201310092317關於『艦隊收藏~艦これ~』的一篇文章。

 這一款遊戲目前並沒有在台灣代理,所以現在所有的台灣玩家幾乎都擠在日版中,我本身有在它剛出的那段時間稍微碰過下,不過之後又跑去玩瑪奇了……話說,前一陣子日版全伺服器都處於爆滿狀態,想進入遊戲還需要排隊……很難想像這只是一個網頁遊戲。

 可能全宇宙的人都在玩吧?

 首先呢,艦隊收藏這一款遊戲是要由DMM.com這個類似官方平台的帳號才能啟動,但那裡是日本官方網站,並且封鎖海外IP,簡單來說就是連註冊都不讓你註冊,嗯…看來想辦個帳號也不是這麼容易。不過用跳板玩遊戲自己也不是第一次,重新抓了好久沒用的跳板程式,隨便找一個日本IP就這麼進去了。

 嗯…我已忘了之前的帳號密碼了,記得那個帳號的提督名字也是亂取的,所以自己就乾脆重新創了一個帳號。讓我意外的是它們居然有開新的伺服器,這樣也省的我在那邊擠來擠去的,接著也就沒有任何意外的來到取名字的頁面。

 提督自然就是遊戲中玩家們的統稱,提督大多是稱呼海軍將領,至於是多大的官…,就中國而言提督是一品官,是一人之下萬人之上的高職位高收入(?),也就因為是提督才能指揮這麼多的戰艦吧?

 名字什麼的其實無所謂,因為裡面的所有的角色都只會稱呼你為提督或者司令,這名字也就是好看或者用來辨識而已。話說回來…這一款遊戲我找不到可以跟其他人互動的介面,除了演習之外,但演習也就是互打而已啊…說真的玩久了還以為自己是在玩單機遊戲。

 言歸正傳,接下就是重頭戲,選老婆(誤)的時候到了!

 『提督,恭候多時!歡迎來到『後宮收藏』的世界--。』 

 …請原諒我腦補爆棚的翻譯。嗯…這一隻就是初始可以選擇的驅逐艦之一,其餘還有幾隻,但我都沒有拍下來…不是我不想拍,而是因為手賤按太快了。上面那一隻名字叫『叢雲』,只是一艘普通的傲嬌驅逐艦(?),感覺上啦…驅逐艦的胸部是A~B、輕巡洋艦則是C~D、重巡洋艦則是D~MAX…好吧,我只是在鬼扯。

 接著,就會跳出一連串的說明,最主要就是說艦娘的一些事情。說這一款遊戲就是收集驅逐艦、巡洋艦、航空母艦等個性豐富的艦艇娘們,打造出屬於自己的無敵艦隊(最強後宮?)

 後面還有許多說明,我就按照自己拍的圖來慢慢說好了。

 上面這一張圖就是所謂的『母港』,也就是此遊戲一切行動機能的總目錄,要做什麼都要透過這邊來完成,並且會將自己的第一個艦隊的第一名艦娘拿來當看板娘,她告訴某些東西完成了或者某個艦隊遠征回來了之類的事情,偶爾也會跟你說說話。

 因為目前這一個帳號是新的角色,所以新手教學還是有的,它第一個步驟是要我去工廠建造新的艦娘……,怎麼說呢?看到這邊自己總是有奇怪的想法啊!是我太邪惡了嗎?建造一個艦娘…怎麼造?!

 不就是那樣造嗎?!

 就是當一個男性(提督)與一個女性(某艦娘)兩方達到某種亢奮程度之後,就會產生某種行為,稱之為『繁殖』或者『滾床』…好吧,扯遠了。

 結果真正的建造是這麼一回事,請看上圖。……他們一定是看錯說明書了,到底是如何把百米長、幾十米高的戰艦組裝成一名小蘿莉?這根本已經是鍊金術或者魔法了吧?

 這就是所謂的建造,其他還有開發或者解體等功能。建造需要用一定程度資源才能製造出一名艦娘,比較特殊的艦娘可以用特定的材料比例或者數量也可以製造出來。

 每製造一樣東西都會消耗一些資源,反之,每分解一些東西也會得到一些資源。在這邊要說明一下,分解和合成強化艦娘,並不是殺死她,而是類似讓她卸甲歸鄉回去休息的意思,這一點官方那邊有做說明,所以在分解少女的時候請不要猶豫,請安心的脫去她們身上的衣物吧!

 其餘一些功能的說明,這邊就不解釋了,就請對這款遊戲有興趣的人自己去摸摸吧。

 上圖就是點擊行動目錄『出擊』後來到的畫面,可以看到有出擊、演習、遠征等字眼吧?基本上這款遊戲除了收集艦娘之外就幾乎是在玩這三樣東西了。出擊,顧名思義就是出去打壞人啦!我是不知道是在打些什麼,但總是會跑出一些畫風異常陰暗的艦娘讓我們打,我也不知道她們是有什麼意義。

 在進行戰鬥之前,它會叫你先選擇一種陣型,而這些陣型將一定程度影響自己的戰力,有時候陣型會有相剋的時候,但關於這一點我一點研究都沒有,也不知道該說什麼。

 還有一點要注意的是打多了艦娘可是會疲勞的,疲勞的艦娘出戰的話,很大的機率會被擊沉…被擊沉看似沒什麼,但實際上被擊沉的艦娘相當於死亡,是會直接消失的。

 當我方戰鬥勝利的時候會有一定的機率得到新的艦娘當作夥伴。

 基本就是所謂的推圖、衝等、刷艦娘。

 而演習呢…就我玩到現在這是唯一跟其他玩家互動的功能,也就是艦隊與艦隊互打,算是友誼賽,打完會有經驗值,會損耗彈藥,但不會扣血,唯有進行夜戰突擊的時候才會增加疲勞度。我一直很好奇這款遊戲要怎麼聊天?到底要怎麼跟其他玩家互動?是我等級太低了嗎?就因為我是新米少佐嗎?

 在來就是遠征,遠征基本就是跟聖痕幻想的探險一樣,就是讓某個艦隊出去一趟任務之後,會隨機帶回來某些資源或者特殊道具,我想這大概是以後資源的主要來源吧?


 關於這款遊戲就打到這邊好了。

 至於,我為什麼會跑去玩這款遊戲,大概就是想玩玩這種可以摸個幾分鐘就可以關掉的遊戲吧…說真的還挺懷念聖痕那種遊戲的,雖然成長的很緩慢,但時間一長之後,就會發現原來自己已經到達了一種以前難以觸碰的高度,這種感覺挺有成就感的。

 不過…這一款遊戲到底有沒有劇情呢?我只知道語音很萌而已,我也沒有去做其他的研究…算了,沒劇情就沒劇情吧…總比聖痕那種有劇情卻怎麼也看不懂的來的好。 


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應


明月幾時有,把酒問青天。

不知天上宮闕,今夕是何年。

我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。

起舞弄清影,何似在人間。

轉朱閣,低綺戶,照無眠。

不應有恨,何事長向別時圓。

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。

但願人長久,千里共嬋娟。

九曜(駐守中)
不要問我會怕
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite