文課,僅次於西班牙語和法語。「支持孩子學中文的,不少都是當地知識分子家庭。他們有一個共識,那就是學會這門語言以後在世界上肯定會有用。」支燕明告訴記者。

  「這場演出太有感染力了。」華盛頓教育局負責外語教學的官員艾莉森·威廉姆斯說,教育局已經注意到越來越多的學生希望在中學階段就開始接觸中文,計劃在更多的學校開設中文課。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite