變更瀏覽模式

201308112250期待進步的課程改革

任懷鳴2013.8.11

623日,紐約時報刊載一篇名為《蘇格蘭學校教育不再只重考試》(Scottish Schools Focus on More Than Just Tests)的報導,文中提到蘇格蘭的新課程已取消全國的「16歲考試」,與近來英國教育部進一步加強高中生的畢業會考(GCSE)形成強烈對比。這個名為《卓越課程》(Curriculum for Excellence)的蘇格蘭新課程於2005年起逐年實施,目前已實施到16歲學生的第4階段;而之所以要發展新課程,報導引述蘇格蘭教育部長Michael Russell的話:「當蘇格蘭國會1999年成立時,我們意識到我們的學校未表現出應有的水準;…學生考太多試了,學校有太多評鑑了,我們的課程太瑣碎、分科太細、太狹隘了!」(註1)這段如暮鼓晨鐘的反省,可說幾乎完全適用於台灣的教育現況;只不過,蘇格蘭人早已將反省化為行動,台灣卻似乎還陷在政治口水的泥淖,以及與保守勢力的拔河中。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
【另類教育】網站連結