201605091017史上最紅的一隻小狗 Nipper

史上最紅的一隻小狗   Nipper

http://blog.xuite.net/alfataiwan/csh/411077636

唱片史上最紅的一隻小狗 His Master's Voice

 

本來今天想寫寫幾家唱片公司的簡史,但拿起手邊的幾張LP,一眼突然撇過這隻熟悉的狗影子,一隻可愛的小白狗斜著頭望著留聲機,聽LP的朋友一定再熟悉不過,但有點可惜牠在CD的曝光率已大不如前,有空再來寫寫唱片公司的簡史,今天就先來寫寫這支可愛的留聲機小狗吧!

話說這隻小狗可是真有其狗,而非憑空捏造;這隻可愛的小白狗名叫Nipper1884年出生於英國格洛斯特郡(Gloucester)的布里斯托市(Bristor),因喜歡咬客人的褲管而被主人取名為Nipper。當牠的主人Mark Barraud1887年過世後,被Mark Barraud的畫家弟弟Francis Barraud帶到利物浦(Liverpool)收養。Nipper在那兒發現了一部留聲機,時常充滿疑惑、歪著頭打量著這部聲音不知怎麼發出來的怪東西。1895年,Nipper過世了,這第二任的畫家主人Francis Barraud在充滿無限懷念的心情下,於1898年將當時那幅Nipper探索留聲機歷歷在目的情景畫了下來,並在完成後於1899211日註冊命名為Dog looking at and listening to a Phonograph


 

 (原始版的『His Master's Voice』中的留聲機是愛迪生發明的款式,而號角部分是黑色)

 

(註:原來英國的一家90幾年的老牌連鎖唱片行HMV(His Master's Voice),2013年1月竟然財務不佳宣布破產了,SO Nipper側耳傾聽,專心聆聽音樂的神情,就更令愛聽音樂的老骨頭們懷念了!)

Francis Barraud之後將這幅畫改名為現在的His Master’s Voice” (也就是大家熟悉的HMV的由來),並打算將畫作在皇家學院(Royal Academy)展出,但是皇家學院以『沒人知道那隻狗在做甚麼』為理由拒絕了。之後Francis找上愛迪生貝爾公司(The Edison Bell Company),也被該公司以『狗聽不懂留聲機』為理由拒絕。




 

還好,還有另一家貝里納(Emile Berliner,與愛迪生幾乎同一個時期發明原理稍稍不同的留聲機的德裔發明家)創的英國留聲機公司(Gramophone Company)建議,如果Francis"His Master's Voice"畫中的留聲機換成該公司的那款留聲機(主要改變是把原黑色的號角改為金色),就打算收購這幅畫作成為商標。在1899年這幅唱片史上最重要的logo就此賣出,成為貝里納留聲機公司的商標,並在1901年由老闆Emile Berliner在美國成立勝利唱機公司(Victor Talking Machine Company,即為之後的美國廣播唱片公司RCA(Radio Corporation of America))作為商標。在歷史上這麼重要的logo,當時賣了多少錢呢?答案是100英鎊(50英鎊收購畫,50英鎊版權費)

1910年,"His Master's Voice"正式註冊成為美國廣播唱片公司RCA(Radio Corporation of America)trademark

Francis Barraud1924年過世,這位隱藏於這幅名畫“His Master’s Voice”背後的另一個主人翁及推手,很幸運的留下了一幅與其畫作“His Master’s Voice”合照的照片供後人一賭其廬山真面目:

 

 

 










 

一個世紀過去了,現在英國的HMV用的trademark呢?沒有很大的改變,只是變成了剪影,Nipper在剪影之下看起來有一點點發福:

"His Master's Voice"真跡現收藏於Nipper的故鄉格洛斯特郡(Gloucester)EMI分部,而Nipper則葬於泰晤士河畔的勞伊茲銀行(Lloyd bank)後園,聽說銀行內有一面牆上掛有一面Nipper的紀念碑。


回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!